Даёшь физику, Иркутск!

Когда Борис Слуцкий в 60-х годах прошлого века писал "что-то физики в почёте, что-то лирики в загоне", ему и в страшном сне присниться не могло, что в этот самый "загон" попадут не только лирики, но и физики, и биологи, и, страшно сказать, учителя. Что в почёте окажутся "эффективные менеджеры", продающие что угодно кому угодно, юристы, доказывающие, что ложь - это правда, если посмотреть немного под другим углом, и чиновники уровня одиозного киногероя Огурцова и персонажей миниатюр Аркадия Райкина.

Но факт есть факт, и он, как положено, упрям. Девиз учёных 60-70-х годов "наука - это способ удовлетворения собственного любопытства за свой счёт", столь критиковавшийся номенклатурой за безответственный подход к нуждам народного хозяйства, умер сам. Умер по простой причине: любопытство стало немодным. Я имею в виду любопытство познавательное, извечно-человеческое "а как всё устроено" и "почему всё устроено так, а не иначе", а не превалирующий сегодня интерес к личной жизни и сварам публичных персон. Почему так получилось - вопрос отдельный, очень тяжёлый и долгий, для ответа на него нужна не статья, а кропотливая работа по анализу многих факторов и по подготовке реабилитации нашего общества от этой болезни.

И вот именно в плане такой реабилитации хочется сообщить один интереснейший, на наш взгляд, факт.

Иркутские физики, в своё время ставшие первыми в мире, кто создал в естественной среде оптический нейтринный телескоп, способный отслеживать нейтрино сверхвысоких энергий, имеют отличный шанс восстановить свое место на передовых фронтах экспериментального подтверждения положений теоретической физики. Это означает, что те, кто сегодня решит посвятить себя любимому детскому вопросу "а как всё устроено", может принять участие в строительстве ни много, ни мало - Физики Будущего. Не той "служанки человечества", которая берёт что-то "полезное", найденное физиками при глобальных теоретических исследованиях, и приспосабливает его под нужды мирового, государственного и личного хозяйства. Нет. В той, что исследует ткань Мироздания.

За последние лет двадцать - тридцать физика уверенно ответила на множество вопросов, относящихся к мироустройству. Многие из ответов, будь они переведены с языка формул на бытовой язык, способны шокировать обывателя, особенно если этот обыватель привык уповать на "непознаваемость мира" и на "промысел Божий". В самом деле, одно только упоминание о том, что сегодня физики могут ответить на вопрос о плотности энергии во всей (!) нашей Вселенной, и что бОльшая часть этой энергии (да и материи заодно, как способа организации всё той же энергии) - так называемая "тёмная", способно довести кое-кого до желания возродить Святую Инквизицию. Ну как же! Известно ведь, что Тьма, а значит, и тёмные материи есть прерогатива тёмных "дьявольских" сил... А образование, которое только и может противостоять бытовому мракобесию, сегодня как-то не торопится прививать ребятишкам любовь к Истине и Познанию. Впрочем, родителям тоже эти материи как-то глубоко безразличны, "была бы мораль"... Печально, но факт.

А ведь сегодняшняя физика в изложении учёных-популяризаторов неглупого человека, помнящего хотя бы три закона Ньютона и основные положения ядерной теории, захватывает куда больше, чем какой-нибудь, прости господи, бандитско-ментовский сериал или детектив от современных борзописцев. Но ребятишек, идущих сдавать ЕГЭ по физике, с каждым годом становится всё меньше, уровень преподавания всё сильнее ориентируется на "базовый уровень", а выпускников, всё-таки решивших заняться точными науками, "пожирает" наука прикладная. На долю фундаментальных наук (причём не только физики) остаются единицы "ботаников". И урезаются ставки преподавателей в классических университетах, потому что "учить некого". И падает уровень отечественной науки, и списки Нобелевских лауреатов, содержащие "наши" фамилии, всё чаще оказывается списком "уже не наших" учёных. Да бог с ними, с лауреатами - даже те физики, что просто сейчас ещё работают в стране, чаще вынуждены отчётами и вымученными публикациями "подтверждать свою эффективность", а не продвигать вперёд Знание вообще и Науку в частности.

И вот в конце апреля в ИГУ читали лекции учёные - и молодые учёные тоже! - из Дубны. Из научного центра, всё ещё являющегося одним из столпов мировой науки. Многие из них вышли отсюда, из Иркутского государственного университета, и здесь же они хотят подготовить не просто нескольких специалистов, которые будут обслуживать глубоководный нейтринный телескоп НТ200, 1998 года рождения, отлавливающий частицы сверхвысоких энергий, проходящие сквозь толщу Земли от таинственных источников. Нет. Они планируют расширить объём этого телескопа, выведя его на мировой стандарт в 1 кубический километр, что позволит отслеживать ещё более "энергичные" частицы. Именно здесь, на Байкале, природа позволяет это сделать достаточно быстро и без неподъёмных затрат - глубоководное озеро с чистейшей водой, в пределах нормальной досягаемости от научного центра, достаточно простая и не требующая особых ухищрений установка модулей детекторов на тросах прямо с зимнего льда на озере. На сегодня этот телескоп сильно уступает по масштабу (а значит, и возможностям) другому - 2011 "года рождения" американскому внутриледовому нейтринному телескопу IceCube в Антарктиде. Есть еще аналогичный проект в Средиземном море, но он занимает пока что небольшую площадь акватории. Байкальский телескоп сможет гораздо точнее определять источники нейтрино сверхвысоких энергий, а также сможет "видеть" нейтрино из центра Галактики, в отличие от IceCube. Тем самым Байкальский нейтринный телескоп будет установкой абсолютно мирового уровня!


Сотрудники ЛЯП (И.Бойко, А.Гуськов, А.Жемчугов, Д. Наумов) прочитали цикл лекций под названием "Как самому сделать анализ данных" в стенах физического факультета ИГУ в период с 27 по 29 апреля 2015

Что для этого нужно? Само собой, финансирование. Оно есть, и на него не слишком повлияет экономический кризис, потому что оно идёт не только из бюджета. Ещё нужна школа - то есть люди, которых не нужно учить "с нуля", которые, как говорится, "в теме", только немного её подзабросили, или не успевают отслеживать самые последние направления исследований из-за загруженности другими делами - преподаванием, писанием отчётов, поисками хоздоговоров... Такие люди тоже есть, и они с радостью готовы погрузиться в ту самую науку, по которой тосковали в текучке бытия. Они хотят и могут продолжать учиться, в том числе - и учиться учить себе подрастающую смену. Они уже нашли среди ребят с физфака ИГУ мальчишек и девчонок с горящими от великолепного любопытства глазами, они читают им лекции по современной теорфизике и заражают их своим собственным энтузиазмом.

Возможно, удастся создать в Иркутске и международный центр, этакий "филиальчик Дубны", независимый от перипетий, захлестнувших Академию Наук и учебные вузы страны. Если помечтать, то можно представить себе ещё и изменения в подзахиревшем сегодня (будем честны с собой) иркутском Академгородке, с превращением его в тот "город в городе", каким он когда-то задумывался, с той особой атмосферой, которая присуща настоящим, а не "столыпинским" научным городкам.

Главное - это чтобы проект не превратился в "прожект", действия - в "отчётность об эффективности", а новый Академгородок - в "Нью-Васюки". Грань тонка, риски высоки, но гарантия и противоядие от таких устрашающих тенденций - горящие от познавательного любопытства глаза учёных, преподавателей и студентов.

Так что, используя актуальную сегодня тему Первомая и Дня Победы, я хочу призвать читателя вместе со мной воскликнуть: "Слава бойцам научного фронта, товарищи! Ура!"

URL: https://babr24.info/?ADE=135414

bytes: 7714 / 7657

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10174

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42170

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15514

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11192

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10336

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11133

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23603

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9130

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9462

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9293

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13226

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10621

26.09.2020

Лица Сибири

Цыганова Маргарита

Лобанов Александр

Цыбикжапов Вячеслав

Кокоуров Игорь

Терпугова Елена

Писарев Павел

Иванов Игорь

Монахов Евгений

Павлова Лариса

Нарантуяа Загдхүүгийн