Молодежь играет в депутатов. Теперь и в Думе Иркутска

Оказывается, политическая молодежная жизнь Приангарья не ограничивается лишь юным подобием парламента при Законодательном Собрании.

Есть такое понятие – role play (отыгрыш роли). Применимо оно, прежде всего, к компьютерным онлайн-играм. В двух словах – игрок вживается в образ своего компьютерного персонажа и, таким образом, происходит более полное погружение в игровой мир.

Онлайн-играми увлекается более всех, само собой, молодое поколение. И у молодежи Иркутска есть уникальная возможность – отыграть роль в реальном мире. Дело в том, что городской депутат Евгений Стекачев затеял грандиозную реформу Молодежного парламента при думе Иркутска. Вскоре там будет все по взрослому, все прямо как по-настоящему.

Для начала выборы. Организация выборов в Молодежную думу по формату будет приближена к реальным выборам депутатов. «Личинки» депутатов будут избираться по четырем многомандатным избирательным округам, границы которых соответствуют границам административных округов. Выдвигать кандидатов могут депутаты гордумы, вузы, средние профессиональные образовательные учреждения, общественные организации, в том числе региональные отделения политических партий. Регистрация кандидатов начнётся с третьего декабря и продлится до 22 декабря. Выборы предварительно назначены на 28 декабря. В день голосования будут работать наблюдатели, которые проследят за нарушениями. Ну а главенствующую роль в выборном процессе сыграет своя Молодежная избирательная комиссия, состав которой, в меру своих знаний, будет считать голоса, а затем объявит итоги. И вот она – прошедшая через тернии настоящей выборной компании обновленная Молодежная дума города Иркутск – 35 молодых людей в возрасте от 16 до 24 лет будут три года «ролеплеить» депутатов.

Дополнительного реализма молодым депутатам придает тот факт, что можно будет разбрестись по различным комиссиям – по физической культуре и спорту, по вопросам культуры, по патриотическому воспитанию и волонтерской деятельности, по городскому обустройству и транспорту и по внешним взаимодействиям Молодежной думы. Но и от исполнения привычных обязанностей «мальчиков на побегушках» тоже никуда не деться – депутаты Молодежной думы будут на общественных началах работать помощниками «взрослых» депутатов Иркутска, а также организовывать приемы в общественных молодежных приемных.

По всем игровым канонам у Молодежной думы будет своя великая и напыщенная миссия.

– Молодёжная дума будет заниматься подготовкой предложений, мнений по вопросам молодёжной политики, будет привлекать молодых людей к работе думы, формировать правовую и политическую культуру населения, – провозгласил депутат Стекачев.

Также Стекачев раскрыл причину неэффективности предыдущего детища городской думы – Молодежного парламента. Возрастной ценз там составлял до 35 лет, и поэтому многие депутаты не посещали заседания парламента.

Что и неудивительно. Когда тебе уже за тридцать понимаешь, что играться в депутата и игрушечный парламент – это грустное и бесперспективное занятие.

Май 2011 года. Молодежный парламент думы Иркутска и Андрей Лабыгин Фото: sibnovosti.ru

Май 2011 года. Молодежный парламент думы Иркутска и Андрей Лабыгин

Фото: sibnovosti.ru

URL: https://babr24.info/?ADE=130945

bytes: 3459 / 3111

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1418 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Звезды иркутского политического шапито

Достопримечательностью каждого по-настоящему столичного города являются свои «чудаки». Иркутск в этом смысле – не исключение. Речь идет не о пациентах из учреждения по улице Гагарина, 6, а о вполне респектабельных политиках и общественных деятелях.

Дмитрий Вяземский

ПолитикаОбществоИркутск

4435

28.06.2024

Все уроды Леонида Фролова: проклятое место

Думали собрать воедино истории с заметными в политике и экономике лицами Иркутской области, которых активно околачивают в последнее время правоохранительные органы, но решили выделить мэрию Иркутского района.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыПроисшествияИркутск

5275

26.06.2024

Руслан Болотов пролил масло себе же на рельсы

Натуральнейшим фейспалмом закончилась прошлая неделя для мэра Иркутска Руслана Болотова. Напомним, Руслан Николаевич 6 декабря 2023-го известил население города, что не будет повышать цену за проезд в муниципальном общественном транспорте (а частникам, мол, не может запретить это делать).

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10642

24.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: триединая Наталья Дикусарова, зеркало ангарского офшора и заводной Перевалов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыТранспортИркутск

8077

24.06.2024

Вадим Семенов встал на ворота Прибайкалья

«Ажиотаж запредельный, вселенского размаха. Еще бы! Что ни имя – легенда, семь олимпийских чемпионов. Наличие билета спрашивали за километр от стадиона «Труд» на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса.

Георгий Булычев

ПолитикаСпортИркутск

7740

21.06.2024

Акела промахнулся: медийные эпик фейлы Сергея Тена

Все больше вопросов вызывает работа депутата Госдумы Сергея Тена, избранного от 95 избирательного округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10581

19.06.2024

Драмкружок, кружок по фото... Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 14 сессии Заксобрания Иркутской области 19 июня должны выбрать, наконец, первого заместителя спикера. На эту позицию прочили одного из двух нынешних вице-спикеров – Кузьму Алдарова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

19292

19.06.2024

Скажи, кто твой подрядчик: Болотов работает с обидчиками сирот

На днях в СМИ промелькнула новость: в Иркутске по постановлению прокуратуры подрядчик оштрафован на полтора миллиона рублей за нарушение условий исполнения контракта в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (за федеральные, то есть, денежки).

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9010

18.06.2024

Инсайд. Проект по реализации системы водоснабжения в Марковском МО продолжает лихорадить

Причина, по которой месяц назад были приостановлены работы, заключается в финансовой несостоятельности генподрядчика в лице ООО «Градисс». Выплаченного аванса марковской администрацией в размере 67 миллионов руб.

Ярослава Грин

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

10739

18.06.2024

Финансовые фурии Ведерникова перетрясли добро в закромах правительства Прибайкалья

Интересные процессы происходят на стыке исполнительной и законодательной властей Иркутской области. Так, подотчетная Заксобранию региона Контрольно-счетная палата публично пришла в ужас от того, как правительство Прибайкалья управляет вверенной ему государственной собственностью.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11685

17.06.2024

Планирование на 100, реализация на 0? Чем занимается ВЭБ.РФ в Байкальске

Байкальск все более уверенно занимает место в списке городов федерального внимания. Накануне президент Владимир Путин назвал его как один из городов, которые должны войти в сеть опорных населенных пунктов в рамках проекта «Пять морей и озеро Байкал».

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8174

17.06.2024

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12485

14.06.2024

Лица Сибири

Булыгин Владимир

Филиппенко Илья

Хоменко Валерий

Рубцов Олег

Кириллов Игорь

Григоров Виктор

Васильев Михаил

Ярыгина Надежда

Титов Анатолий

Бендлин Татьяна