Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

3915

16.10.2014, 14:06

Совещание заведующих кафедрами в ИрГТУ: без скандала не получилось

14 октября на сайте ИрГТУ было опубликованы аж целых два материала, в торжественно-бравурном тоне повествующих о немыслимых успехах вуза как на поприще научной деятельности, так и в немаловажном вопросе повышения уровня и качества жизни сотрудников университета.

Первый из них выдержан в официальном стиле – речь в сухих и протокольных формах излагается ход собрания заведующих кафедрами ИрГТУ, на котором было предложено проголосовать по двум вопросам: признать ли работу университета за 2013-2014 года удовлетворительной (признали) и следует ли выплатить сотрудникам ИрГТУ премию в виде месячного оклада (решили, что следует).

Вроде бы как все в порядке, рядовое мероприятие и не более того, однако и здесь не обошлось без недоразумений. В частности, по окончании голосования присутствующим на собрании ученым было предложено оставить свои подписи… на чистых листах бумаги. Мол, нет времени сейчас оформлять все документы, вы сейчас распишитесь, а уж мы потом все, как положено, напечатаем. Сомнений в том, что напечатают, не возникает ни у кого. Главный вопрос – что именно будет на тех листах напечатано? Только ли те два вопроса, по которым фактически проводилось голосование, или же добавится еще парочка, не столь на первый взгляд, важных, однако могущих возыметь принципиальное значение впоследствии?

На ум волей-неволей приходят приемы, используемые недобросовестными сотрудниками правоохранительной системы. Антураж действа тот же: чистый лист, якобы отсутствие времени все оформлять, подпись простодушного гражданина, искренняя благодарность следователя… А вот что на этом листе появится потом, невинное объяснение или же чистосердечное признание, зависит исключительно от целей и задач лица, у которого лист с подписью находится. Подписавшемуся же остается только надеяться на лучшее и запомнить раз и навсегда золотое правило жизни: нельзя подписывать чистые листы. Особенно в наше время. Особенно в ИрГТУ. У всех свеж еще в памяти скандал с увольнением Д. Огнева на основании фактически непринятого Ученым советом ИрГТУ решения. Тогда отдельным товарищам из руководства не помешало даже присутствие нескольких десятков заслуженных работников университета, и на их решение просто-напросто наплевали. Видимо, прошлый опыт учтен: зачем оставлять после себя бумаги? Ведь гораздо проще составлять их в тиши кабинета, тщательно обдумывая каждую формулировку и самостоятельно подсчитывая голоса по указке, спущенной сверху. Важно ведь не как проголосуют, а кто и как посчитает…

Однако на всем вышеперечисленном пресс-служба и.о. ректора не остановилась. Поэтому следом появилась статья, не просто раскрывающая предыдущую, но и прозрачно намекающая на определяющую роль А.Д. Афанасьева в достижении всех тех высот, что были озвучены на совещании. При этом тот факт, что свою должность он занимает немногим более года, а вся работа, что фактически позволила добиться больших и красивых цифр в показателях сегодня, проводилась задолго до его появления в стенах университета, благополучно умалчивается.

Да дело даже и не в этом. Один заголовок второй статьи чего стоит: «Заведующие кафедрами поддерживают стремление руководства сохранить лидирующие позиции вуза в стране». Вот неужели ни у кого, кто согласовывал текст статьи и сам факт ее появления на сайте университета, не возникло к нему вопросов? Неужели заведующие кафедрами могут это стремление не поддерживать? Так и видится вставший на совещании профессор имярек со словами: «Не поддерживаю! Не хочу, чтобы ИрГТУ сохранил позиции». Абсурд? Абсурд. Но, судя по всему, руководство ИрГТУ чувствует себя в собственных стенах настолько неуверенно, что нуждается в многократном одобрении прописных истин со стороны лояльных сотрудников. Хотя, опять же, лояльных чему? Желанию сохранить наработки прошлого руководства и не потерять темпа их реализации? Безусловно. Невнятным инициативам и.о. ректора и его команды, не отличающимся конкретикой? Едва ли.

И еще не может не настораживать слово «стабильность» и всеразличные его производные, которыми изобилуют оба текста. После прочтения остается навязчивое ощущение, что этим словом заменяются два других, не столь приятных действующему руководству. Это слова «застой» и «упадок». На сегодняшний день ИрГТУ все больше и больше напоминает талантливого школьника, окончившего школу с золотой медалью и успешно поступившего в вуз. Первый курс обучения не требует от него усилий вообще – хватает накопленных знаний и инерции, приданной заботливыми педагогами в школе. Но вот уже на втором начинаются проблемы, потому что приходит понимание, что на старом багаже далеко не уедешь, и работать нужно еще больше и еще усерднее, чем раньше. Не каждый к этому оказывается готовым…

НИ ИрГТУ не столь давно попал в число лучших вузов страны – это факт, оспаривать который не будет даже самый отъявленный скептик. Однако для сохранения своих позиций мало беспардонно приписывать себе заслуги предыдущих руководителей и всего трудового коллектива. Нужно обозначать все новые и новые цели, а не бесконечно указывать на прошлые достижения. И на сегодняшний день складывается ощущение, что и.о. ректора к такой ответственности не просто не готов. Он просто-напросто не осознает ее масштабов, а потому продолжает действовать по старым, еще в советское время отработанным схемам. Главное – красиво отрапортовать, получить хоть мнимое, но одобрение коллектива, а дальше – хоть трава не расти. К сожалению, при сохранению таких темпов нарастания кризиса в университета вокруг скоро и трава расти перестанет. Не говоря уже о показателях научно-исследовательской работы.

P.S Буквально за несколько часов до публикации этого материала стало известно, что вчерашнего совещания руководителей кафедр руководству университета показалось недостаточно. С сегодняшнего утра сотрудники университета в добровольно-принудительном порядке приглашаются в приемную первого проректора ИрГТУ Н.П. Коновалова для подписания некоего заявления. Тема его угадывается с первых нот: «Одобряете ли вы работу исполняющего обязанности ректора НИ ИрГТУ А.Д. Афансьева?» Вот так вот просто и незатейливо. Как говорится, пока не попросишь, никто и не похвалит…

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

3915

16.10.2014, 14:06

URL: https://babr24.info/?ADE=129673

Bytes: 6123 / 6123

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

931

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

32075

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

3233

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

8915

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

6285

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

6177

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9306

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

2752

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

14078

10.03.2025

Инсайд. Кризис в СФУ — вопросы без ответов

Пять лет назад Сибирский федеральный университет получил на баланс объекты Универсиады-2019, и с тех пор финансовые проблемы вуза только нарастают.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4304

28.02.2025

Нам пишут. Наука в Бурятии умирает: чего боится молодёжь?

Вот прошёл день науки, а впечатления двоякие после всех этих мероприятий. Университет – не просто учебное заведение, основное его отличие заключается в обязательном осуществлении научной деятельности.

Есения Линней

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьБурятия

16248

27.02.2025

Инсайд. Немного фактов о деятельности СФУ при Румянцеве

Проректор по науке провалил защиту докторской диссертации. В рамках федерального проекта «Приоритет 2030» университет на втором этапе получил лишь базовую часть гранта, вылетев из специальной части гранта «Территориальное лидерство».

Кирилл Богданович

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

16118

27.02.2025

Лица Сибири

Поздняков Андрей

Козырев Евгений

Очиров Бато

Ильющенков Вячеслав

Яковлева Елена

Зайцев Илья

Борзых Павел

Тютрин Дмитрий

Сек Владимир

Юрин Евгений