Андрей Шрамко

© Babr24.com

Экономика

8360

13.04.2015, 20:10

Проект «Роснано» в Усолье-Сибирском мог стать рентабельным. Его инвесторы подали в суд на Чубайса

Создание производства поликристаллического кремния в 2000-ых начиналось с финансирования из-за рубежа. Сегодня об этом почему-то все предпочли забыть и кивают на государственные структуры.

Именно тогда «Роснано» и Анатолий Чубайс, который в то время занимал должность главы компании, а чуть позже и Сбербанк России заинтересовались проектом поликремния, надеясь выжать из него хорошие барыши.

2010 год. В цехах Усолье-Сибирского Силикона.

В 2010 году Чубайс вместе с тогдашним губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым посетили промышленную площадку Усольехимпрома, где возводился завод по производству кремния солнечного качества – ООО «Усолье-Сибирский Силикон». Сколько тогда было «спето» хвалебных од! Но в то время никто не мог представить, что надвигается мировой экономический кризис.

В одночасье продукция, которой так гордился усольский завод, стала никому не нужна. По утверждению "Роснано", с 2008 по 2012 год мировые цены на поликремний упали с 300-400 долларов до 16 долларов за килограмм. Конечно, сразу закрывать производство, куда были вложены миллиарды рублей, никто не посмел. После мягкого рейдерского захвата здесь появились московские хозяева в виде генерального директора Валерия Ростокина, который полтора года клялся и божился перед широкой общественностью и депутатами усольской Думы, что все находится под контролем, составляется бизнес-план, который не позволит загнуться уникальному проекту.

В конце 2013 года глава «Роснано» Анатолий Чубайс заявил: проект НИТОЛа закрывается из-за нерентабельности. В январе 2015 года госкорпорация за 177 миллионов рублей продала свою долю частным инвесторам. Сегодня про проект создания солнечного кремния большинство горожан уже забыли, а специалисты, которые работали на этом производстве, нашли рабочие места в других городах области и страны.

И вот, как сообщает Коммерсантъ.ru, «инвесторы неудавшегося проекта Nitol по выпуску поликремния для солнечных батарей подали в суд Северного округа Калифорнии иск к Анатолию Чубайсу, госкорпорации «Роснано» и ее дочерним структурам, требуя взыскать с них 10 миллионов долларов. Истцы требуют привлечь «Роснано» и ее менеджеров к ответственности по 13 пунктам обвинения, включая нарушение закона США о борьбе с организованной преступностью и мошенничество». Что это за компании, стоит разобраться отдельно, ведь именно они, а не государственные корпорации, начали создание комплекса по производству солнечного кремния. Прежде всего это кипрская компания Neas Limited, которая владела 26 процентами акций НИТОЛа. В 2009 году НИТОЛ занял у «Роснано» 4,5 миллиарда рублей и 7,5 миллиарда рублей - у Альфа-банка для реализации проекта по созданию в России первого завода по выпуску поликремния в Усолье-Сибирском. «После чего в органы управления НИТОЛа вошли менеджеры «Роснано», которые, по утверждению истцов, занимались «преднамеренным разорением» предприятия».

Учитывая, что в это время по всему миру прокатилась волна экономического кризиса, инвесторы на некоторое время отложили вопрос о взыскании с российских госкорпораций миллионных сумм. Однако время прощения прошло, и сейчас, когда представитель правительства Шувалов открытым текстом заявил, что вся промышленность города Усолья-Сибирского может быть похоронена, а с промышленной площадки уже вовсю разворовывают металл, заявление о взыскании миллиардных убытков в отношении госкорпораций, и в первую очередь «Роснано», звучит весьма серьезно. Однако «Роснано» заявляет, что все сделки были законны, а официальных уведомлений о подаче иска раздвоившаяся компания (ОАО «Роснано» и ООО УК «Роснано») не получала.

Парадоксально, но «…источник на рынке комплектующих для возобновляемой энергетики сожалеет, что Nitol свернул производство поликремния: сейчас, говорит он, цены восстановились до $20-25 за 1 кг, а с учетом курсовой разницы производство в России становится рентабельным».

Фото Андрея Степина.

Андрей Шрамко

© Babr24.com

Экономика

8360

13.04.2015, 20:10

URL: https://babr24.info/?ADE=134743

bytes: 4195 / 3913

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Шрамко, журналист.

На сайте опубликовано 519 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Усолье-Сибирское)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9599

28.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15360

31.07.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8146

01.01.2015

Лица Сибири

Савин Олег

Никулин Андрей

Косолапов Марк

Елясова Оксана

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Сальников Андрей

Шкуропат Юрий

Сандаков Яков

Дикунов Эдуард

Мордвинов Игорь