Как «Роснефть» грабит Россию

Несколько абзацев про превратности и логику госкапитализма в любимом Отечестве.

Вот есть государственная компания «Роснефть», управляемая опытным царедворцем Игорем Ивановичем Сечиным, одним из самых верных и последовательных сторонников Владимира Путина. Компания замечательна не только тем, что уже много лет торгует экспроприированной у «ЮКОСа» нефтью, но и тем, что заимела огромные долги в виду эффективного менеджмента известных товарищей.

Путин и Сечин. Москва, 1996 год.

Путин и Сечин. Москва, 1996 год.

Долги образовались не просто так. Беспрецедентная двойная сделка по поглощению «ТНК-BP» и выкупу пакета акций у группы «Альфа-Аксесс-Ренова» в 2012-13 годах - лишь вершина долгового айсберга. Неуемная страсть к монополизму, постоянному расширению и захвату новых территорий поставила «Роснефть» в очень непростую ситуацию.Общий долг «Роснефти» на конец сентября 2014 года составлял 2,51 трлн. рублей. И это не считая последовавшую девальвацию. Только до конца февраля 2015 года компания должна выплатить западным банкам более 14 млрд. долларов чистыми.

До недавнего времени это не было большой проблемой - одна из крупнейших нефтяных компаний мира всегда могла быстро и относительно недорого перекредитоваться.

Однако за минувший год случился Крым, Донбасс и санкции, отрезавшие российский рынок от западного капитала.

«Роснефти» пришлось находить деньги внутри страны. Первая рефлекторная мысль взять сколько нужно из бюджета или Фонда национального благосостояния содержала в себе значительные политические риски и встретила отпор со стороны экономического блока Правительства.

В условиях жесткого кризиса, панических настроений на рынках и всеобщей горячки даже альфа-стерху Путину трудно было бы объяснить, почему надо отдать несколько сотен миллиардов на спасение Игоря Сечина из кубышки, которая вообще-то предназначена для всех граждан. То, что в конечном итоге ФНБ будет истрачен именно на поддержку госсектора и приближенных компаний, сейчас мало кто сомневается, но одно дело размазать сумму между десятками, а то и сотнями получателей, и совсем другое - разово отвались чуть ли не половину заначки в одни руки.

Поэтому ребята придумали другой, более изящный трюк.

12 декабря в режиме спецоперации была проведена серия закрытых сделок по продаже облигаций «Роснефти» на общую сумму 625 млрд. рублей. Срок погашения - 6 и 10 лет под 10,8 -11,9% годовых. И это при том, что официальный прогноз инфляции на конец 2014 года составляет 9,5%, ставка ЦБ -10,5%, а долговые бумаги Российской Федерации с аналогичными годами погашения торгуются в районе 13,5%.

Де-факто «Роснефть» заняла дешевле, чем это может сделать Центральный Банк. С большой долей вероятности, значительная часть суммы будет переведена в валюту и уйдет на обслуживание кредитов компании.

В то же время ставка по облигациям «Роснефти» позволяет в лучшем случае сберечь инвестиции, но вряд ли серьезно заработать. Обычный валютный депозит кажется более привлекательным, чем беспрецедентные по объемам вложения в стагнирующую и закредитованую госкомпанию, к тому же ожидающую значительного снижения добычи уже в 2015 году.

Кто же этот загадочный инвестор, согласившийся расстаться с огромной суммой живых денег без реальной возможности навариться? Покупатель облигаций засекречен, однако вариантов тут, что называется, по пальцам одной руки. Скорее всего, речь идет о нескольких госбанках уровня ВЭБа, «Сбербанка» и ВТБ.

А теперь самое интересное. 15 декабря ЦБ должен был провести аукцион с предельной суммой 700 млрд. рублей. Покупателем мог стать любой серьезный игрок, нуждающийся в ликвидности. При этом свежие облигации «Роснефти» были включены в ломбардный список ЦБ. Таким образом, таинственный кредитор мог заложить только что купленные бумаги «Роснефти» Центробанку и вернуть себе живые рубли в полном объеме. Причем, весьма дешево - ЦБ предлагал лот по плавающей ставке, включающей текущую ставку рефинансирования 10,5% + 0,25% сверху.

Разумеется, официально возможность такого маневра не подтверждалась заинтересованными сторонами, однако даты и цифры говорят сами за себя. Кредит «Роснефти» на 625 млрд. рублей случился в пятницу, 12 декабря, аукцион ЦБ на 700 млрд. рублей - в понедельник, 15 декабря, т.е. на следующий рабочий день. Таких совпадений не бывает.

Изумительная бухгалтерская двухходовка, где все друг другу должны, но в долгую и на льготных условиях. «Роснефть» получает необходимый кэш, неназванные госбанки прокручивают деньги и даже остаются в небольшом плюсе. Удобно.

К вечеру 15 декабря стало известно, что аукцион ЦБ был отменен из-за «отсутствия заявок». Однако на рынке утвердилось мнение, что аукцион все же мог состоятся, только не рублевый, а валютный. По мнению ряда аналитиков, таким образом кредиторы «Роснефти» минимизировали риски, связанные с возможным дальнейшим повышением ставки ЦБ вплоть до 12,5% к началу 2015 года, что автоматически делало бы перегонку долгов «Роснефти» убыточной.

Сообщается, что только за 15 декабря на бирже состоялось два валютных аукциона, общий спрос на валюту составил 6,9 млдр. долларов, из этой суммы на длинной позиции было востребовано больше 4 млрд. долларов. Данные выкладки нельзя считать конечными, фактический объем торгов мог быть значительно выше.

Есть и альтернативный сценарий отыгрыша кредита «Роснефти» - например, через докапитализацию банков-кредиторов на нужные суммы. Оная докапитализация крупнейших госбанков и так практически неизбежна. Тот же ВЭБ необходимо докапитализировать хотя бы для того, чтобы прикрыть дыры, оставшиеся после Олимпийских игр в Сочи.

Кстати, обвал рубля, случившийся на рынке 15 декабря, может иметь под собой ту простую подоплеку, что «Роснефть» начала быстро выводить свой рублевый кредит в доллары и евро, играя, таким образом, против отечественной валюты.

Так или иначе, 625 миллиардов рублей, приготовленных на поддержку «Роснефти», не могли появится у ЦБ просто так. По мнению компетентных специалистов, мы стали свидетелями старой-доброй валютной эмиссии. Включения печатного станка.

Еще раз - чтобы спасти «Роснефть» от неплатежей по кредитам и неизбежных осложнений, российское Правительство руками ЦБ тупо напечатало 600-700 млрд. рублей.

Госкапитализм во всей красе. Игорь Иванович Сечин должно быть счастлив.

Важно понимать, что включение станка - то есть резкое увеличение ничем не обеспеченной рублевой массы - разгоняет инфляцию. А перевод компаниями заемного или накопленного кэша в валюту для выплат по западным кредитам - играет на дальнейшее ослабление рубля. Эти процессы развиваются паралельно и крайне пагубно влияют на реальные цены в магазинах и реальный уровень жизни граждан.

Своеобразный квазикредит, когда за спасение отдельно взятой госкомпании денежка берется из кармана каждого россиянина.

Сегодня справедливо сказать: «Роснефть грабит Россию».

Даже если все до копейки рубли, полученные «Роснефтью» за облигации, будут переведены в у.е. и отправлены на Запад (что несколько снизит инфляционный эффект, но ускорит падение рубля), стратегические результаты принятого решения все равно будут печальны. Дурной пример заразителен - нет никаких сомнений, что уже в ближайшее время благообразные дяди в пиджаках, желающие повторить операцию «Роснефти», плотно осадят приемные в Кремле и Белом доме. И отказать им будет не так чтобы просто.

Последствия выбранного курса лежат на поверхности: инфляция, девальвация, бегство капитала, резкий рост цен на все и вся. Как общий итог - стремление компаний, банков, а затем и населения вплоть до последней бабки, торгующей семечками, перейти на расчет в долларах и минимизировать контакт с национальной валютой. Это не страшилки, это уже началось.

Ассиметричный ответ государства также очевиден - ограничение или полный запрет обращения долларов и евро внутри страны. Валютное регулирование неизбежно, как дембель. На повестке дня остаются два простых вопроса - когда и как?

URL: https://babr24.info/?ADE=131413

Bytes: 8607 / 7950

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31287

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130055

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93769

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46210

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78553

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68538

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70669

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73913

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66065

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

70877

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18149

12.01.2022

Лица Сибири

Николаев Николай

Безденежных Владимир

Милостных Игорь

Осодоев Геннадий

Кузняная Галина

Маценко Дмитрий

Барышников Виталий

Тулубаев Вакиль

Поблинкова Александра

Кушкин Павел