Великая война. К 100-летию начала Первой Мировой: поджигатели войны в стане победителей, и победители в статусе криптоколонии

1 августа 1914 года Европа, наконец, «разродилась» явно переношенным «плодом»: стоявшие у границ войска пришли в движение, началась Первая Мировая война. Война, которая называлась когда-то «Второй Отечественной» и «Битвой народов за цивилизацию». Война, которая вошла в советские исторические учебники, как «ненужная, захватническая, империалистическая»… Что ж, давайте честно скажем об этом: каждая из стран, вступившая в эту войну, либо имела территориальные претензии к соседям, либо получить те или иные преференции.

Российская Империя не была здесь исключением: петербургских стратегов, в первую очередь, интересовали проливы Босфор и Дарданеллы, контроль над крошечным Мраморным Морем, обеспечивавшим Империи выход в Средиземноморье. И по сей день Россия остаётся надёжно запертой именно на этом направлении, и – мой привет всем, кто кричит сегодня: «КРЫМ – НАШ!!!»: без контроля над проливами Черноморский флот стоит не больше, чем какая-нибудь Балхашская или Аральская рыболовецкая флотилия. В Империи это прекрасно понимали: недавний опыт Русско-Японской войны, когда Балтийский флот пришлось перебрасывать на Дальний Восток, едва ли, не по маршруту Крузенштерна и Лисянского, был ещё свеж в памяти…

Однако, официальной причиной вступления России в Первую Мировую войну стала защита балканских «православных братушек» - сербов, которые эту войну, фактически, и спровоцировали. Для тех, кто не в танке, поясняю: 18 июля сербский террорист Гаврила Принцип выстрелами из револьвера убил в Сараево Наследника Австрийского престола, эрцгерцога Франца-Фердинандта и его супругу, принцессу Софию. Естественно, Вена выдвинула Белграду ультиматум, который нищие, но оч-чень гордые сербы сочли для себя «оскорбительным» - и тут же, в лучших своих традициях, побежали ябедничать в Петербург. Ну, а в Петербурге у всех сразу же случился рецидив старой русской болезни, к сожалению, не излеченной до сих пор: все сразу же загорелись желанием «оказать братскую интернациональную помощь» очередному «братскому народу». Россия послала встречный ультиматум в Вену, после чего «кузен Вили» - германский Кайзер – напомнил своему питерскому «кузену», Императору Николаю II о том, что у Германской империи, вообще-то, есть военный договор с братской Австрийской империей. И подкрепил своё напоминание тем, что развернул против восточного соседа фронт. Российские «сердечные союзники» - Великобритания и Франция, в свою очередь, откликнулись встречными дипломатическими нотами и депешами, и не только: Англия привела в состояние повышенной боевой готовности свой Гранд-Флит (который, как известно, влияет на мировую политику уже одним фактом своего существования), французы припомнили про отнятые у них «бошами» Эльзас и Лотарингию – и всё завертелось, заверте…

Вот так из-за выстрела одного сербского голодранца в движение пришли сильнейшие армии тогдашнего мира. Вот так одна третьеразрядная балканская держава спровоцировала мировую бойню, результатом которой стало не только крушение четырёх континентальных империй – Австрийской, Германской, османской и Российской, но и появление двух самых отвратительных за всю историю человечества тоталитарных режимов – большевицкого и нацистского.

О Сербии надо бы сказать особо, но для начала я расскажу один старый-престарый анекдот. Дело было так: звери из зоопарка убежали - и, по законам жанра, через некоторое время всей компанией свалились в глубокую-преглубокую яму. Сидят, значит, голодают день, два... На третий день кто-то из хищников заявляет:

- Нет, так жить нельзя! Жрать охота! Давайте-ка кого-нибудь съедим уже из тех, кого не слишком-то жалко! Предлагаю Братца Кролика: он - зверь ни разу не экзотический, да и плодятся кролики быстро - стократная замена съеденному будет! Зато, немного поправим аппетит - и, авось, придумаем на сытый желудок, как выбираться отсюда!

Тут бы и конец пришёл Братцу Кролику - почти все звери были за то, чтобы употребить длинноухого на обед - но тут из дальнего угла подал голос дремавший там Бегемот:

- Я, - сказал Бегемот, - Братца Кролика в обиду не дам! - и снова задремал.

И снова сидят звери голодные. И снова кто-то предлагает сожрать Братца Кролика - и снова очнувшийся от дрёмы Бегемот произносит своё сакраментальное: "Я Братца Кролика в обиду не дам!" И опять решение вопроса всеобщего пропитания откладывается на неопределённый срок, пока кто-нибудь снова не предлагает тем Кроликом перекусить. И опять Бегемот: "Я Братца Кролика в обиду не дам!..."

...Эта ерунда могла бы продолжаться до тех пор, пока звери не перемёрли бы с голоду, но тут кто-то сообразил, что все они настолько голодные, что одним Братцем Кроликом всю ораву не насытишь - и предложил съесть Бегемота. И тогда...

Тогда вышел вперёд Братец Кролик. Встал перед Бегемотом, уперев передние лапки в бока. Постучал по задней лапкой по земле. Глумливо усмехнулся, выдержал эффектную паузу, и сказал, обращаясь к Бегемоту:

- Ну, чё? Довыкоблучивалась, жирная тварь, да? Довыпендривалась? Ну, хана тебе теперь!..

У России с Сербией - точно такие же отношения, как и у Бегемота с Братцем Кроликом: чуть что – сербы начинают голосить на всю Европу: «Нас и русских – двести миллионов!» Так они голосили весь девятнадцатый век, едва обретя независимость, и также голосили они и в начале двадцатого столетия, спровоцировав две Балканских войны и рассорившись со всеми странами, имевшими несчастье граничить с Сербией – от Греции и Албании, до Болгарии и Имперского Королевства Венгрии. И, к слову сказать, в отличии от прекраснодушной России, никто из тогдашних сербских соседей не питал абсолютно никаких иллюзий в отношении Белграда. И это же отношение к Сербии в Европе сохранилось до сих пор…

О том, что следы сараевского теракта ведут в Белград, можно было бы даже не заикавться ни тогда, ни теперь: террористические анти-австрийские группировки в сербской столице не только вполне себе легально существовали, но и нежно опекались сербским Королевским Генеральным штабом, и даже более того: многие сербские офицеры, состоявшие на действительной военной службе, состояли в этих самых группировках. Долгие годы "маленькая, но гордая птичка" Сербия мелко гадила северной соседке - Великой Империи Габсбургов - но сараевский теракт стал последней каплей, переполнившей чашу терпения Вены: шутка ли!? - убит Наследник Императорского Престола! И Австро-Венгрия выдвигает Белграду знаменитый "Июльский Ультиматум", которым предписывалось прекратить всякую анти-австрийскую деятельность - что на общественном, что на государственном уровне - а также провести совместное расследование с участием австрийской полиции и передать Австрии главных виновников и организаторов покушения на эрцгерцога Франца-Фердинанда. О том, что из этого вышло, мы говорили выше. Но вот что удивительно: ни только тогда, но и сегодня, по прошествии века, никто из сербских руководителей не подумал извититься ни перед австрийскими властями, ни перед Домом Габсбургов за то сараевское убийство. Более того: в Сербии террорист Гаврила Принцип, спровоцировавший европейскую бойню, унесшую жизни 22 000 000 человек, почитается «национальным героем»: в честь него называются улицы, ему ставятся памятники…

Итоги той войны известны: Сербия, заварившая эту кашу, отделалась лёгким испугом - аБегемота заколбасили и съели полезшая спасать "православных братушек" Российская Империя рухнула, и на её территории сначала несколько лет полыхала гражданская война, а потом образовалась мировая Империя Зла №1. Рухнули также и Австро-венгерская и Германская Империи: на месте первой возникло не совсем понятно, что - а на территории второй на полтора десятка лет возникла мировая Империя Зла №2. Сербы, правда, не слишком переживали из-за того, что лишились своего северного защитника: словно содержанка, «маленькая, но гордая» Сербия перешла на содержание Парижа и Лондона - и прекрасно себя потом чувствовала в стане победителей до самого начала второй общемировой заварушки...

Ну, да Б-г с ними, с сербами – пора бы уже и о России сказать. Я далёк от того, чтобы идеализировать Российскую Империю: хватало там всего – и хорошего, и не очень, и откровенно плохого тоже хватало. Но вот пресловутой «революционной ситуации» - её, хоть убейте, не было! Вернее, была она, была, «ситуация» эта – но была она создана искусственно: стоило возжелавшим прибрать себе власть сановным заговорщикам блокировать в марте 1917-го подвоз в столицу пшеничной муки (чёрного хлеба в Петербурге хватало) – как началась уличная буза, которую умело повернули в нужном направлении те, кто мечтал «порулить» безо всяких государь-императоров, самостоятельно – а то и (чем чёрт не шутит?) самим царскую корону надеть.

Я не случайно переключился с темы Первой Мировой войны на тему Русской революции 1917 года: два этих события неразрывно связаны друг с другом, и одно проистекает из другого. Но нужно учесть ещё вот что: после обнародования Манифеста 17 октября 1905 года Российская Империя стала совершенно иным государством, нежели была прежде – совершила хоть запоздалый, но окончательный шаг от абсолютизма к парламентаризму. В те же годы Империя пережила промышленную революцию, завершила строительство Транссибирской магистрали… чем очень сильно расстроила своих союзников-англичан, контролировавших до этого всю морскую торговлю с Азией. С введением в эксплуатацию Транссиба британской монополии на морской транзит наступал конец: любой тогдашний предприниматель понимал, что и проще, и дешевле, и безопаснее погрузить свои товары во Владивостоке в железнодорожные вагоны и отправить их посуху хоть в Амстердам, хоть в Париж, чем платить всевозможные морские страховки и таможенные пошлины за проходы проливов, да ещё и рисковать имуществом в случае океанских штормов…

Повторяю: один лишь факт введения в эксплуатацию Транссибирской магистрали вызвал в своё время обвал на Лондонской бирже. А уже в 1915 году на русско-германском и русско-австрийском фронте наступил перелом, и всё шло к тому, что Российская Империя, оттянувшая на себя изрядное количество военных сил Центральных держав, выходила из войны победительницей. А это означало, что придётся «союзной» Великобритании выполнять соглашения о послевоенном разделе мира, уступать России контроль над черноморскими проливами, и, таким образом, терять контроль над Средиземным морем… Проще и дешевле профинансировать беспорядки в столице Империи, посадить в Петербурге более сговорчивое правительство, которое не станет настаивать на выполнении союзнических соглашений в отношении проливов, а если повезёт, то и вовсе подпишет с Германией сепаратный мир – благо, кайзер об этом мечтает! – и тогда бывшую союзницу можно будет смело «вывести за скобки». Что и было сделано… Когда говорят о том, что Русскую революцию и, в частности, большевиков финансировала кайзеровская Германия, никогда не задаются вопросом: откуда бы это у измотанного войной Второго Рейха вдруг появились немалые средства на финансирование революций в стане противника?... А всё очень просто: появились они из лондонских банков – но это уже немного другая история…

…Современная карта мира, современный геополитический расклад – это, во многом, результат именно той войны, от победы в которой Российская Империя была устранена «союзниками»-конкурентами. Известный политолог и публицист Дмитрий Галковский убеждён, что по итогам Первой Мировой войны, появившееся в 1917 году новое государство под названием Советская Россия и созданный на её основе Советский Союз – это ни что иное, как чисто-британский проект и британская же криптоколония. Я воздержусь от столь категоричных высказываний на сей счёт, но беспристрастный анализ всего советского и даже пост-советского периода истории заставляет во многом согласиться с Дмитрием Евгеньевичем. Впрочем, и это – уже тоже совсем отдельная история.

URL: https://babr24.info/?ADE=127684

Bytes: 11886 / 11763

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Роман Днепровский, обозреватель.

На сайте опубликовано 42 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История"

Древняя могила в Монголии: новые данные о судьбе ханьских воинов

Китайские археологи выявили новые факты о древнем захоронении на юге Монголии. Исследование ученых из Цзилиньского университета подтвердило, что найденные почти двадцать лет назад в аймаке Баянхонгор останки принадлежат солдатам времен войны Хунну-Хань.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Китай

1363

02.04.2025

Уникальная находка: в Монголии исследуют динозавра с двумя пальцами

Монголия является одной из важнейших территорий для палеонтологических исследований. Ее климатические условия и особенности почвы позволяют сохраняться древним останкам в отличном состоянии. Недавняя находка в пустыне Гоби это подтверждает.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

819

31.03.2025

«Сибирячка». Итоги викторины Бабра

Бабр провёл очередную викторину в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) по теме кино. Оказалось, что многие из принявших в ней участие, знали правильный ответ на вопрос о названии фильма, который снимали в 1972 году в Красноярском крае.

Анна Роменская

ИсторияКультураКрасноярск

5640

28.03.2025

Самый комфортный район Красноярска по мнению подписчиков Бабра

Енисей делит Красноярск на левобережную и правобережную части. На левом берегу расположены четыре района: Центральный, Октябрьский, Железнодорожный и Советский. На правом – три: Свердловский, Кировский, Ленинский.

Анна Роменская

ИсторияОбществоЭкологияКрасноярск

6590

27.03.2025

«Консервы» федерального значения. Что ждет томскую солдатскую синагогу?

В марте Министерство культуры объявило аукцион на восстановление здания солдатской синагоги в Томске на проспекте Фрунзе, 15. На сайте госзакупок обозначена начальная цена проекта – порядка шестидесяти миллионов рублей.

Анна Леро

ИсторияБлагоустройствоКультураТомск

5067

26.03.2025

Инсайд. Наследие Монгольской империи, как неизменная часть геополитического ландшафта

Здесь, на полях Монгольского узла, не прекращаются диспуты на тему, - чей же всё таки Чингисхан. Современные монголы, в общей массе впервые узнавшие про Чингисхана по роману Исая Калашникова “Жестокий век”, считают себя чистейшими, то есть истинными наследниками Империи монголов.

Фокс Смит

ИсторияОбществоМонголия

1560

24.03.2025

Демократический путь Монголии: движение к независимости

Тридцать пять лет назад в Монголии произошла демократическая революция, изменившая страну. Молодая демократия сумела выстоять, несмотря на давление со стороны соседей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

6689

19.03.2025

Таинственный Музей вечной мерзлоты. Итоги викторины Бабра

В минувшие выходные Бабр решил выяснить, знают ли подписчики красноярского телеграм-канала «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) про уникальный подземный музей, который расположен в Игарке. Оказалось, что большинство подписчиков знает про это необычное место.

Анна Роменская

ИсторияКультураТуризмКрасноярск

9754

14.03.2025

Во сколько сибирякам обойдутся картофельные брамбораки с черносливом и шепталой от классиков

Самый длинный и строгий Великий пост у православных продолжается и закончится только 20 апреля, когда наступит Пасха. Многие в этот период стараются хотя бы частично ограничивать себя в употреблении мясных блюд, используя рецепты постных блюд.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск

3505

13.03.2025

Монгольская журналистика: путь длиной в 112 лет

6 марта 1913 года в Монголии вышел первый номер газеты Шинэ толь хэмээх бичиг (это название можно перевести как «Новое зеркало»), положивший начало развитию местных медиа.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоСобытияМонголия

2186

12.03.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

3983

11.03.2025

Начало Года Деревянной Змеи: в музее «Чингисхан» открыли статую Великого хана

1 марта в Улан-Баторе состоялась церемония открытия позолоченной статуи Чингисхана. Событие было приурочено к началу празднования Цаган Сара — главного зимнего торжества. Мероприятие прошло в здании Национального музея «Чингисхан» и собрало множество важных гостей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоКультураМонголия

10139

03.03.2025

Лица Сибири

Погудин Дмитрий

Башняк Екатерина

Маяренков Сергей

Цыремпилов Валерий

Морозова Маргарита

Гайкова Ольга

Кабатов Денис

Игнатенко Виктор

Зарубин Аркадий

Крастелев Роман