Дмитрий Эпов

© GlobalSib

ОбществоМир

5944

31.01.2015, 18:12

Закрытие независимой телекомпании спровоцировало массовые акции протеста в Томске

В Томске продолжаются многотысячные акции в поддержку отключённой от эфирного вещания региональной телекомпании ТВ2. Напомним, что томский областной радиотелевизионный передающий центр в конце 2014 года уведомил телекомпанию об отказе от продления договора на предоставление услуг связи и в новогоднюю ночь, практически с боем курантов, отключил телекомпании эфир.

Началось всё с фидера

Это не первый раз, когда телекомпания по вине ОРТПЦ прекращает вещание. Весной 2014 года ТВ2 пропала из эфира из-за чрезвычайно длительной замены фидера, следом Роскомнадзор - направил ТВ-2 уведомление о том, что лишит телекомпанию лицензии, если она не возобновит вещание до 20 мая 2014 года. Томичи, увидев в этих "случайностях" политический заказ, вышли на акции протеста. (раз, два, три)

После массовых акций протеста в Томске "ремонт фидера" был завершен и компания вернулась в эфир. Однако, в конце года монополист на рынке - РТРС не стал продлевать договор и, как уже было выше сказано, отключил эфир. Последствия будут для телекомпании катастрофическими. Без эфира компания будет уничтожена. Лицензия на пятиметровый диапазон принадлежала не телекомпании, а монополисту.

Понимая, что началась вторая атака на ТВ2, в декабре 2014 года томичи снова стали устраивать массовые акции протеста. При этом попытки встретиться с региональными или городскими руководителями не увенчались успехом.

Учитывая большой информационный резонанс дела, обсуждаемого не только в регионе, но и в целом по стране, а также в иностранной прессе, Globalsib.com решил взять интервью у главного редактора "Телерадиокомпании ТВ2" Виктора Мучника.

Здравствуйте, расскажите немного о ТВ2

Виктор Мучник: ТВ2 как юридическое лицо существует с 1990 года, 15 мая 1991 года был первый эфир. За это время было получено более 20 наград ТЭФИ, что является рекордом среди провинциальных компаний, мы получали и много разных других наград профессионального сообщества.

Главный редактор ТВ2 Виктор Мучник

Полгода, с началом истории с фидером, мы ощущаем поддержку томичей. Это мы тоже воспринимаем как награду. Митинги, пикеты в защиту, поддержка, телекомпании в беспрецедентном для России масштабе. Я не помню случаев, чтобы люди так защищали закрываемое СМИ. В городе много людей, которые нам доверяют и оказывают поддержку. Конечно, дело не только в солидарности с ТВ2, многие защищают своё право на выбор информации.

Насколько крупными были митинги в поддержку?

Виктор Мучник: Были 2 крупные акции в декабре 2014 года. В первом случае у СФТИ собралось порядка 5000 человек. Наш подсчёт вполне объективный, ведь там было собрано порядка 4500 подписей горожан в нашу поддержку. А ведь не все успели подписать. Были люди, которые приходили и уходили через какое-то время с начала акции.

Где-то через неделю у Дворца Спорта была акция примерно на 3500 - 4000 человек, мы делаем оценку количества собравшихся горожан основываясь опять же на количестве собранных подписей в поддержку телекомпании.

Мы слышали про письмо томичей Президенту РФ в защиту телекомпании

Виктор Мучник: Да, когда было собрано 14 тысяч подписей было отправлено коллективное письмо в администрацию президента. Оттуда кстати, пришел ответ, что российская телевизионная и радиовещательная сеть отказалась от связной лицензии на частоту, на которой вещала телекомпания ТВ-2. Но отмечу, что она отказалась уже после того, как отключила нас от вещания в новогоднюю ночь.

Протестная активность для Томска необычно сильна. Когда были протестные акции, сопоставимые по численности?

Виктор Мучник: На моей памяти столь массовые протестные акции были около десяти лет назад, когда люди протестовали против монетизации льгот. Тогда по нашим оценкам вышло на улицу 5 - 6 тысяч томичей.

Какая реакция властей на конфликт?

Виктор Мучник: Она была и остается неизменной: это конфликт хозяйствующих субъектов, власть тут ни при чём, разбирайтесь в судах. Но все разумные люди понимают, что компанию убивают из-за нашей редакционной политики.

29 января у нас прошло ток-шоу "Мы и они. Государство и гражданское общество". На этом ток-шоу мы обсуждали диалог общества и власти. Были приглашены примерно за неделю до начала события губернатор Томской области Сергей Жвачкин, мэр Томска Иван Кляйн, председатель законодательной думы ТО Оксана Козловская, представитель президента РФ в Томской области. Отказались все, сославшись на командировку.

Если компанию все-таки уничтожат, то сколько человек лишится работы?

Виктор Мучник: тут надо учесть, что телекомпания ТВ2 - системообразующая структура холдинга "Томская медиагруппа", ликвидация компании неизбежно негативным образом отразится и на других подразделениях. Например закрывается студия "Крупным планом", которая была выделена в отдельное юридическое лицо. Нет вещания - нет смысла в создании передач. Сокращается целый отдел продаж в "ТВ Медиа", сокращения пройдут и в управляющей компании, несколько технических специалистов потеряют работу. В общем, порядка 100 человек находятся под реальной угрозой сокращения.

Достаточно большой коллектив, вероятно большие средства перечисляли в бюджеты. К слову, сколько компания платила в год налогов?

Виктор Мучник: Могу сказать данные только за 2013 год, за 2014 ещё нет цифр. В общей сложности в бюджеты разных уровней мы в том году перечислили 19 425 943 рубля налогов. Но реально бюджет получал от компании больше, ведь возможности телекомпании позволяли осуществлять продажу и на радио, а Медиа ФМ, наша радийная структура, тоже платит налоги.

ТВ2 судится с РТРС. Телекомпания исправно платила за предоставляемые ответчиком по делу услуги, это была большая сумма?

Виктор Мучник: порядка 3 600 000 рублей в год. С учётом повышения цен в 2015 РТРС мог бы получить больше, но решил отказаться.

Как же РТРС объясняет свой отказ от получения денег?

Виктор Мучник: Ну, прежде всего тем, что они на нас обиделись за нашу публичную активность во время истории с фидером. А кроме того ответчик, сославшись на некие документы содержащие сведения, составляющие гостайну, ходатайствует о судебном разбирательстве в закрытом режиме, что может затруднить освещение процесса в СМИ. Прошедшее первое заседание суда удовлетворило это ходатайство РТРС.

Комментарий Globalsib.com:

Вырисовывается довольно странная ситуация. Монополист, отключивший ТВ2 эфир, отказывается от получении денежных средств в объеме более, чем 3 600 000 рублей в год, не смотря на то, что в уставе РТРС явно прописано, что цель предприятия - получение прибыли и предоставление услуг. В регионе идут массовые акции протеста, такие масштабные, каких не было уже лет 10, а по периодичности в новейшей истории аналогов нет. Региональные и городские власти старательно избегают ответов на вопросы, которые им задают томичи.

Негативные последствия, которые, как представляется последуют после завершения убийства телекомпании.

Для власти

Потеря доверия населения, как следствие - снижение возможности влиять на ситуацию при нарастании кризиса. По факту - потеря управления. Утрата обратной связи с городом и регионом. Когда все СМИ только хвалят власть, легко потерять голову.

Для региона

Потеря инвестиционной привлекательности, ухудшение делового климата. Что ни говори, а наблюдаемое убийство успешного бизнеса ни инвесторам, ни предпринимателям оптимизма не добавляет, и доверия к властям - тоже.

Для города

Порядка 100 семей сокращенных работников ощутят финансовые проблемы. Хорошо, если среди сокращенных не будет "ипотечников". Город ощутит рост безработицы. Граждан лишат альтернативного способа представления информации. Теперь по телевидению будут только "приторные новости", все более резко контрастирующие с пустеющими холодильниками.

Для бюджета

Минус 19 миллионов налогов, как минимум.

Для "победившего" РТРС:

минус 3 600 000 рублей в год на счёт. Явно не лишние деньги в кризисе.

Вопрос, который бы хотелось задать заказчикам безобразия: оно того стоило?

Напомним, что 01 февраля в 14-00 у Дворца Спорта ожидается новая протестная акция в защиту ТВ2

Справка:

ТЭФИ — российская национальная телевизионная премия за высшие достижения в области телевидения, учреждённая фондом «Академия Российского телевидения»

Монетизация льгот (также отмена льгот) — замена натуральных льгот денежными компенсациями, проведённая правительством России в 2005 г. и повлёкшая за собой массовые выступления протеста пенсионеров в стране.

Дмитрий Эпов

© GlobalSib

ОбществоМир

5944

31.01.2015, 18:12

URL: https://babr24.info/?ADE=132583

Bytes: 8976 / 8368

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Эпов.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть III

В политологической науке есть понятие “иллюзии” - когда искаженные восприятия политической действительности становятся главенствующими и из-за чего бессмысленно тратятся ресурсы и человеческий потенциал. К такого рода общественным образованиям относятся современные буряты.

Фокс Смит

ОбществоБурятия

679

11.04.2025

Кулинарный акцент: XI UB Food fest проходит под флагом Узбекистана

В Улан-Баторе открылся XI фестиваль еды UB Food, ставший одним из первых международных событий весеннего туристического сезона. Мероприятие началось 8 апреля на центральной площади Сухэ-Батора и продлится неделю.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияТуризмМонголия

506

10.04.2025

Блогнот. Проблемы взаимоотношения конфессий, власти и общества в Красноярском крае

С легкой руки Александра Усса религиозная тема стала в последние месяцы заметной в краевой общественно-политической повестке.

Валерий Лужный

ОбществоРелигияЭкономика и бизнесКрасноярск

2074

10.04.2025

Центральная Азия в условиях экологического кризиса: опыт Монголии

Вопросы экологии становятся все более острыми для Центральной Азии. Регион сталкивается с нарастающими трудностями, связанными с изменением климата, загрязнением окружающей среды и утратой биоразнообразия.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

2317

09.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Неудачные шутки, жуткий ураган и отсутствие властей

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. Первоапрельские шутки Красноярская мэрия и городское Управление дорог решили разыграть жителей города. Юмор оценили не все.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1025

07.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Без гендерных барьеров: монгольские женщины-лидеры не стоят на месте

В Монголии продолжается последовательная работа по укреплению гендерного равенства в обществе. Вопрос равных прав и возможностей женщин стал важной частью государственной политики. Особое внимание этому уделяют не только власти, но и представители гражданского сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5939

05.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

5817

04.04.2025

Блогнот. Роль красноярского метротрама в региональной повестке

Кажется, скептики, утверждавшие, что красноярцы никогда не увидят «подземку» в столице края, посрамлены: работа на разных площадках станций будущего метротрама закипела и практически еженедельно этот мегапроект так или иначе мелькает в региональной хронике. Правда, не все новости со знаком «плюс».

Валерий Лужный

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

5428

01.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

6280

01.04.2025

Свобода слова в Монголии: перемены назрели

В последние годы Монголия столкнулась с ухудшением положения в сфере свободы слова. Конфликты между журналистами и властями стали возникать чаще, а международные организации обратили внимание на необходимость защиты независимых медиа.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4633

01.04.2025

Возрождение земледелия в Монголии: новая кампания «Атар-IV»

Правительство Монголии приняло решение о запуске новой кампании «Атар-IV», направленной на развитие сельского хозяйства страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

4883

31.03.2025

Лица Сибири

Пуния Викрам

Пашинский Сергей

Фаразутдинов Радик

Альхеев Иван

Астафьев Александр

Ильичев Виктор

Шавенкова Людмила

Кнаус Олег

Круть Семен

Климов Антон