Учебники проверят на научность. Или на идеологичность?

Российское историческое общество под председательством С. Е. Нарышкина начинает проверку школьных учебников истории на предмет соответствия единой концепции преподавания.

Официально объявлено, что "эксперты организаций, входящих в Российское историческое общество: ученые Российской академии наук и преподаватели ведущих университетов, школьные учителя, сотрудники музеев, архивисты... проверят учебники на содержание недостоверных фактов, проследят, отражает ли изложение материала преемственность периодов развития России, насколько объективно показаны место и роль государства в мировой истории, как рассказывается о населяющих Россию народах, об истории регионов страны". Только учебники, прошедшие эту проверку, будут отныне рекомендоваться для преподавателей.

И всё, казалось бы, хорошо и правильно: специалисты будут отслеживать учебники из класса "ненаучной фантастики", вроде учебных пособий господина Фоменко, и "резать" различные псевдонаучные интерпретации отечественной истории. Будут следить, чтобы учебник для 7-го класса плавно следовал из материала, изученного в предыдущем учебном году, а не переворачивал представления в головах впечатлительного юношества на 180 градусов.

Бес, как говорится, в деталях. В частности, в том, кто будет решать, что соответствует концепции, а что нет. И в том, какими именно аргументами (или "аргументами") они будут руководствоваться. А то ведь в Историческое общество входит и военно-историческое общество, председателем которого является министр культуры Мединский, и руководитель секретариата Межрелигиозного совета России диакон Роман Богдасаров...

Но самый главный бес сидит в самом представлении о "единой концепции". Потому что на самом деле историй как информационных категорий, две. Первая - историческая наука, опирающаяся на материальные источники, в том числе письменные, и отслеживаемые культурные традиции и предания, передаваемые из поколения в поколения с обязательными неоднократными искажениями. Вторая - "инструмент воспитания идентичности народа", набор мифологем, имеющих некоторые фактические основания, целенаправленно трактуемых и домысливаемых в конкретных идеологических целях. Прародителем второй истории, столь любимой всеми правительствами и патриотически настроенными гражданами, в России является никто иной, как Николай Михайлович Карамзин - по личной просьбе Великой княгини Екатерины Павловны для идеологического противостояния идеям Михаила Сперанского, затевавшего реформы с целью ограничения самодержавия. "Записка о древней и новой России" оказалась столь хороша, что не только прижилась, но и подменила собой для населения страны всю научную историю аж до сегодняшних дней. Как и всякая хорошо продуманная идеологическая ложь, она основывается на абсолютно достоверных фактах, связываемых домыслами и толкованиями, нивелирующими их значение, но льстящими тем, кому предназначена. Именно так появились идеи о том, что без самодержавия (шире - личной власти всемогущего руководителя) нет государства, и именно государство - наипервейшая и наизначительнейшая ценность для народа (а кто эту ценность не признает - тот враг). Именно поэтому концепция Карамзина оказалась востребованной и в СССР - начиная с эпохи Сталина, и в постперестроечные времена (уже на излете правления Ельцина). И почему-то нет никаких сомнений в том, что и в современной "концепции" главным стержнем будет считаться не НАУЧНОСТЬ, а соответствие этой "карамзинской линии".

А ведь именно изучение истории создает в головах людей представление о должном пути развития их мира, о месте самих людей в обществе и в человечестве в целом. И одно дело - знать, что история твоей страны проходит через добровольные союзы совсем с другого типа государствами, ничего общего не имея ни с пресловутым "игом", ни с выморочной "польской интервенцией", и что русских государств в истории было больше одного, и что русские князья в качестве составных воинских формирований участвовали в набегах Орды и друг на друга, и на соседние народы. И что в масштабах и законах научной истории все эти факты абсолютно нормальны и закономерны, не уникальны (то есть присущи многим другим народам) и сменяются со временем другими историческими реалиями. Что нет в истории, как и в любой другой науке, понятий-антагонистов "плохо-хорошо", "добро-зло", а есть только - "закономерно-парадоксально", "массово-уникально". Совсем же другое дело - полагать, что "со всех сторон во все времена Русь была окружена врагами, которые только и думали, как ее унизить и изничтожить, и только великие государи спасали землю родную от нашествий ворогов". Во что выливается подобное представление, внедряемое в сознание многих поколений, мы видим воочию. Теперь, похоже, это представление планируется "углубить и усилить" в целях "правильного воспитания подрастающего поколения": как заявлено Минобром, "содержание учебника должно способствовать формированию у обучающихся гражданской общероссийской идентичности; ценностных ориентиров верховенства права, социальной солидарности и согласия, безопасности, свободы и ответственности". Какая уж тут наука...

URL: https://babr24.info/?ADE=134192

Bytes: 5142 / 5087

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Машерова, редактор.

На сайте опубликовано 114 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

4094

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

4217

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7497

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

2278

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

12376

10.03.2025

Инсайд. Кризис в СФУ — вопросы без ответов

Пять лет назад Сибирский федеральный университет получил на баланс объекты Универсиады-2019, и с тех пор финансовые проблемы вуза только нарастают.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

3860

28.02.2025

Нам пишут. Наука в Бурятии умирает: чего боится молодёжь?

Вот прошёл день науки, а впечатления двоякие после всех этих мероприятий. Университет – не просто учебное заведение, основное его отличие заключается в обязательном осуществлении научной деятельности.

Есения Линней

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьБурятия

14584

27.02.2025

Инсайд. Немного фактов о деятельности СФУ при Румянцеве

Проректор по науке провалил защиту докторской диссертации. В рамках федерального проекта «Приоритет 2030» университет на втором этапе получил лишь базовую часть гранта, вылетев из специальной части гранта «Территориальное лидерство».

Кирилл Богданович

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

14933

27.02.2025

Нам пишут. «Почему СФУ живёт не по средствам»

После выхода инсайда «СФУ – кормушка камарильи» в красноярскую редакцию Бабра пришло письмо с интересной информацией о некоторых зарплатах и сотрудниках с судимостью Сибирского федерального университета. И если обычно письма приходят анонимные, на этот раз автор представился – это сотрудник СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4910

25.02.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

17028

25.02.2025

Инсайд. СФУ – кормушка камарильи

❇️ Нынешнее незавидное финансовое положение СФУ сложилось не сегодня и не вчера. Вуз уже давно воспринимается как кормушка камарильи, кружащей вокруг президента СФУ Усса Александра Викторовича и с готовностью осваивающей миллиардные бюджеты.

Кирилл Богданович

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

16715

21.02.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Невидимый позор

Информационный повод, что прошел почти «мимо радаров» на фоне новых нацпроектов и назначений, – это релиз от областной администрации по проекту межвузовского кампуса. Неожиданно выяснилось несколько важных моментов.

Ярослава Грин

ОбразованиеТомск

6612

20.02.2025

Лица Сибири

Титков Антон

Аликина Любовь

Лудупова Евгения

Белых Леонид

Рукша Геннадий

Кириленко Александр

Липин Сергей

Будаев Леонид

Сактоев Александр

Обухов Александр