Андрей Шрамко

© Babr24.com

Экономика

8338

13.04.2015, 20:10

Проект «Роснано» в Усолье-Сибирском мог стать рентабельным. Его инвесторы подали в суд на Чубайса

Создание производства поликристаллического кремния в 2000-ых начиналось с финансирования из-за рубежа. Сегодня об этом почему-то все предпочли забыть и кивают на государственные структуры.

Именно тогда «Роснано» и Анатолий Чубайс, который в то время занимал должность главы компании, а чуть позже и Сбербанк России заинтересовались проектом поликремния, надеясь выжать из него хорошие барыши.

2010 год. В цехах Усолье-Сибирского Силикона.

В 2010 году Чубайс вместе с тогдашним губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым посетили промышленную площадку Усольехимпрома, где возводился завод по производству кремния солнечного качества – ООО «Усолье-Сибирский Силикон». Сколько тогда было «спето» хвалебных од! Но в то время никто не мог представить, что надвигается мировой экономический кризис.

В одночасье продукция, которой так гордился усольский завод, стала никому не нужна. По утверждению "Роснано", с 2008 по 2012 год мировые цены на поликремний упали с 300-400 долларов до 16 долларов за килограмм. Конечно, сразу закрывать производство, куда были вложены миллиарды рублей, никто не посмел. После мягкого рейдерского захвата здесь появились московские хозяева в виде генерального директора Валерия Ростокина, который полтора года клялся и божился перед широкой общественностью и депутатами усольской Думы, что все находится под контролем, составляется бизнес-план, который не позволит загнуться уникальному проекту.

В конце 2013 года глава «Роснано» Анатолий Чубайс заявил: проект НИТОЛа закрывается из-за нерентабельности. В январе 2015 года госкорпорация за 177 миллионов рублей продала свою долю частным инвесторам. Сегодня про проект создания солнечного кремния большинство горожан уже забыли, а специалисты, которые работали на этом производстве, нашли рабочие места в других городах области и страны.

И вот, как сообщает Коммерсантъ.ru, «инвесторы неудавшегося проекта Nitol по выпуску поликремния для солнечных батарей подали в суд Северного округа Калифорнии иск к Анатолию Чубайсу, госкорпорации «Роснано» и ее дочерним структурам, требуя взыскать с них 10 миллионов долларов. Истцы требуют привлечь «Роснано» и ее менеджеров к ответственности по 13 пунктам обвинения, включая нарушение закона США о борьбе с организованной преступностью и мошенничество». Что это за компании, стоит разобраться отдельно, ведь именно они, а не государственные корпорации, начали создание комплекса по производству солнечного кремния. Прежде всего это кипрская компания Neas Limited, которая владела 26 процентами акций НИТОЛа. В 2009 году НИТОЛ занял у «Роснано» 4,5 миллиарда рублей и 7,5 миллиарда рублей - у Альфа-банка для реализации проекта по созданию в России первого завода по выпуску поликремния в Усолье-Сибирском. «После чего в органы управления НИТОЛа вошли менеджеры «Роснано», которые, по утверждению истцов, занимались «преднамеренным разорением» предприятия».

Учитывая, что в это время по всему миру прокатилась волна экономического кризиса, инвесторы на некоторое время отложили вопрос о взыскании с российских госкорпораций миллионных сумм. Однако время прощения прошло, и сейчас, когда представитель правительства Шувалов открытым текстом заявил, что вся промышленность города Усолья-Сибирского может быть похоронена, а с промышленной площадки уже вовсю разворовывают металл, заявление о взыскании миллиардных убытков в отношении госкорпораций, и в первую очередь «Роснано», звучит весьма серьезно. Однако «Роснано» заявляет, что все сделки были законны, а официальных уведомлений о подаче иска раздвоившаяся компания (ОАО «Роснано» и ООО УК «Роснано») не получала.

Парадоксально, но «…источник на рынке комплектующих для возобновляемой энергетики сожалеет, что Nitol свернул производство поликремния: сейчас, говорит он, цены восстановились до $20-25 за 1 кг, а с учетом курсовой разницы производство в России становится рентабельным».

Фото Андрея Степина.

Андрей Шрамко

© Babr24.com

Экономика

8338

13.04.2015, 20:10

URL: https://babr24.info/?ADE=134743

bytes: 4195 / 3913

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Шрамко, журналист.

На сайте опубликовано 519 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Усолье-Сибирское)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9661

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10431

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10510

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8660

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8976

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12482

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10147

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10081

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10279

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8865

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11331

19.07.2020

Уныние приводит к слабоумию

Постоянное чувство грусти, беспокойства, тревоги, тоски и вообще негативные мысли приводят к накоплению вредных веществ, а в дальнейшем и к нейродегенеративным заболеваниям, в том числе и к развитию болезни Альцгеймера. К таким выводам пришли учёные из Лондонского университета.

Миша Ковальски

Наука и техникаЗдоровьеМир

8585

22.06.2020

Лица Сибири

Колмогоров Владимир

Виноградов Антон

Цыбиков Батор

Кабатов Денис

Романчугов Артем

Белов Александр

Михеева Светлана

Зырянова Татьяна

Коренев Юрий

Кушнарев Анатолий