"Где настоящий Сечин?". Путин упрекнул Сечина в лицемерии

Встреча единовластного самодержца и нефтяного властителя обернулась лоббистским фиаско последнего.

Накануне прошла личная встреча главы «Роснефти» Игоря Сечина и президента Путина, на которой обсуждались аспекты работы нефтяной компании, а также нашумевший налоговый маневр в нефтяной отрасли.

Сечин рассказал Путину о вкладе компании в стабилизацию российской валюты. По его словам, в 2014 году монополия продала на российском валютном рынке $93 млрд.

«Это был наш вклад в стабилизацию валютной системы страны», — бравурно заметил топ-менеджер.

Между тем накануне как раз по этому поводу глава ЦБ Эльвира Набиуллина обрушилась с критикой на «Роснефть», которая, по ее мнению, сыграла свою роль в девальвировании рубля в декабре минувшего года.

Напомним, как раз на период резкого падения национальной валюты в середине декабря пришлась сделка «Роснефти» по размещению и продаже облигаций на сумму 625 млрд рублей. Ценные бумаги с доходным процентом в 10,8-11,9% годовых были куплены неизвестными финансовыми структурами – предположительно, крупными государственными банками.

Так вот, глава Центробанка обвинила НК в том, что по итогам сделки у игроков на рынке сложились ожидания, что «Роснефть» направит вырученные рубли в валюту для погашения внешней задолженности. Это, по мнению чиновника, и сломило рубль в тот период.

Свою роль в падении рубля топ-менеджер компании при общении с президентом благоразумно не упомянул, вместо этого обратив внимание лидера на то, что в 2014 году «Роснефть» перечислила в российский бюджет более 3 трлн рублей — на 12% выше, чем годом ранее, а общий объем добычи углеводородов вырос в 2014 году на 4,6% и составил 252 млн тонн в жидком эквиваленте.

Кроме всего прочего, подчеркнул Сечин, затраты компании в последние 1,5 года снижаются на 10% ежегодно. И здесь нефтяной магнат снова покривил душой и не упомянул о пиковой закредитованности компании, у которой отношение долга к выручке является самым высоким в мире среди нефтяных компаний. Читайте подробнее:

«Роснефть»: хорошая мина при плохой игре

Где настоящий Сечин – до или после?

Также на встрече Игорь Сечин в очередной раз предложил Путину пересмотреть налоговый маневр в нефтяной отрасли, который предполагает снижение экспортных пошлин и повышение НДПИ в течение трех лет.

Однако Путин отклонил предложение главы «Роснефти», упрекнув Сечина в том, что тот, заняв пост главы НК, заботится только о дивидендах акционеров и прибылях, а о государственных интересах не думает вовсе.

«Игорь Иванович, когда вы работали в правительстве, вы были за налоговый маневр, как только в компанию перешли — теперь вы против налогового маневра. Интересы компании — это важно <…> но есть еще интересы всей экономики», - упрекнул президент Сечина в двуличности.

«Где настоящий Сечин – до или после?» – спросил Путин.

Однако ответ на этот вопрос журналисты так и не узнали – встреча перешла в закрытый формат.

Напомним, глава НК не раз выступал в излюбленном эпистолярном жанре и писал президенту письма, в которых просил того пересмотреть налоговый маневр, прикрываясь благими заботами - снижение экспортных пошлин на нефтепродукты, отмечал Сечин, спровоцирует рост цен бензина в России. Таких писем с призывом Путин получил два – в конце октября 2014 года и в январе 2015 года.

По подсчетам Минфина, налоговый маневр принесет бюджету в 2016 году 247 миллиардов рублей, в 2017 – 250 миллиардов рублей.

Однако «Роснефть», несмотря на ранг государственной и системообразующей компании, руководствуется капиталистическими правилами – из-за увеличения налоговой нагрузки (в виде повышения НДПИ) компании становится невыгодно работать на российских потребителей и поставлять нефтепродукты на внутренний рынок, а куда выгоднее (ввиду снижения таможенных пошлин) становится экспортировать на внешние рынки сбыта.

URL: https://babr24.info/?ADE=132742

Bytes: 4239 / 3867

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31660

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130353

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93988

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46556

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

79047

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

69093

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71111

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74120

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66249

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71426

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18290

12.01.2022

Лица Сибири

Слепнева Ирма

Близнюков Борис

Венгер Виталий

Разумов Дмитрий

Пшонко Елена

Кригер Вадим

Ищенко Роман

Веселкова Елена

Очиров Бато

Писарев Павел