Зарегистрироваться на самую масштабную акцию по уборке Байкала можно будет с 10 августа

Электронная регистрация участников на акцию En+ Goup «360 минут ради Байкала» откроется 10 августа на сайте www.360минут.рф. Количество мест для волонтеров, которые организованно поедут на акцию, ограничено, и регистрация закроется после достижения этого лимита. Для сравнения, в 2013 году подача заявок была доступна в течение недели, а в прошлом году регистрация прекратилась уже через пять часов. На этот раз одна из самых известных экологических акций в регионе пройдет 5 сентября. Пятый год подряд волонтеры в течение шести часов одновременно будут убирать различные точки побережья от мусора.

Зарегистрироваться на сайте и присоединиться к акции организаторы приглашают всех желающих, независимо от места жительства. В уборке Байкала 5 сентября могут принять участие даже несовершеннолетние старше 8 лет, но только с письменного разрешения родителей и в сопровождении взрослых.

Число участников «360 минут ради Байкала» стремительно растет, и это не единственный признак того, что акция развивается. В этом году благодаря привлечению волонтеров региональных экологических организаций и местных жителей, которые добираются до мест уборки самостоятельно, ожидается участие 5 000 человек.

Увеличивается и количество точек уборки: с одной - в первый год акции, четырех - в 2012 и 2013 годах до 28-и точек - на прошлой акции. В 2014 году группы численностью от 20 до 120 человек работали в Байкальске, Бугульдейке, Улан-Уде, Северо-Байкальске, Ангарске, Листвянке и в других населенных пунктах Иркутской области и республики Бурятия. Впервые акция прошла в Селенгинске, Бабушкино, Кабанске, селах Байкальское и Холодное.

Пять лет назад участниками «360 минут ради Байкала» были только 100 сотрудников En+ Goup, которые убрали мусор на мысе Улирба. Через год добровольцами также стали студенты, представители общественных организаций и просто неравнодушные жители ближайших поселений, участников было в 4 раза больше, чем в первую акцию. Через два года число волонтеров увеличилось в 10 раз, а в 2014 на шестичасовой уборке одновременно работало 3 000 человек. Тогда впервые убирали не только берег, но и дно озера: водолазы Байкальского поисково-спасательного отряда работали в районе мыса Шаманка.

Объемы собранного мусора тоже растут: с 500 мешков в 2011 году, 1 500 - в 2012, более 2 000 - в 2013, до 7 700 - в 2014. Несмотря на увеличение масштабов, организаторам акции хочется, чтобы мусора становилось меньше:

- Надеемся, что в этом году мы уберем еще больше территорий, но наша основная цель - не просто очистить берега Байкала от мусора, но и повысить экологическую сознательность и культуру гостей озера, сделать так, чтобы в конечном итоге убирать было нечего. Ведь Байкал - величайшее сокровище России, и мы должны сохранить его чистоту для наших детей и внуков! - говорит директор по связям с общественностью En+ Group Елена Роллинз.

Грандиозные цели привели к усложнению формата акции. В этом году в честь пятилетия «360 минут ради Байкала» превратилась в целый эко-марафон, состоящий из пяти различных мероприятий. Помимо масштабной уборки 5 сентября, в течение всего лета силами добровольцев уберут несколько точек на побережье озера. Кроме того, в лагерях и на базах отдыха пройдут специальные образовательные смены по привлечению внимания к эко-проблемам Байкала и России в целом.

Три года назад акция вышла за пределы региона и стала всероссийской. В прошлом году среди волонтеров были не только жители Иркутской области и республики Бурятия, но и волонтеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Симферополя, Краснодара, Биробиджана, Красноярска, Новосибирска, Барнаула. Также в акции приняли участие жители Вьетнама, Польши, Германии, США и ОАЭ.

Несмотря на то, что до старта регистрации еще целый месяц, у желающих уже есть возможность присоединиться к акции. В соцсетях началась всероссийская эстафета #ЗовуДругаНаБайкал, которая дает шанс выиграть поездку из любого уголка страны на экологическую акцию «360 минут ради Байкала» в сентябре. Для участия нужно выложить оригинальную фотографию и добавить комментарий, в котором конкурсант зовет с собой друзей, и передает, таким образом, эстафету выбранным людям. Победитель будет определен 9 июля. Он выбирает одного друга, которого указал в посте, и они вдвоем отправляются на акцию. Для них перелет из любой точки России в Иркутск и обратно, а также проживание в гостинице будут абсолютно бесплатными. Подробности конкурса на сайте и в аккаунтах акции «360 минут ради Байкала» в соцсетях https://vk.com/wall-42156719_696.

URL: https://babr24.info/?ADE=137375

Bytes: 4604 / 4501

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Канарис, обозреватель.

На сайте опубликовано 424 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Свалка на четыре футбольных поля в Красноярском крае: 1,5 миллиарда за мусор, который не хотят убирать

Красноярский край продолжает расплачиваться за мусор, который годами копился не там, где положено. На этот раз в центре внимания оказалась компания «Эко-Транспорт»: с неё Росприроднадзор требует 1,5 миллиарда рублей за вред, нанесённый окружающей среде.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

9458

04.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

5033

03.07.2025

Красноярск на пороге 400-летия: мусорные завалы, формальдегид и иллюзия чистого воздуха

До юбилея Красноярска остаётся три года. Городу — 400. И всё это время здесь жили, строили, задыхались, выбрасывали, сжигали, прятали, свозили. Казалось бы, к такой круглой дате — повод расчистить завалы, не только праздничные афиши повесить, но и реально привести город в порядок.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаКрасноярск

3993

02.07.2025

Мусора меньше не стало, а виноваты — вы: как власти Красноярского края отчитались о свалках в Солонцах

В Красноярском крае продолжается затяжной мусорный кризис. В этот раз под ударом оказался посёлок Солонцы. Министр экологии Владимир Часовитин в своём телеграм-канале попытался объяснить, почему улицы завалены отходами и как власти якобы решают эту проблему.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

4625

01.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

5769

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

7444

30.06.2025

Красноярск по уши в мусоре: Шепелев правит, Часовитин кивает

Утро в Красноярске теперь начинается не с кофе, а с того, что ты выглядываешь в окно и видишь: мусор всё ещё здесь. Он не ушёл. Он остался. Как и вонь, как и крысы. Люди думали, что с забастовкой водителей 25 июня всё как-то разрулится. Что, как обычно, «замнут».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

6455

27.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10426

26.06.2025

Мусор не вывозят, зарплаты режут: Красноярск расплачивается за лояльность к «РостТеху»

25 июня 2025 года Красноярск оказался перед лицом новой мусорной реальности — водители мусоровозов на левом берегу города отказались выходить в рейсы. Причина — снижение зарплаты. Формально — на 15 процентов. По факту — люди почувствовали это сразу: привычные 90 тысяч с премией превратились в 65.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

7404

25.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

11070

24.06.2025

Второй удар по Енисею: топливо снова в реке, выводов по-прежнему нет

В Красноярском крае — новая экологическая катастрофа. Не прошло и двух недель с момента разлива дизельного топлива на Казачинских порогах, как в реку снова попали нефтепродукты. На том же участке. С тем же судном. По сути, при тех же обстоятельствах.

Анна Моль

ЭкологияМаразмТранспортКрасноярск

6951

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

6074

24.06.2025

Лица Сибири

Будашкаева Светлана

Садовская Марина

Рапацевич Евгений

Щадов Михаил

Аликина Любовь

Калабин Геннадий

Куглянт Александр

Фролов Леонид

Николаев Александр

Шишкин Сергей