Срыв конференции трудового коллектива в ИрГТУ: случайность или хитрый ход руководства?
Состоявшаяся сегодня, 24 октября, Конференция трудового коллектива ИрГТУ, как и ожидалось, не обошлась без сюрпризов. Те, кто надеялся, что действующее руководство университета вопреки с недавних пор заведенному обычаю позволит состояться свободному волеизъявлению сотрудников, жестоко ошибались.
Даже столь отработанное и многократно проводившееся мероприятие благодаря участию и.о. ректора и руководителя правовой службы университета превратилось в очередной фарс.
В 10 часов утра делегаты, как это и положено делегатам, собрались в конференц-зале. 280 человек - представители трудового коллектива и обучающихся, которые должны были проголосовать за или против внесения изменений в Устав университета. Обратим особое внимание читателя - изменений абсолютно определенного толка, касающихся введения в ИрГТУ института Президентства. Именно этот перечень вопросов был согласован на Ученом совете еще в июне текущего года, и сегодняшнее решение Конференции должно было поставить в этом вопросе точку. Однако сделать этого не получилось.
Дело в том, что на открытии Конференции прозвучало предложение заодно с согласованными на Ученом Совете изменениями в Устав принять пакетом несколько других. Ну, чтоб несколько раз зазря не собираться и казенного времени не тратить. В числе дополнительных предложений - лишить Конференцию трудового коллектива права вносить изменения в Устав, равно как и принимать его. Столь важное предложение, имеющее принципиальное значение для дальнейшей судьбы Университета, без какого-либо обсуждения предложили принять "как есть". Делегаты, несколько ошарашенные столь быстрым развитием событий, молча переваривали информацию. И тут со стороны руководства университета прозвучало предложение проголосовать: как будем принимать изменения в Устав пакетом или же голосовать по каждому пункту в отдельности. 137 из 283 человек согласились голосовать пакетом, и тут бы и перейти к голосованию по существу, но... И.о. ректора ИрГТУ А.Д. Афанасьев встал и сердечно поблагодарил всех присутствующих за участие. После чего объявил, что Конференция окончена и все свободны. Зал зашумел. Что происходит.
Делегаты, не особо вникая в происходящее, начали расходиться, пока кому-то в голову не пришла простая мысль: ведь по существу вопросов-то голосования не было! И.О. ректора Афанасьев А.Д. и руководитель юрслужбы университета Мишарина спустя некоторое время тоже пришли к этому нехитрому выводу. Была дана команда вернуть всех в зал, но было уже поздно. Несмотря на все их усилия и хаотичную беготню по коридорам, собрать стремительно расходящихся делегатов до кворума не получилось. Как итог - Конференция сорвана.
В связи с изложенным у думающих людей возникает вполне закономерный вопрос: было ли произошедшее случайностью, или же все это - грамотно спланированный срыв голосования? Зная склонность г-на Афанасьева к разного рода интригам и инсценировкам, большинство озадачившихся этим вопросом склоняются ко второму варианту. Ведь в ИрГТУ и.о. ректора Афанасьев - временщик, который ни за что и ни перед кем не отвечает. Именно поэтому он может позволить себе заниматься не только и не сколько судьбой и развитием университета, а исключительно интригами и борьбой за столь желанную им власть. Если смотреть на сегодняшние события с этих позиций - многое становится понятным. Президент университета для и.о. ректора - реальный конкурент и противовес во власти, действующий в интересах коллектива. Допустить такого положения вещей и.о. ректора, само собой, не мог, и когда провалить предложение не получилось на Ученом совете, судя по всему, было принято решение сделать это таким вот изощренным способом. Получилось. Зрители аплодируют стоя.
Конечно же, сам по себе срыв голосования не отменяет решения Ученого совета, принятое в июне. Президенту в ИрГТУ быть, однако когда? Ведь для созыва еще одной конференции требуется соблюсти определенную процедуру, а это - время. То самое, которого с каждым днем у ИрГТУ все меньше и меньше.