Галина Киселева

© Babr24.com

 Источник: Наука в Сибири

Наука и техникаМир

9685

30.03.2015, 22:39

Летали ли динозавры?

Молодой исследователь лаборатории кайнозоя Института земной коры СО РАН Александр Сизов совместно с российскими, бельгийскими и французскими учеными опубликовал статью в журнале «Sсience». Согласно данным, полученным в результате изучения пернатого динозавра из пади Кулинда в Забайкалье, эти вымершие животные могли быть теплокровными, а не рептилиям, как все привыкли считать.

— Первой обнаружила эту богатую на находки территорию доктор геолого-минералогических наук Софья Михайловна Синица, заметив маленькую косточку во время геологоразведочных работ, — рассказал Александр Сизов. — Она хороший специалист в своей сфере, но не по динозаврам, поэтому обратилась за помощью к нам.

Когда Александр увидел ископаемые остатки, то понял, что они очень необычные и принадлежат раннему орнитоподу. Для помощи в исследованиях он пригласил кандидат геолого-минералогических наук Юрия Леонидовича Болотского, который уже много лет изучает динозавров на Дальнем Востоке. Затем ученые обратились к бельгийским и французским специалистам, имеющим большой опыт.

В «Парке юрского периода» неправильные динозавры

— Мы вместе работали над описанием динозавра из Кулинды, — рассказывает Александр. — Оказалось, что это первая в мире находка травоядного животного с отчетливыми следами оперения! Аналогичные существа, которых на протяжении уже более десяти лет встречают в Китае, относятся к группе ящеротазовых (они все хищные), а наш — к группе птицетазовых. По всей вероятности, общий предок этих созданий уже мог иметь оперение. Наш материал говорит о том, что некоторые реконструкции внешнего облика древних ящеров придется пересмотреть. Персонажи фильма «Парк Юрского периода» — лишь старые представления о мире динозавров, похожих на обычных рептилий с чешуйчатой кожей. Скорее всего, это не так. Возможно, многие из них были сходны с птицами и имели перьевой покров, который защищал от холода. А это значит, что они были теплокровными и могли поддерживать постоянную температуру тела. Конечно, наши утверждения вызвали большой ажиотаж в кругах ученых, занимающихся этими существами.

Стоит отметить, что это не единственная подобная находка в Забайкалье. Именно здесь около 100 лет назад был обнаружен первый описанный в России динозавр, и затем периодически встречались останки древних рептилий.

Почему необычного носорога назвали Михалычем

Еще одни интересны останки — древний носорог по имени Михалыч.

— Носорога обнаружил мой коллега, Алексей Клементьев, — продолжает Александр Сизов. — Он отличный специалист по четвертичным млекопитающим, и я у него многому учусь. Алексея в лаборатории иногда называют по отчеству – Михалычем, и я предложил так назвать найденного им носорога.

На острове Ольхон есть давно привлекающее палеонтологов место — Тагай. В 1950–60-х годах разрез довольно активно изучался, но потом про него надолго забыли. Здесь работали академик Н.А. Логачев, В.Д. Мац и другие именитые геологи. В 2008 году Алексей Клементьев поехал туда с археологами-школьниками и решил заглянуть на место былых раскопок. И неожиданно повезло — нашли скелет древнего миоценового носорога возрастом 18 млн лет. Байкал в это время был еще молод.

— Ученые оценивают возраст озера в 25 млн лет, — рассказывает Александр. — Это была серия широких рифтовых долин, заполненных мелкими теплыми озерами, в которых жили моллюски. По берегам росли густые леса, в них обитали теплолюбивые животные. Носорог, кости которого были найдены в 2008 году, бродил в этих лесах по заболоченным берегам озер, не имел рога и чем-то был похож на бегемота. Это очень древняя и интересная фауна. Обычно мамонтам, бизонам и шерстистым носорогам, которых чаще всего находят в этих краях, приблизительно 30–40 тысяч лет, а не 18 миллионов, как в нашем случае. Уникальность местонахождения еще и в том, что тогда и сам Байкал был относительно молод, и по нашим реконструкциям мы можем видеть, какая фауна населяла регион, когда он только зарождался.

Сейчас Александр с Алексеем пытаются собрать, как гигантский и очень сложный пазл, фрагменты костей этого носорога. Скрупулезно склеивают их уже несколько лет, применяя порой изобретенные самими технологии. Собранный скелет предстоит зарисовать и воссоздать с помощью современной техники. Кости хрупкие, но можно сделать пластиковую копию. Молодые ученые надеются выставить своего «Михалыча» в холле института. Это будет первый скелет носорога, жившего здесь во времена зарождения Байкала.

Рисунок Андрея Атучина

Уникальный Тагай

В Тагае были найдены кости многих представителей фауны — по оценке ученых, это одно из наиболее плодотворных мест для палеонтологов в Северной Евразии. Там уже обнаружено более 20 видов птиц, а недавно нашли кости животного из семейства кошачьих. Из хищных был найден амфицион — медведе-собака. Каждый год, начиняя с 2010-го, Александр Сизов и Алексей Клементьев отправляются в экспедицию, приглашая и других российских палеонтологов. С ними работали Игорь Данилов, Елена Сыромятникова из Санкт-Петербурга, Николай Мартынович из Калининграда, Никита Зеленков и Алексей Тесаков из Москвы и другие ученые.

— Под Иркутском много отложений юрского возраста, — отмечает Александр Сизов. — В заливах легко можно найти отпечатки древних растений на камнях. Но никто ни разу не находил кости: для их захоронения нужны идеальные условия, быстрое погребение. Целый скелет — как драгоценный камень, большая редкость. Обычно хорошо сохранившиеся останки находят в тех местах, где произошла небольшая природная катастрофа — селевой поток, обвал и т.п. В Тагае, например, фаунистические остатки сохранились. Сейчас мы проводим геохимический анализ, чтобы понять механизм и условия, которые к этому привели.

Публикация уже вызвала полемику в научном сообществе. В частности, на статью ответил известный палеонтолог из Южной Африки, утверждая, что, обнаруженный в Забайкалье динозавр не имел оперения, а все отпечатки перьев — лишь следы разложившейся кожи и мышечных волокон. Такие же претензии этот ученый предъявлял китайским специалистам, когда они впервые обнаружили аналогичных существ около десяти лет назад. Авторам открытия в Забайкалье, среди которых был Александр, пришлось писать вторую статью и привести более веские доказательства своим аргументам.

Галина Киселева

© Babr24.com

 Источник: Наука в Сибири

Наука и техникаМир

9685

30.03.2015, 22:39

URL: https://babr24.info/?IDE=134315

bytes: 6537 / 6241

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Галина Киселева.

Лица Сибири

Степанов Павел

Фекета Анна

Михайлов Игорь

Белокобыльский Сергей

Бадмаев Заян

Мингалеев Фарит

Зацепин Сергей

Гаськов Александр

Балуев Алексей

Силивончик Александр