Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

10501

19.10.2015, 15:17

Кинодата-1945: Вернемся к нашему барину

21 октября исполняется 70 лет Никите Михалкову – знатному режиссеру, видному актеру, энергичному деятелю. Усы, амбиции и азарт – вот его главные документы. Впрочем, последние два его нередко подводят, ввиду чего на протяжении последних двадцати лет Михалков может похвалиться разве что грандиозными художественными неудачами. Но за то, что он успел сделать в Советском Союзе, мы, русские зрители, все-таки будем вечно ему благодарны.

Никита Михалков родился в семье большого советского поэта и был младшим братом человека, который стал значительным советско-американским режиссером. В итоге, как мы знаем, Никита вырос в куда более крупную фигуру, чем его отец и брат, вместе взятые. Неудивительно, что и всевозможной ненависти выпало на его долю столько, сколько и не снилось ни С. В. Михалкову, ни А. С. Михалкову-Кончаловскому.

Впрочем, на первых порах – и довольно долгих – Никита Сергеевич был не более чем всеобщим любимцем. Оно и справедливо: изначально великолепный актер, Михалков без преувеличения украсил собой десятки достойных советских фильмов. Но лучшей его ролью, кажется, по сей день остается сыгранный в 22 года неунывающий метростроевец Колька из данелиевской нетленки «Я шагаю по Москве».

В дальнейшем Никита засветится и просияет в картинах ряда других выдающихся режиссеров – Янчо и Калатозова, Соловьева и Масленникова, Рязанова и Уразбаева, Балаяна и Балабанова… Ну и, конечно, Кончаловского.

С 1974-го он становится постоянным актером в фильмах еще одного именитого постановщика – самого себя. И вот тут уже волей-неволей приходится переходить на осторожный тон. Ибо как только заходит речь о Михалкове-режиссере, сразу возникает масса сложных вопросов. Можно ли называть выдающимся постановщика, снявшего столько же прекрасных, сколько и ужасных картин? Как относиться к кинематографисту, которого перестройка и карьерный рост, кажется, навсегда лишили важнейших для любого художника качеств – чувств меры, вкуса, ритма и смысла?

В «Цитадели» Михалков предстал эдаким русским народным Кустурицей, показав войну в стилистике не то свадьбы, не то просто пьяной гулянки

В общем, Михалков – крайне непростой случай. Создается впечатление, что такие картины, как «Раба любви», «Пять вечеров», «Родня» и «Без свидетелей», снимал один режиссер (более чем талантливый), фильмы «Очи черные» и «Утомленные солнцем-1» – второй (конъюнктурщик не без способностей), а опусы «12» и «Утомленные-2» – уже какой-то третий постановщик (не очень умный, но очень вульгарный).

Что вообще такое случилось с Михалковым в середине его режиссерской жизни? В конце 70-х – начале 80-х он был одним из самолучших на тот момент советских киношников. Начиная с «Очей черных» (1987), Никита принялся активно добиваться статуса самого лубочного русского киноавтора. Последние его работы отчетливо говорят: именно этого Михалков и достигнул. Ему уже и Лунгин не конкурент: в плане безвкусно-религиозной эстетики (вся эта пренелепая новорусская православность, шитая белыми нитками) «12», «Утомленные-2» и «Солнечный удар» дают изрядную фору «Острову» и «Царю».

Видимо, внезапная творческая свобода противопоказана тем, кто добился весомых художественных результатов в каких-либо сковывающих условиях. Трудно вспомнить хотя бы одного состоявшегося советского режиссера, которому бы пошла на пользу перестроечная и постперестроечная вседозволенность. Но даже и просто поставить Михалкова в этот обширный ряд – не решение вопроса. Все-таки были первые «Утомленные солнцем», да и «Сибирский цирюльник» – кино хоть и проголливудское, но далеко не бездарное (было ли в России-1998 снято хоть что-то более путное?).

А как замечательно он якшался с цыганами в «Жестоком романсе»! Одно слово – истинный барин

Впрочем, даже самые последние фильмы Михалкова смотрятся куда легче, чем это может представиться несведущему человеку. Михалков XXI века бездарен, но по-прежнему занятен. Никита Сергеевич вообще никогда не снимал скучно, уж в этом ему не откажешь; а следить за творческим падением когда-то блестящего постановщика – занятие пусть и зазорное, но никак не тоскливое.

Пожелаем неугомонному мэтру и в дальнейшем не сбиваться с этой бодрой стези.

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

10501

19.10.2015, 15:17

URL: https://babr24.info/?ADE=139571

Bytes: 4329 / 4186

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Видео дня. Аристократичный идиотизм в Фэкхем-Холле

Что, чёрт возьми, здесь происходит?! Кинокомпания «Парадиз» представила официальный дублированный трейлер британской пародийно-детективной комедии «Фэкхем‑Холл» (Fackham Hall).

Филипп Марков

КультураРоссия

1279

19.11.2025

Бронзовые легенды: Таиров и Коонен – в Москве, Венгер и Королёва – в Иркутске

17 ноября на Тверском бульваре в Москве рядом с Театром имени А. С. Пушкина был открыт памятник основателям Камерного театра, народным артистам РСФСР Александру Таирову и Алисе Коонен.

Филипп Марков

КультураИркутск Россия

4200

18.11.2025

Бабродвиж в Новосибирске: лекция «Временная связь», квиз «Культпросвет» и опера «Риголетто»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 19 по 25 ноября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и лекции.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

1663

18.11.2025

Блогнот. Из дневника Люси Гурченко

«Я играю в театре, снимаюсь в кино. Когда не было возможности появиться на экране, я выходила на сцену во всех концах нашей тогда ещё необъятной Родины.

Филипп Марков

КультураРоссия

5238

18.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Цвета осени», игра «Остров сокровищ» и спектакль «Принцесса Крапинка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 18 по 24 ноября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

7630

17.11.2025

Видео дня. Ангел Киану Ривз и его «Везунчики»

Свяжи меня с Богом, надо перетереть... Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила официальный дублированный трейлер фэнтезийной комедии «Везунчики» (Good Fortune) с Киану Ривзом в главной роли.

Филипп Марков

КультураРоссия

5962

17.11.2025

Слово не воробей: поймают и не выпустят. Лучшее от Николая Эрдмана к юбилею автора

Пьесы «Мандат» и «Самоубийца», сценарии к фильмам «Весёлые ребята», «Волга‑Волга», «Морозко» и «Смелые люди», либретто оперетт «Летучая мышь» и «Нищий студент».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

5830

16.11.2025

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

10177

14.11.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «Путешествие по краю», мастер-класс «Подсвечник-ангел» и спектакль «Продавец дождя»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 15 по 21 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

6422

14.11.2025

Блогнот. Бутолина об ответе мэрии Томска: «Ребята, вы там вообще в себе?»

Удивительный поворот в истории со строительством в историческом центре Томска – на Октябрьской, 49. Чиновники мэрии не увидели в забитых на участке сваях... признаков строительства. Сейчас все поясню.

Андрей Игнатьев

КультураИсторияТомск

4667

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8380

13.11.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Познай себя», программа «О чём говорят звёзды» и спектакль «Игроки»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 14 по 20 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и познавательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

8903

13.11.2025

Лица Сибири

Фильшин Геннадий

Данилов Александр

Аникеев Сергей

Пушкарев Иван

Воронов Яков

Худайнатов Эдуард

Пушкарев Вячеслав

Скворцов Сергей

Барышников Виталий

Пур Григорий