Трехцветную маркировку продуктов необходимо ввести в России

Различные питательные вещества, в том числе сахар, соль, насыщенные жиры и калории, отмеченные на лицевой стороне упаковки зеленым, красным и желтым цветом, помогают потребителям лучше понимать, что они едят.

Специальную систему маркировки продуктов "светофор", помогающую покупателям контролировать приобретение продуктов с высоким содержанием калорий, стоит ввести в России, заявил РИА Новости руководитель Национального исследовательского центра "Здоровое питание" МГУ им. М.В. Ломоносова, д.м.н., Олег Медведев.

"Я уверен, что введение маркировки, подобной "светофору", у нас в России — это необходимая мера. Мы проводили исследование интересов потребителей и результаты показали, что большинство покупателей заинтересовано именно в такой маркировке сильнее, чем в существующей", — сказал ученый. Он отметил, что действующая в России маркировка продуктов неудобна, в том числе из-за мелкого шрифта на упаковке.

"А в "светофоре" простая система — зеленое — это хорошо, красное — это плохо. И главное, маркировка "светофор" предполагает указание на упаковке тех важных элементов, которые отсутствуют в действующей в России маркировке — это соль, трансжиры и др.", — сказал Олег Медведев.

Различные питательные вещества, в том числе сахар, соль, насыщенные жиры и калории, отмеченные на лицевой стороне упаковки зеленым, красным и желтым цветом, помогают потребителям лучше понимать, что они едят.

Трехцветная система маркировки продуктов уже используется в Британии и завоевала популярность у покупателей, говорится в статье, опубликованной в журнале "Obesity". Авторы статьи в ходе специальных исследований выяснили, что люди были готовы платить больше за продукт, отмеченный зеленым цветом на этикетке, по сравнению с аналогичным продуктом, имеющим только информацию о питательной ценности. А за продукты с красной меткой участники были готовы платить значительно меньше, чем когда они не имели цветовой маркировки.

В Европейском союзе потребителей (BEUC) считают, что потребителей нужно обеспечивать наглядной информацией о питании и цветовые схемы BEUC считает самым подходящим инструментом для выполнения этой задачи.

В 2014 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала ввести более унифицированный подход к лицевой маркировке на продуктах питания.

URL: https://babr24.info/?ADE=135562

Bytes: 2393 / 2288

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Канарис, обозреватель.

На сайте опубликовано 424 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Трансплантология в Монголии: новые законы и международное сотрудничество

В Монголии продолжают совершенствовать законодательную базу в сфере донорства и трансплантации органов. На днях в Великий государственный хурал были внесены законопроекты «О донорстве крови» и «О трансплантации органов и тканей».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

808

03.04.2025

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3879

01.04.2025

Миллион за иглу: Лудупова прячется, пациенты судятся

Октябрьский районный суд Улан-Удэ 24 марта 2025 года вынес решение: Республиканский онкологический диспансер выплатит миллион рублей пациенту, заразившемуся гепатитом С в стенах учреждения.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

8673

28.03.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

1868

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

6007

20.03.2025

Телеграм Томска за неделю: поликлиника в Северном парке и задержание замглавы ТР

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта 2025 года включительно. Поликлиника в Северном парке Поликлиника в Северном парке появится только 2030 году.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеКриминалТомск

2102

17.03.2025

«Назначили девочку 33 лет»: экс-главврач КМКБ №4 раскритиковала назначение нового руководителя

В Красноярской межрайонной клинической больнице №4 произошли кадровые изменения. Министерство здравоохранения 25 февраля сообщило о назначении новым главным врачом 33-летней Вероники Кожуховой. Это решение вызвало критику со стороны бывшего руководителя учреждения Альбины Фокиной.

Александр Мур

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3250

28.02.2025

Медицина без врачей: кризис кадров душит здоровье России

Система здравоохранения России столкнулась с серьёзным кризисом: нехватка медицинских кадров достигла критических значений.

Лера Крышкина

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

13771

27.02.2025

Первая партия: в Монголию пришли бесплатные лекарства для онкобольных детей

Монгольские медики активно работают над улучшением лечения детских онкологических заболеваний. Частью этой работы оказалась первая партия жизненно важных лекарств.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

10800

26.02.2025

Красноярка пожаловалась на отек горла у ребенка после «черного неба». Министр экологии извинился

Жительница Красноярска Дина заявила, что из-за загрязненного воздуха у ее 2-летнего племянника отекло горло, и ему потребовалась срочная медицинская помощь. Об этом она написала 24 февраля в комментарии под постом министра экологии Красноярского края Владимира Часовитина.

Александр Мур

ЗдоровьеЭкологияКрасноярск

10295

25.02.2025

Метапневмовирус в России: опасный штамм распространился на три региона

Метапневмовирус (HMPV), о котором ранее сообщали китайские СМИ, зафиксирован в Бурятии, Свердловской области и Республике Алтай. Заболевание сопровождается высокой температурой, которая плохо сбивается привычными жаропонижающими препаратами, сильным кашлем и одышкой.

Лера Крышкина

ЗдоровьеБурятия Россия

3671

21.02.2025

Оптимизация здравоохранения: «стыдно просить денег»

Набирает обороты скандал, связанный с отставками главврачей. Напомним, в начале февраля появилась информация о массовых увольнениях. Около 20 медиков могут отправить в отставку из больниц региона. О таких изменениях рассказал депутат Заксобрания и член комитета по охране здоровья Алексей Бойков.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4159

18.02.2025

Лица Сибири

Чимэдийн Сайханбилэг

Кез Элеонора

Брагина Светлана

Савченко Андрей

Бадмацыренов Жаргал

Бердников Дмитрий

Моисеев Денис

Егоров Вадим

Мельников Вадим

Варнавский Владимир