Как "Роснефть" рубль обвалила

Недавняя секретная сделка "Роснефти" стала фактором падения рубля на новое дно.

Итак, рубль стал самой слабой валютой в мире, потеряв с начала года около 50% своей стоимости в долларовом выражении.

"Роснефть" обвалила рынок

Ряд видных экономистов сошлись во мнении, что падение рубля в последние дни стало следствием недавней сделки «Роснефти» по размещению и продаже облигаций на сумму 625 млрд рублей. Ценные бумаги компании были куплены неизвестными финансовыми структурами.

На этот же временной отрезок пришлось экстраординарное падение рубля. В этой связи появились слухи, что держатели бумаг компании вышли с ними на валютный аукцион.

Более того, сама компания могла использовать средства, вырученные от продажи облигаций, на приобретение иностранной валюты для погашения валютных долгов на внешних рынках.

В частности, экс-министр финансов Алексей Кудрин убежден, что в обвал рубля накануне внесла огромный вклад «Роснефть».

«Рынок негативно «разогрела» непрозрачная сделка по кредиту «Роснефти» на 625 млрд рублей. Крайне не вовремя», – написал Кудрин в своем твиттере.

Срубили деньжат под печатный станок?

Напомним, 11 декабря «Роснефть» в обстановке секретности провела размещение облигаций на сумму 625 млрд рублей. Ставка по облигациям составила 10,8-11,9% годовых – необоснованно заниженная цифра, учитывая, что даже доходность депозита в госбанке составляет около 12%.

Странным также кажется тот факт, что кредиторы НК, который купили ее облигации за смешной доходный процент – их имена не разглашаются. Предположительно, речь идет о крупных государственных банках.

Вслед за размещением и продажей облигаций «Роснефти» ЦБ включил облигации компании в ломбардный список – банки, купившие облигации, могут заложить их в ЦБ и получить обратно свои деньги, покрыв процент. То есть регулятор дал им возможность получить выгодный кредит под залог облигаций НК.

Конечным итогом всей этой цепочки является тот факт, что ЦБ, по сути, прокредитовал «Роснефть» за счет денежной эмиссии, которая, как известно, ведет к разгону инфляции.

При этом любой вариант расходования вырученных от облигационных займов средств приведет к губительным последствиям в экономике.

Так, если средства останутся на внутреннем рынке и пойдут, как утверждают в «Роснефти», на финансирование инвестиционных проектов в стране – в этом случае наберет темпы инфляция, за счет увеличение денежной рублевой массы.

Если же рублевые средства от облигаций будут переведены в валюту и пойдут на выплату кредитов на внешних рынках – это обвалит и без того слабый рубль еще больше.

Напомним здесь, что «Роснефть» к концу этого года оказалась критически закредитована – общая задолженность около $60 млрд.

Сечин против навальных и кудриных

Сам Сечин циркулирующие новости о виновности «Роснефти» в обвале рубля назвал слухами и провокацией, заявив, что его компания, напротив, «участвует позитивным образом в стабилизации валютной системы».

«С интересантами и провокаторами надо разбираться [...] Что это за люди, кто такие навальные, немцовы и кудрины, и чьи цели они реализуют», — призвал Сечин обратить внимание, кто распространяет слухи.

Фото: slon.ru

URL: https://babr24.info/?ADE=131452

bytes: 3445 / 3205

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9680

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10465

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10534

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8679

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8998

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12513

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10165

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10096

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33389

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10304

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8881

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11353

19.07.2020

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Темгеневский Василий

Безденежных Владимир

Шагжитаров Валерий

Фалейчик Юрий

Сокольников Александр

Григоров Антон

Матиенко Владимир

Балуев Алексей

Антоненко Александр