Валерий Кичин

© Российская газета

КультураМир

9768

05.02.2015, 00:02

На экраны выйдет фильм "Игра в имитацию"

Фильм "Игра в имитацию" сенсационен: он коснулся тайной истории, многие десятилетия хранившейся под замком. К сожалению, художественной сенсацией он не стал, и его выдвижение на премию "Оскар" - скорее дань его скрупулезному профессионализму.

Норвежец Мортен Тильдум до сих пор не был замечен в крупных художественных достижениях. Это его первый фильм в Великобритании и сразу - 8 номинаций на Академические премии, включая "Лучший фильм" и "Лучшая режиссура". Его холодный скандинавский темперамент вполне гармонирует с миром сухой математики, в котором пребывает герой фильма и герой истории Второй мировой войны, доселе остававшийся неизвестным широкой публике. Как гласят финальные титры, благодаря этому человеку война длилась на два года меньше, чем могла бы, и он спас как минимум 14 миллионов жизней - все той же сухой математикой. Человечество отплатило ему гнусно: пыталось "лечить" здорового гормональной терапией и довело до самоубийства.

Алан Мэтисон Тьюринг - тот, чьи идеи легли в основу теории информатики и дали толчок современным компьютерным технологиям. Изобретатель вычислительного механизма, получившего название "Машина Тьюринга", - в сущности, первого в мире компьютера. Эта машина с бесчисленными вращающимися барабанами в деталях воспроизведена в фильме.

Если говорят, что человек с детства чем-то ушиблен - это полностью относится к Тьюрингу, со школы ушибленному математикой. Что он математический гений, люди сообразили далеко не сразу - точнее, после его смерти. При жизни ему ставили палки в колеса, его ненавидели, его машину пытались ломать, его идеи казались сумасбродными, потому что понять гениальные прозрения заурядному человеку не дано. Когда Британия вступила во Вторую мировую, он пошел работать в так называемую Правительственную Школу кодов и шифров - секретный центр по взлому вражеских кодов, из которых самым неприступным была знаменитая "Энигма". Этим кодом пользовались, в частности, немецкие подводные лодки, координируя свои атаки на боевые корабли союзников и их транспортные суда. Почти детективный ход мысли, который привел Тьюринга к овладению тайной шифровок "Энигмы", - самая напряженная сюжетная линия фильма. Это вторая, невидимая война, протекавшая вдали от боевых действий: война гениальных мозгов - немецкого и британского. От того, какой из них возьмет верх, как показала история, зависел исход Второй мировой. Это к вопросу о том, какое оружие эффективнее - научная мысль или железо.

Но на пути к победе стояли не только вражеские ученые, непрерывно совершенствовавшие свои шифрограммы. Врагами оказались и свои. Узколобое командование было не в состоянии оценить масштаб и смысл новаторских идей этого подозрительного, не приспособленного к жизни человека. И пещерный закон, подстерегавший гения в самой интимной сфере жизни: Тьюринг был гей, а стало быть, по закону - преступник. Поэтому борьба за осуществление научной мысли, которую позже назовут гениальной, причудливо перемешена в фильме с попытками героя отстоять свое человеческое достоинство. Попытки закончились, как известно, трагедией.

В роли Тьюринга - Бенедикт Камбербэтч, чья звезда взлетела в зенит стремительно и сразу стала одной из самых ярких в кино. Актер оригинальной внешности и особого интеллектуального обаяния, что сделало его незаменимым для ролей мыслителей: от Шерлока Холмса до Джулиана Ассанжа и Алана Тьюринга. Впрочем, в этой последней роли он свое обаяние отважно гасит: его герой труден для окружающих и больше всего - для самого себя, он полон комплексов, нерешителен, неловок, неприятен. Все, что он умеет, - думать. И главная загадка роли: мы почти физически ощущаем "отдельность" Тьюринга, его абсолютную погруженность в мир цифр и вычислений, из которого потом и вырастет тот виртуальный мир, который многие считают интереснее и перспективнее реального. Между ним и окружающими - невидимый барьер, через который еще нужно докричаться. Думаю, что из всех претендентов на актерского "Оскара" Камбербэтч - самый реальный.

Вторая важная роль в фильме отведена музыке Александра Депла: в ней тоже иные, "цифровые" ритмы, стрекот первых вычислительных машин и марсианское сознание, в которое не дано проникнуть смертным. Я думаю, Депла из претендентов на премию - сильнейший. В остальном картина, мягко говоря, иллюстративна и страдает всеми пороками кинобиографий. Примитивна ее драматургия, исправно переносящая нас то в юность героя, где развиваются его странные отношения со школьным другом Кристофером, то в комнату следователя, где идет допрос обвиняемого в "непристойном поведении", причем следователь поражен ходом мысли героя - в отличие от зрителей, озадаченных ее многозначительностью. Вызывает вопросы и выдвижение в номинанты ничем не примечательной режиссерской работы. Все это можно объяснить только неурожайным на шедевры годом, а также понятным пристрастием "Оскара" к фильмам-покаяниям за многочисленные несправедливости ушедшей истории.

Валерий Кичин

© Российская газета

КультураМир

9768

05.02.2015, 00:02

URL: https://babr24.info/?ADE=132708

Bytes: 5116 / 4914

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Валерий Кичин.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Видео дня. Аристократичный идиотизм в Фэкхем-Холле

Что, чёрт возьми, здесь происходит?! Кинокомпания «Парадиз» представила официальный дублированный трейлер британской пародийно-детективной комедии «Фэкхем‑Холл» (Fackham Hall).

Филипп Марков

КультураРоссия

1279

19.11.2025

Бронзовые легенды: Таиров и Коонен – в Москве, Венгер и Королёва – в Иркутске

17 ноября на Тверском бульваре в Москве рядом с Театром имени А. С. Пушкина был открыт памятник основателям Камерного театра, народным артистам РСФСР Александру Таирову и Алисе Коонен.

Филипп Марков

КультураИркутск Россия

4200

18.11.2025

Бабродвиж в Новосибирске: лекция «Временная связь», квиз «Культпросвет» и опера «Риголетто»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 19 по 25 ноября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и лекции.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

1663

18.11.2025

Блогнот. Из дневника Люси Гурченко

«Я играю в театре, снимаюсь в кино. Когда не было возможности появиться на экране, я выходила на сцену во всех концах нашей тогда ещё необъятной Родины.

Филипп Марков

КультураРоссия

5238

18.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Цвета осени», игра «Остров сокровищ» и спектакль «Принцесса Крапинка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 18 по 24 ноября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

7630

17.11.2025

Видео дня. Ангел Киану Ривз и его «Везунчики»

Свяжи меня с Богом, надо перетереть... Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила официальный дублированный трейлер фэнтезийной комедии «Везунчики» (Good Fortune) с Киану Ривзом в главной роли.

Филипп Марков

КультураРоссия

5962

17.11.2025

Слово не воробей: поймают и не выпустят. Лучшее от Николая Эрдмана к юбилею автора

Пьесы «Мандат» и «Самоубийца», сценарии к фильмам «Весёлые ребята», «Волга‑Волга», «Морозко» и «Смелые люди», либретто оперетт «Летучая мышь» и «Нищий студент».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

5830

16.11.2025

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

10177

14.11.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «Путешествие по краю», мастер-класс «Подсвечник-ангел» и спектакль «Продавец дождя»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 15 по 21 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

6422

14.11.2025

Блогнот. Бутолина об ответе мэрии Томска: «Ребята, вы там вообще в себе?»

Удивительный поворот в истории со строительством в историческом центре Томска – на Октябрьской, 49. Чиновники мэрии не увидели в забитых на участке сваях... признаков строительства. Сейчас все поясню.

Андрей Игнатьев

КультураИсторияТомск

4667

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8380

13.11.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Познай себя», программа «О чём говорят звёзды» и спектакль «Игроки»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 14 по 20 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и познавательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

8903

13.11.2025

Лица Сибири

Логунов Александр

Башняк Екатерина

Корочкина Антонина

Прушинская Екатерина

Рычкова Ирина

Андреева Эрика

Абушеев Виктор

Малышенко Виктор

Зубарев Игорь

Смирнов Александр