Выборы в Думу Иркутска: пятый округ. Доктор Есева против клана Красноштановых и массовка из ООО

Ситуацию в пятом округе по выборам депутатов Думы города Иркутска трудно назвать спокойной.

Округ традиционно считается "Есевским" - и им трудно быть иным, так как именно тут располагается больница N 8, которую возглавляет Жанна Есева, и ее знает в лицо буквально каждый житель.

Никаких проблем у доктора Есевой в округе не было бы, особенно учитывая, что в городской Думе она "отсидела" три срока,и не имела за это время каких-то серьезных, как говорится, "косяков". Правда, с родного третьего округа ей пришлось слегка подвинуться - впрочем, как и всем остальным, чтобы пропустить вперед Михаила Долгих. Продвижение пролоббированного Москвой Михаила Долгих, о чем Бабр уже писал, оказалось связно с мощнейшим кулуарным скандалом в недрах "Единой России", вследствие чего из списков праймериз выбросили заслуженного тренера России Ольгу Буянову. Учитывая связи Ольги Буяновой как во властных, так и в журналистских кругах, эта история кое-кому еще икнется, и не раз.

Однако на этот раз конкурентами Жанны Есевой стала целая стайка странных персонажей во главе с неким Евгением Молчановым, выдвинувшимся от "Справедливой России". Евгений Молчанов является президентом некоего Благотворительного фонда Красноштанова. О самом фонде электорат услышал только перед выборами, однако факт не оставляет сомнений в том, что выборы Молчанова лоббируются и финансируются кликой семейки Красноштановых.

А это может серьезно изменить ситуацию в округе, причем не в пользу Есевой. По имеющимся данным, клан Красноштановых оплачивает пиар-кампании своих кандидатов по полной программе. В политических кругах Иркутска считается, что, для того, чтобы уверенно пройти в депутаты городской Думы, необходима финансовая платформа в размере около 5-6 миллионов рублей. Нет никаких сомнений в том, что у ставленника Красноштановых эти средства найдутся. А вот у бюджетницы Есевой - вряд ли.

Правда, за спиной Есевой - вся мощь региональной "Единой России", да и в иных сферах связей более чем достаточно. Но вот шансы на победу у почтенного главного врача становятся уже совсем неоднозначными.

Любопытно, что первоначально Евгений Молчанов пошел на выборы самовыдвиженцем, однако Избирком его предусмотрительно "завернул" по формальным признакам. Тогда красноштановская клика нашла сочувствие в лице партии "Справедливая Россия", которая, по всей видимости, не смогла устоять перед некоторыми аргументами.

Кроме "красноштановского" Молчанова и Жанны Есевой, округ заполонили какие-то мутные и неизвестные избирателю представители разнообразных ООО. В должностях от гендиректора до оператора. Некто Алексей Банников из Саянска почему-то вдруг воспылал желанием посидеть в Думе Иркутска, его почти однофамилец Алексей Банщиков из фирмы "ЖилКомСервис-4", функционирующей как раз в пятом округе, тоже захотел в депутаты. Веселье разбавила девочка с богатой фамилией Фортунатова из КПСС, к шоу подключились сотрудники ООО "Резерв", "НАНОТЕРМ" и "Диал". Правда, двух последних Избирком уже исключил из гонки отказав в регистрации.

Само собой, вся эта мелочевка призана лишь оттянуть голоса от одного из двух главных кандидатов. От какого именно это удастся сделать - как говорится, покажет вскрытие. Урн для голосования.

URL: https://babr24.info/?ADE=127933

Bytes: 3338 / 3216

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5758

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5532

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4098

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8901

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9090

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5582

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9945

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

11755

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

9411

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

17821

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

17952

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

8141

25.09.2025

Лица Сибири

Волынов Борис

Романов Антон

Обухов Александр

Лутковская Алена

Межевич Валентин

Чертилов Алексей

Таевский Андрей

Десятов Валерий

Кальк Вадим

Анфиногенов Александр