Кирсан Цианов

© Babr24.com

ПолитикаМир

15065

28.09.2015, 12:30

Кино-2015: Гора окоченевших трупов

В прокате – «Эверест», альпинистский триллер по мотивам реальных событий, разыгранный хорошими актерами под руководством дурного режиссера.

Май 1996-го, Гималаи. Две экспедиции с впечатляющими названиями «Консультанты по приключениям» и «Горное безумие» снаряжаются на Эверест, дабы удовлетворить метафизические запросы нескольких пресыщенных толстосумов. Из-за негаданно ужасных погодных условий и расхлябанности руководителей (Джейсон Кларк, Джейк Джилленхол) мероприятие оборачивается одной из самых страшных трагедий в истории альпинизма. Впрочем, многие выжили, что и позволило снять данный фильм, скрупулезно придерживающийся фактологии.

После того, как Джилленхол спустился с «Горбатой горы», за которую ему чуть было не всучили «Оскар», он, конечно, не мог не попытаться подняться на Джомолунгму

В фильме «Вертикаль» (1966) есть замечательная сцена, в которой скептическая докторша в исполнении Ларисы Лужиной пытается выяснить у бородатого Высоцкого, почему для него, собственно, «лучше гор могут быть только горы». «Ну, альпинизм – это все-таки спорт», – вяло, как бы оправдываясь, бормочет Высоцкий. «Но ведь вы сами претендуете на большее», – высокомерно парирует Лужина. Высоцкому в ответ остается только забренчать на гитаре и замурлыкать мотивчик «Скалолазочки».

Подобная сцена есть и в начале «Эвереста», только продолжается она битый час, поскольку режиссер предоставляет слово для монолога во славу гор чуть ли не каждому из двух десятков героев. Но ничего нового нам не сообщают – по сути, это все то же высоцкое бурчание: дык… это, как его, красиво, адреналинно, дух захватывает, впечатление на всю жизнь…

В принципе этот эпизод нужен фильму как корове седло, но он совершенно необходим режиссеру. Здесь мистеру Кормакуру единственный раз за два часа предоставляется возможность рассказать о своих героях хоть что-то сверх того, что все они хотят покорить Эверест, поскольку у половины из них есть лишние деньги, а у другой половины – просто работа такая.

Что ж, таковую возможность Кормакур благополучно похерил и уже до конца фильма сосредоточился на горных красотах и пресловутых свидетельствах очевидцев – сухих, как все свидетельства. Персонажи сливаются в одно сплошное месиво и крошево, тем более что полфильма они действуют в обстановке бурана. Все страдают, все вязнут в сугробах, все корчатся от холода и высотной болезни. Даже Джоша Бролина от Джейка Джилленхола с трудом можно отличить, ведь у последнего здесь тоже борода.

Подурневшая Кира Найтли мается в ожидании заплутавшего сожителя, словно ее тезка Муратова в «Коротких встречах»

Выделяется разве что главный персонаж фильма Роб Холл, но прежде всего за счет того, что его играет решительно неподобающий в данных обстоятельствах лицедей. Джейсон Кларк – актер с физиономией откровенного подонка – непонятно за какие заслуги получает положительные роли и тем самым портит уже не первую картину.

Впрочем, «Эверест» в любом случае остался бы порченым товарцем. С режиссером Бальтасаром Кормакуром все было понятно еще по позапрошлогодним «Двум стволам» – дрянному боевичку с Уолбергом и Вашингтоном. Исландец Кормакур – не то чтобы законченная серость, но, несомненно, типичный постановщик средней паршивости. То есть средней настолько, что на фильме с величественным названием «Эверест», выходящем под его, Бальтасаровой, эгидой, можно было заранее ставить крест.

Риторический вопрос: отчего фильм про высочайшую вершину мира оказался ниже всякой критики?

С минимальной натяжкой можно сказать, что «Эверест» практически приводит к мысли: страшнее гор могут быть только фильмы про горы. Дело именно в масштабах разочарования, вполне сопоставимых с географическими, гималайскими масштабами. Не все же зрители знают, что это за Кормакур такой, – и идут смотреть на Эверест, а не на маету Бальтасара по поводу его собственного творческого бессилия.

Ну и чего зрители тут увидят? Его, бессилие, и узрят. А также сплошную корчу и порчу, муку и скуку, рыдания и страдания. Красивостей тоже хватает, но, кажется, нам обещали мужественный оттиск подлинной трагедии, а не рядовой видовой фильм, каких пруд пруди.

«Эверест» (Everest) (12+). Режиссер: Бальтасар Кормакур. США, Великобритания, Исландия, 2015

Кирсан Цианов

© Babr24.com

ПолитикаМир

15065

28.09.2015, 12:30

URL: https://babr24.info/?ADE=138996

Bytes: 4394 / 4248

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

4575

15.10.2025

На благо себе: горсовет Красноярска принял законопроект о повышении пенсий чиновникам

14 октября депутаты городского совета Красноярска рассмотрели проект о повышении пенсий муниципальным служащим. Речь идет об аудиторах Счетной палаты, мэре, спикере городского парламента и его заместителе, а также о депутатах горсовета, работающих на постоянной основе.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

1848

15.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

28968

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7458

14.10.2025

Депутатский контроль. 90-е не ушли: Илюхин и «илюхинские»

Депутат Вячеслав Викторович Илюхин — весьма интересная персона из разряда тех, у кого несколько мнений на одну и ту же тему, просто для разных людей.

Адриан Орлов

ПолитикаРасследованияСкандалыНовосибирск

3316

14.10.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за сентябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6535

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

10424

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9617

13.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4755

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10479

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10431

13.10.2025

Инсайд. Новосибирск – город с самым большим потенциалом?

Виктор Толоконский вступил в заочную полемику с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым: по потенциалу Новосибирск превосходит не только Красноярск, но и ряд других российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург … Красноярск, по сравнению с Новосибирском, деревня.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск Красноярск

10762

10.10.2025

Лица Сибири

Чудновский Александр

Гринберг Игорь

Мажукин Михаил

Колмогоров Владимир

Болотов Николай

Стрельцов Андрей

Каньков Олег

Мазур Михаил

Щелкунов Владимир

Сактоев Александр