Прибайкальский нацпарк – один из виновников критической ситуации на Байкале

Критическая ситуация с пожарами на Байкале в июле-августе 2015 года во многом связана с преступной халатностью руководства и сотрудников Прибайкальского нацпарка.

Напомним, начиная с июля 2015 года на побережье Байкала и на острове Ольхон полыхают пожары. Дым в Байкальской котловине настолько густой, что туристы спасаются буквально бегством, а ряд турбаз пришлось экстренно эвакуировать.

При этом ни доблестная МЧС, ни лесники, ни муниципалитеты, ни сотрудники национальных парков, в которых и бушует стихия, за полтора месяца буквально палец о палец не ударили для того, чтобы хоть как-то решить проблему. Дошло до того, что на Ольхоне водители туристических автобусов, несущие огромные убытки от бегства туристов, сами собрались и потушили огромный пожар.

С МЧС, конечно, все понятно. Громоздкая структура, выпестованная любимцем домохозяев Сергеем Шойгу, способна только красоваться перед телекамерами и выносить трупы. Ни о каком предотвращении ЧП речи даже не идет. МЧС устроилось крайне удобно, ограничив свою зону ответственности пределами населенных пунктов. Лесной пожар может бушевать в десятке метров от зданий, но пока здание на загорится, сотрудники ведомства и пальцем не пошевелят.

Куда при этом улетучилось все то гигантское финансирование, которое Сергей Шоугц выбивал для своей структуры все годы ее существования – не знает никто. Кроме, наверное, тех генералов МЧС, которые по странному совпадению именно в этот период неприлично разбогатели.

С лесниками ситуация несколько иная. Даже учитывая тот прискорбный факт, что лесникам более интересна личная нажива, необходимо признать, что за весь период «реформ» свя система была бездарно развалена. Если в советское время лесники имели вездеходы, трактора и вертолеты для тушения пожаров, а сотни специально обученных десантников готовы были в любой момент вылететь на тушение пожара, то сейчас лесники имеют в лучшем случае раздолбанные УАЗики.

Главы муниципалитетов, напрямую отвечающие за порядок на их территории, в случае любого ЧП тут же задирают лапки кверху и верещат об отсутствии денег. Определенный резон в этом есть: одной рукой переложив ответственность, в том числе за пожары, на муниципалитеты, государство второй рукой лишило эти муниципалитеты хоть каких-то средств к существованию.

С другой стороны, в отношении, например, поселка Хужир, огромные средства проходят мимо муниципального бюджета, так как владельцы турбаз и водители туристических автобусов и не думают платить налоги. Огромный поток «черной» налички уходит «налево» – и это уже напрямую вина мэра. Нет никакого сомнения, что чиновники заинтересованы в этой порочной системе и имеют свою долю – но на ситуацию с пожарами это не влияет никак.

А вот национальные парки играют в описываемой ситуации особую, и очень непривлекательную роль.

Охрана заповедных лесов от пожаров, в том числе от недобросовестных туристов, и своевременная реакция на появившийся огонь – одна из основных обязанностей сотрудников нацпарков. Однако сотрудники Прибайкальского нацпарка, на территории которого, в основном, и полыхают пожары, совершенно ничего не сделали ни для предупреждения ситуации, ни для ее оперативного решения.

Один из руководителей нацпарка застенчиво объяснил журналисту Бабра, что им «не до того». Подробные расспросы дали более полную картину происходящего.

В числе сотрудников Прибайкальского нацпарка – более 50 человек, способных и умеющих бороться с огнем, а также препятствовать развлечениям «диких» туристов. Однако все эти люди, так или иначе, задействованы в собственном бизнесе – являются соучредителями законных и полузаконных турбаз, организуют перевозки туристов на Ольхоне, «помогают» туристическому бизнесу и так далее. К вопросу о законности турбаз на территории нацпарка и особенно построенных в нарушение всех законов у самого уреза воды мы еще вернемся. Пока что нужно констатировать печальный факт: практически все дееспособные работники нацпарка в «горячую» пору заняты тем, что решают свои, совершенно шкурные вопросы.

Как ни странно, руководство нацпарка не только в курсе этих дел, но и в доле. Иначе и быть не может: по всем понятиям, рука руку моет. В доле и главы муниципалитетов – о чем мы тоже вскоре расскажем подробнее.

В силу высочайшей коррупционности описанной ситуации, блокировать ее можно только силовыми методами. Однако и природоохранная, и обычная прокуратуры странным образом бездействуют. В результате мы имеем то, что имеем – сотни тысяч гектаров выжженной тайги и напрочь загубленный туристический сезон.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/?ADE=138084

Bytes: 4990 / 4665

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений. То нефтепродукты, то недостаточно очищенные стоки, то аварии на канализационных насосных станциях — и всё это при том, что на реконструкцию очистных сооружений регулярно выделяются миллионы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХРасследованияИркутск

3792

04.04.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7823

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

6895

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

10442

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

15539

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7980

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

12178

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9768

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10632

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12524

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

15265

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8454

19.02.2025

Лица Сибири

Родионова Екатерина

Ефременко Сергей

Шершнев Денис

Гершевич Матвей

Курамшина Елена

Гаврикова Инга

Ананин Сергей

Шамшур Константин

Гришаков Владимир

Путин Владимир