Анастасия Мануйлова

© Коммерсантъ

ЭкономикаМир

3032

09.12.2014, 12:49

Семеро с ложкой никуда не ушли

Снижение смертности и рост рождаемости демографическую нагрузку в РФ не ослабили.

Численность населения России до 2030 года останется неизменной или будет сокращаться — такие данные на прошлой неделе были представлены в докладе "Население России-2012", подготовленном в Высшей школе экономики (ВШЭ). По мнению команды под руководством Анатолия Вишневского, демографическая нагрузка на категорию трудоспособных россиян будет существенно расти при реализации любого из 36 описанных сценариев — через 15 лет, по самым оптимистичным оценкам, на каждые 1000 человек в возрасте от 20 до 64 лет будет приходиться более 650 пожилых и детей.

В настоящий момент вариантов приемлемой демографической политики, которая привела бы к снижению демографической нагрузки на работоспособное население, не существует — такие выводы можно сделать из аналитического доклада "Население России-2012", который был подготовлен Институтом демографии НИУ ВШЭ под редакцией его директора Анатолия Вишневского. Материалы доклада представлены 4 декабря на круглом столе "Демографические итоги и ближайшие перспективы России" господином Вишневским и ведущим научным сотрудником Центра демографических исследований РЭШ Евгением Андреевым.

В основу доклада положены данные Росстата, международных организаций, национальных статистических служб зарубежных стран и собственные расчетные показатели центра. Предыдущая расширенная версия доклада, содержащая прогнозную часть, представлена в 2011 году. Доклады Института демографии являются наиболее авторитетным источником соответствующих прогнозов по РФ в целом; текущий доклад, основанный на данных по 2012 год включительно (первые данные представлены летом 2014 года), с большой вероятностью станет эталонным для академического сообщества.

В исследовании были рассмотрены различные варианты развития (высокий, средний, низкий) трех ключевых демографических процессов — рождаемости, смертности и миграции, сочетание которых в совокупности дает 36 вариантов прогнозных сценариев до 2030 года. С точки зрения изменения численности населения страны среди этих вариантов можно выделить три группы сценариев. Рост населения до 145 млн человек и более, согласно расчетам, может произойти только в рамках девяти вариантов — они включают в себя три сценария с высокой, два сценария со средней, два сценария с низкой миграцией в комбинации с высокими и средними сценариями рождаемости и продолжительности жизни и два сценария, в которых высокие сценарии одновременно и рождаемости, и продолжительности жизни сочетаются с высоким или средним сценарием миграции.

Четыре сценария в докладе допускают увеличение населения даже выше исторического максимума 1993 года (148,6 млн), два — до и более 150 млн. Еще 12 сценариев предполагают незначительное изменение числа россиян в диапазоне от 140 млн до 145 млн человек: таких показателей позволят достичь три сценария с высокой миграцией и девять сценариев, для которых прогнозируется средняя, низкая либо даже нулевая миграция, а стабилизация численности населения достигается за счет сочетания относительно благоприятных, хотя и не самых оптимистических сценариев рождаемости и продолжительности жизни. Согласно 15 сценариям, которые авторы относят к категории пессимистических, в ближайшие 15 лет население России упадет ниже 140 млн человек, по худшему из них — до 128 млн человек. Это может произойти в рамках развития семи сценариев с нулевой миграцией, семи сценариев с низкой или средней миграцией, почти всегда в сочетании с низкими или средними сценариями рождаемости или продолжительности жизни и даже, как указано в тексте, по одному сценарию с высокой миграцией, которая, однако, будет не в состоянии противостоять комбинации худших сценариев рождаемости и смертности.

Что касается изменений качественного состава населения, то есть увеличения или уменьшения объема трудоспособного населения по отношению к числу находящихся в до- и послерабочих возрастах, то его рост могут предсказать опять же только 9 из 36 прогнозных сценариев. По ним численность россиян в возрасте от 20 до 64 лет не опустится ниже 85 млн человек. В то же время, согласно остальным 27 сценариям, падение за весь прогнозный период может составить от 11 млн до 14 млн человек, а при малореалистичных сценариях полного отсутствия миграции — до 15-17 млн. При этом все без исключения прогнозные сценарии предполагают крайне значительный рост нагрузки на трудоспособное население пожилыми и детьми. Если сейчас она составляет 512 человек на 1000 лиц в возрасте от 20 до 64 лет, то к 2030 году, даже по самым минимальным оценкам, она превысит 650 на 1000, а более чем по половине сценариев — 700 на 1000.

Фактически сценарии доклада "Население России-2012" констатируют: предпринимавшиеся в последнем десятилетии в РФ меры по улучшению демографической ситуации существенно не изменили характера демографического давления на работоспособное население. Ни текущий рост рождаемости, ни увеличение в самом "идиллическом" сценарии к 2030 году ожидаемой продолжительности жизни у мужчин до 72,9 года и у женщин до 82,9 года нагрузки на экономику не скорректировали.

Анастасия Мануйлова

© Коммерсантъ

ЭкономикаМир

3032

09.12.2014, 12:49

URL: https://babr24.info/?ADE=131188

Bytes: 5097 / 5097

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анастасия Мануйлова.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

СГК инвестировала 76 миллиардов рублей в развитие энергетики Красноярского края

На пленарном заседании XVI Сибирского энергетического форума в Красноярске гендиректор Енисейской ТГК (подразделение СГК в регионе Енисейская Сибирь) Олег Бубновский представил стратегию развития энергетических мощностей.

Саша Савельева

ЭкономикаКрасноярск

1229

22.11.2025

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров. Похоже, этот удивительный человек – орудие Провидения. Ну или программа Матрицы. Поэтому кто ж его посадит.

Георгий Булычев

ЭкономикаПолитикаСкандалыИркутск

6600

21.11.2025

«Ковчег» идёт ко дну: пока томские власти хвастаются рекордами, рыбопереработка умирает

Пока областные власти с энтузиазмом отчитываются о рекордных квотах и «новых технологиях» заморозки, на севере региона сворачивается один из немногих производителей. Александровский рыбокомбинат готовится остановить конвейер.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаОбществоПолитикаТомск

3548

21.11.2025

Концессионные школы Новосибирска. Строим — разбираем — строим

Концессионные школы в Новосибирске — это яркий пример того, как делать не надо. Из-за недосмотра властей и без того большой дефицит учебных мест вырос ещё.

Адриан Орлов

ЭкономикаОбразованиеСкандалыНовосибирск

1934

20.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

13041

08.11.2025

Лица Сибири

Скращук Владимир

Желтовский Олег

Шангин Василий

Старцев Евгений

Гаськов Александр

Абрусевич Андрей

Зезуля Алексей

Барановский Константин

Кокорин Александр

Николаев Максим