Сергей Горяшко

© Коммерсантъ

ОбществоМир

3163

14.11.2014, 17:03

Граждане РФ готовы сидеть и сажать

Половина опрошенных не исключает повторения массовых политических репрессий.

Половина россиян уверена, что оправдывать массовые политические репрессии 1930-х годов нельзя, но считает возможным их повторение, выяснил фонд "Общественное мнение" (ФОМ). Социологи утверждают, что это вовсе не говорит о запуганности населения, тем более что часть граждан настроена на жесткое подавление "врагов".

48% россиян считают, что при их жизни могут повториться политические репрессии, аналогичные тем, что проводились во времена СССР (из них 14% полагают, что вероятность повторения массовых репрессий велика, 34% — мала). Четверть россиян уверена, что репрессии не повторятся, 22% с ответом затруднились. По мнению аналитика ФОМ Григория Кертмана, это не говорит о запуганности населения. "Люди просто знают, что все возможно, и имеют какое-то представление об отечественной истории. Граждане не зарекаются от сумы и от тюрьмы, и правильно делают",— говорит он.

По мнению научного сотрудника Института социологии РАН Леонтия Бызова, многие россияне считают, что репрессии "не только возможны, но и нужны". "Они необязательно подразумевают политические репрессии, но готовы применить жесткие меры против коррупционеров или нарушителей общественного порядка,— говорит социолог.— Люди настроены на жесткое подавление "врагов", какая-то часть общества опасается этого, какая-то считает, что иначе как репрессиями порядка не навести".

По данным ФОМ, две трети россиян уверены, что в СССР в 1930 годах проводились "массовые политические репрессии", 16% убеждены, что их не было. 56% говорят, что во время политических репрессий в СССР "мог пострадать любой человек". Еще 11% думают, что террор затронул лишь "определенные группы населения" (в первую очередь политиков и партийных деятелей). 17% затруднились сказать, были ли репрессии массовыми. Мнения об ответственных за репрессии также разделились (опрошенные могли выбрать несколько вариантов ответов): 40% винят в них Иосифа Сталина, 42% — его окружение, 23% — "сотрудников НКВД", 9% полагают, что ответственность лежит "на всем народе", 15% не склонны никого винить, потому что "такое было время". При этом 53% граждан считают, что оправдать массовые репрессии нельзя, иначе думают 17%, 23% затруднились с ответом.

Григорий Кертман отмечает, что с 2012 года вдвое выросла доля людей (с 16% до 33%), по мнению которых СМИ "слишком много говорят о политических репрессиях", хотя сейчас эта тема появляется реже, чем два года назад. За последнее время, говорит социолог, в массовом сознании сформировался негативный образ либералов, которые, в частности, акцентируют на этом внимание, "в условиях имперско-патриотического подъема и тренда на тотальное обеление нашей истории часть граждан раздражена тем, что либералы напоминают о сталинских репрессиях".

Сергей Горяшко

© Коммерсантъ

ОбществоМир

3163

14.11.2014, 17:03

URL: https://babr24.info/?ADE=130509

Bytes: 2797 / 2797

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Горяшко.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

3926

03.10.2025

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5450

02.10.2025

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

4426

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1274

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5405

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

6354

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

6629

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2172

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6490

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7054

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1746

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6976

18.09.2025

Лица Сибири

Сахиуллин Альфрит

Айдаров Александр

Лаврова Анна

Лыкова Мария

Манцивода Андрей

Карпик Александр

Харитонов Виктор

Дикусарова Наталья

Мажукин Михаил

Шахов Николай