Выборы в Думу Иркутска: 27 округ. Гущин vs Маценко. Битва торгашей

В 27 округе Свердловского района за кресло депутата не на жизнь, а насмерть схватились два тяжеловеса от торговли.

Оговоримся сразу - действующий окружной депутат и победитель праймериз «Единой России» Иван Гущин является фаворитом в округе.

Выходец из армейских кругов Дальнего востока, военный строитель по образованию, майор в отставке Гущин пришел в коммерцию на заре капитализма. В официальной биографии так и написано: «1984-1990 гг.- прохождение службы в Вооруженных Силах СССР; 1993-1998 гг. - руководитель многопрофильных предприятий».

На управлении «многопрофильными предприятиями» Иван Анатольевич быстро «поднялся», чему, надо полагать, немало способствовали обширные связи в силовых структурах. Уже в 1999 году он занял один из ведущих постов в ОГУП «Дорожная служба Иркутской области», крупнейшей коммерческой структуре, находящейся на балансе регионального Правительства. В 2004 году наш герой впервые примерил форму «народного избранника». И больше не снимал.

В 2006-ом, сколотив первые изрядные капиталы, Гущин отправляется на вольные хлеба и основывает фирму ООО «Инвестиционная компания «Байкальский торговый дом». Дальше идет, как по накатанной -«крыша» «Единой России» и переизбрание депутатом Думы Иркутска в 2009 году.

Сегодня Гущина можно назвать одним из патриархов микрорайона Первомайский. Именно здесь сосредоточены его основные коммерческие активы и электоральная база. Гущин считается «правильным» депутатом: амбиции держит в узде, избирателей в общем и целом не обижает, против воли партийного руководства не рыпается. В округе Гущина знают - да и как не знать, когда большинство точек «на районе» принадлежит «слуге народа». Например, торговый центр «Первомайский» сложно назвать архитектурным шедевром, однако у местных жителей он пользуется неизменным спросом. И этого не отнять.

Как и принято у правильных депутатов, денежные интересы Ивана Анатольевича простираются далеко за пределы спальных районов. Он контролирует и имеет доли во множестве коммерческих структур самого широкого профиля, среди них: охранные агентства «Квадр», «Квадр Плюс» и «Квадр секьюрити»; фирмы «Байкальская строительная компания», «Байкальский торговый дом», «Байкальский экономический центр», Управляющая компания «ЛОТТА», ООО «Байкал-Ирбис».

На одну из депутатских фирм, занимающуюся сдачей в аренду торговых точек в Солнечном, недавно с визгом наехала мэрия Иркутска. БАБР подробно писал об этой истории. Тем любопытней, что директор опальной ОООшки Виктор Кулагин зарегистрирован кандидатом в депутаты Думы Иркутска по округу 27. Там же можно обнаружить директора УК «ЛОТТА» Андрея Федюру. Последнему, правда, 8 августа Избирком отказал в регистрации .

Следует пояснить, что наличие в округе технических кандидатов помогает обеспечить перевес в наблюдателях и членах избирательных комиссий. В день выборов фактор «своих участков» может оказаться решающим.

Резюмируем: Иван Гущин ведет грамотную кампанию, основанную на ясном и циничном понимании избирательных механизмов. У него в активе обширная финансовая база, связи, поддержка крупнеющей партии, административный ресурс. Чего еще желать для победы? Разве что легких и безынициативных соперников.

А вот с этим нашему герою очень не повезло. Дело в том, что кандидатом-самовыдвиженцем по округу заявлен не кто иной, как Дмитрий Маценко. И если Гущин - местный царек, то Маценко - император.

Супруги Маценко, Дмитрий и Жанна, прошли длинный путь по извилистой дорожке «из грязи - к денежному прилавку». В начале девяностых они держали маленький магазинчик «Альбатрос» на углу Карла Маркса и Бабушкина. Торговля дешевым китайским ширпотребом в то время была делом опасным, но прибыльным. Вокруг Центрального рынка и Шанхайки периодически стреляли, не без этого. Зато наличка текла рекой.

На рубеже нового века Маценко почуяли, куда дует ветер, открыв «Цезарь» - один из первых супермаркетов в Иркутске. Малый поначалу, этот бизнес вскоре стал очень большим. Менялись названия, приворовывались вывески у известных федеральных брендов, завоевывались все новые рыночные нищи. Сегодня бизнес-империя Маценко это прежде всего торговые сети «Окей» и «SPAR» - около 70 гипермаркетов по всему Прибайкалью.

Реальные масштабы предпринимательской деятельности семьи Маценко впечатляют. Они сопоставимы с аналогичными упражнениями «Фортуны» Нины Чекотовой. Без малого. Жанна Маценко занимается оперативным управлением бизнесом, при этом все ключевые активы записаны на Дмитрия Юрьевича: 100% доли в ООО «Кентавр Маркет», ООО «Индустриальная торговая компания», ООО «Элитситиком», ООО «Мегаполис», ООО «Фаворит».

Предвыборная декларация г-на Маценко жирна до неприличия, в его собственности 26 (!) автомобилей, в том числе эксклюзивные Bentley Continental GT; Mercedes-Benz CL 63 AMG; Rolls Royce Ghost; Land Rover Range Rover; Rolls Royce Wraith, Rolls Royce Ghost EWB. По самым скромным подсчетам совокупная стоимость этих авто равна пяти миллионам долларов. И тут же вписаны официальные доходы за 2013 год - 88 тысяч рублей. Ха-ха.

Нет никаких сомнений, что чета Маценко входит в клуб самых богатых семей Иркутска, их финансовые возможности в разрезе предвыборной борьбы абсолютно безграничны.

Выходит так - на стороне Ивана Гущина админресурс и политический опыт; Дмитрий Маценко это деньги, деньги и еще раз деньги. Плюс известная торгашеская беспардонность. Короче, будет бойня.

Понятно, что остальные претенденты тут чисто для погоды: безработная жительница Ангарска Марина Ступко от КПСС, председатель ТСЖ «Благо» Андрей Игнатович от ЛДПР, матерый сталиниcт 1948 года рождения Владимир Аксенов от КПРФ и парочка залетных самовыдвиженцев.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений, изложенных в нем.

Фото Дмитрия Маценко - baikal.mk.ru

URL: https://babr24.info/?ADE=128463

Bytes: 6131 / 2431

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Не космонавт, не летчик: куда ведут скрижали судьбы Евгения Сарсенбаева

Все чаще мелькает в информационном пространстве депутат Заксобрания Евгения Сарсенбаев. Его масштабные политические мечты становятся предметом обсуждений.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2948

18.04.2025

Черный ворон, что ж не вьешься? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Весело стартует 23 сессия Заксобрания Иркутской области: спикер Александр Ведерников начинает, перебиваемый периодическим смехом присутствующих. Повестка довольно интересная.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13838

16.04.2025

В Иркутской области перед выборами не туда залетел сокол Духовникова

Скандал разгорелся в Иркутской области. 15 апреля распространилась информация, что депутат ушаковской думы в Иркутском районе Гариг Мартиросян с сыном известного иркутского адвоката Юлии Друговой Владимиром 5 апреля избили посетителя в иркутском караоке-баре.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6351

15.04.2025

Деньги есть — ремонта нет. Кто тормозит будущее Дома культуры в Байкальске?

История с капитальным ремонтом Дома культуры в Байкальске рискует войти в региональные учебники как пример того, когда благие намерения могут разбиться о недоверие, политические амбиции и нежелание слышать людей.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5605

14.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: крупные неприятности Виктора Круглова и ангарские амбиции

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 7 по 13 апреля включительно. Крупные проблемы для Виктора Круглова Громом среди ясного неба прозвучала новость о судебном процесс против «Саянсхимпласта».

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

21800

14.04.2025

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9124

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8131

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10950

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

5514

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

16394

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

14991

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

12182

07.04.2025

Лица Сибири

Алексеева Эмма

Гоголев Александр

Корытный Леонид

Кутявин Роман

Рябикин Александр

Синтоцкий Роман

Кудрук Вячеслав

Шахматов Александр

Ершов Дмитрий

Киланов Анатолий