ГлаголЪ. Вербное воскресение в глазах верующего
За неделю до праздника Пасхи верующие христиане отмечают Вербное воскресение – по сути день весны и обновления.
Вербное воскресение отмечается в разгар Великого поста, поэтому называть его праздником для верующего человека не совсем корректно. Скорее это повод для глубоких размышлений.
Вход Господень в Иерусалим, отмечаемый в Вербное воскресение, настолько важен для нашего понимания и мира, и Божьего замысла, что сравним даже с самим праздником Пасхи. Давайте разберем подробнее, что произошло в этот день в Иерусалиме и близ него.
Перед входом в Иерусалим Христос с учениками находился близ селения Виффагия у горы Елеонской. Будучи около селения, Христос послал двух учеников, чтобы они привели к нему привязанных ослицу и осла. По сути, Иисус попросил их украсть животных. Однако, кража эта была ничтожной для исполнения Божьего замысла, о чем Христос прямо и говорит:
« и если кто скажет вам что-нибудь, отвечайте, что они надобны Господу; и тотчас пошлет их.» (Мф. 21.3)
Для чего нужны были Сыну Божьему осел и ослица? Для того, чтобы въехать в Иерусалим как царю, но царю, не стоящему над народом, а пребывающему среди народа.
Жители Иерусалима ожидали Мессию, который придет на Пасху и избавит их от римских оккупантов, спасет Израиль. Многочисленные знаки и приметы говорили о том, что Мессия придет именно в эту Пасху. Вспомним, что в субботу перед входом в Иерусалим Христос совершил одно из своих чудес – воскрешение Лазаря, и слух об этом уже разнесся по всей стране.
О воскрешении Лазаря упоминает лишь Иоанн:
«Был болен некто Лазарь из Вифании, из селения, [где жили] Мария и Марфа, сестра ее. Мария же, которой брат Лазарь был болен, была [та], которая помазала Господа миром и отерла ноги Его волосами своими. Сестры послали сказать Ему: Господи! вот, кого Ты любишь, болен. Иисус, услышав [то], сказал: эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий. Иисус же любил Марфу и сестру ее и Лазаря.»
Остальные евангелисты не упоминают этого чуда, однако говорят о всеобщем ликовании народа Израиля, встречавшего Иисуса:
«Множество же народа постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге;
народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!
И когда вошел Он в Иерусалим, весь город пришел в движение и говорил: кто Сей?
Народ же говорил: Сей есть Иисус, Пророк из Назарета Галилейского.» (Мф.21.8-11)
Именно в честь такой встречи в восточной традиции и принято резать молодую вербу на праздник Входа Господня в Иерусалим.
Следующий эпизод чрезвычайно важен для понимания церковной истории. Многие недобросовестные священники стараются даже не упоминать о нем, так как он унижает их в глазах прихожан. Христос вошел в храм и изгнал оттуда всех торговцев:
«И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей,
и говорил им: написано, - дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников.»
Напомним, что во времена Христа в Иудее храмы были своеобразным местом общественных сборищ, а не только молитвы, и торговля в храме хотя и не одобрялась, но была делом обыденным. Христос в крайне жесткой форме провозгласил недопустимость смешения духовного и мирского в одном месте. Ведь храм нужен для того, чтобы подумать о душе, а не о покупке товаров.
Наблюдая, как бойко идет в некоторых церквях торговля популярными товаром – пусть и церковного назначения – нельзя не вспомнить этот эпизод и слова Христа. Священники, которые допускают торговлю в храме, идут на поводу у своих низменных порывов – объясняя это, само собой, необходимостью как-то выживать и им самим, и приходу. Однако и на это у Христа есть верные слова.
Переночевав в Вифании, Христос наутро увидел смоковницу, на которой не было ни одного плода. Одним своим словом он засушил это дерево. А когда ученики спросили у него, как и зачем он это сделал, он сказал:
«…истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что сделано со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море, -- будет;
и всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите.» (Мф.21.21-22)
Те же слова можно сказать и священникам, допускающим торговлю в храме. Стараясь пополнить кассу прихода, такие священники забывают о словах Христа об истинной вере, которая даст им все, что им нужно. Эти священники подменяют веру и молитву низменными сиюминутными потребностями. Могут ли они после этого проповедовать Слово Христово своим прихожанам?
О таких священниках прямо говорит Христос:
« на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи;
итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают:
связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их;
все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих;
также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах
и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель!
А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель -- Христос, все же вы -- братья;
и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник -- Христос.
Больший из вас да будет вам слуга:
ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.» (Мф. 23.2-12)
Золотые слова, не нуждающиеся в комментариях и находящие подтверждения ежедневно в нашей обыденной жизни. Политики и чиновники, ставящие себя выше обычного человека, бизнесмены, думающие о наживе, а не о вечном, лицемерные священники, проповедующие пост, а сами лоснящиеся от жира – вот пример того, о чем говорит Христос.
Почему же праздник Вербного воскресения столь важен для понимания мира и себя?
Потому что уже через неделю тот самый народ, который устилал путь Христа ветвями и одеждой, кричал: «Распни его!» Они поверили тем, о ком Христос говорил ранее – книжникам и фарисеям. Они забыли свою веру, забыли, что всего неделю назад пели «Осанна» входящему в Иерусалим Мессии.
«Люди, державшие Иисуса, ругались над Ним и били Его;
и, закрыв Его, ударяли Его по лицу и спрашивали Его: прореки, кто ударил Тебя?
И много иных хулений произносили против Него.» (Лк.23.63-65)
И даже желание Пилата отпустить Христа не остановило народ:
«Пилат же, созвав первосвященников и начальников и народ,
сказал им: вы привели ко мне человека сего, как развращающего народ; и вот, я при вас исследовал и не нашел человека сего виновным ни в чем том, в чем вы обвиняете Его;
и Ирод также, ибо я посылал Его к нему; и ничего не найдено в Нем достойного смерти;
итак, наказав Его, отпущу.
А ему и нужно было для праздника отпустить им одного узника.
Но весь народ стал кричать: смерть Ему! а отпусти нам Варавву.
Варавва был посажен в темницу за произведенное в городе возмущение и убийство.
Пилат снова возвысил голос, желая отпустить Иисуса.
Но они кричали: распни, распни Его!
Он в третий раз сказал им: какое же зло сделал Он? я ничего достойного смерти не нашел в Нем; итак, наказав Его, отпущу.
Но они продолжали с великим криком требовать, чтобы Он был распят; и превозмог крик их и первосвященников.» (Лк.23.13-23)
Именно этот момент является самым важным для понимания сущность праздника Вербного воскресения. Мы срезаем ветви вербы, символизируя приветствие Христа как Царя Божия, входящего в наш дом. Готовы ли мы назавтра не отречься от этого? Готовы ли мы пойти ради своей веры против властей, против начальства, готовы ли мы потерять что-то ради нее?
И если мы не отвечаем себе твердо «да» - можем ли мы называть себя верными христианами и надеяться на Царствие небесное?