Алиса Канарис

© Babr24.com

 Источник: Научная Россия

ГеоМир

6658

11.11.2015, 14:45

+1°C с конца XIX века — в масштабе климата Земли это много

Если существующая динамика сохранится, нынешний год станет первым, когда глобальные температуры на Земле будут стабильно превышены на 1°C, по сравнению со второй половиной XIX века, начала расцвета индустриального общества. Об этом сообщает BBC News, со ссылкой на данные Британской метеорологической службы.

Сотрудники Центра Хэдли при британской метеослужбе, совместно с коллегами из университета Восточной Англии, подсчитали, что в январе-сентябре нынешнего года средняя температура по всей планете уже была на 1,02°C выше, чем в период с 1850 по 1900 годы. Нет оснований предполагать, что до конца года что-то существенно изменится, так что психологически важный барьер, видимо, действительно будет преодолен.

Вторую половину XIX в. ученые взяли в качестве контрольного временного отрезка, так как в отношении него есть достоверные данные о температурах в разных точках земного шара. Полномасштабная индустриализация в развитых странах тогда еще только начиналась, так что человечество еще не начало изменять климат столь заметно, как сейчас.

Преодоление барьера на 1°C в нынешнем году связано не только с выбросами парниковых газов (углекислого и метана), которые достигли в 2014 г. рекордно высокой отметки. Повлиял и «феномен Эль-Ниньо» — тихоокеанского теплого течения, которое возникает периодически и оказывает на климат большое влияние.

«В этом году мы наблюдаем очень сильное Эль-Ниньо в тропической части Тихого океана, и это окажет некоторое воздействие на глобальные температуры текущего года», — сказал Стивен Белчер (Stephen Belcher), директор Центра Хэдли. Впрочем, ученый при этом подчеркнул, что главным фактором изменения глобальных температур является все же деятельность человека.

В декабре в Париже состоится климатический саммит ООН, на котором мировые лидеры постараются согласовать новые меры по ограничению выбросов париковых газов, с целью затормозить глобальное потепление.

Между тем, согласно опубликованному в середине этого года докладу Международного энергетического агентства (IEA), уже к 2040 г. человечество сожжет достаточно ископаемого углеродного топлива, чтобы возникла 50% вероятность повышения глобальных температур на 2°C. Этот уровень грозит масштабными катаклизмами, такими, как быстрое повышение уровня Мирового океана с затоплением многих прибрежных городов и территорий. Отсрочить этот сценарий, предупреждают эксперты, удастся в лучшем случае на 8 месяцев.

В перспективе же климатологи надеются, что взятые на себя индустриальными странами обязательства по ограничению выбросов позволят зафиксировать потепление на отметке в 2,7°C, по сравнению с раннеиндустриальным периодом.

Алиса Канарис

© Babr24.com

 Источник: Научная Россия

ГеоМир

6658

11.11.2015, 14:45

URL: https://babr24.info/?IDE=140265

bytes: 2740 / 2650

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Канарис, обозреватель.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Гео"

Режим чрезвычайной ситуации в Чунском районе: гибель урожая

В октябре 2024 года в Чунском районе Иркутской области был введен режим чрезвычайной ситуации из-за частичной гибели урожая. Причина — крайне неблагоприятная агрометеорологическая обстановка в регионе. Сильное переувлажнение почвы стало серьезной проблемой для местных фермеров.

Анна Моль

ГеоЭкономика и бизнесИркутск

16810

03.10.2024

Рекордное количество летних гроз в Иркутской области: причины, опасность и меры предосторожности

Лето 2024 года стало уникальным для Иркутской области. За последние 90 лет здесь было зафиксировано рекордное количество летних гроз. Обычно за весь летний сезон в Приангарье наблюдается 15-20 гроз, редко бывает до 26. Но в 2024 году ситуация вышла из ряда вон.

Анна Моль

ГеоЗдоровьеИркутск

6382

15.08.2024

Еще одна угроза: в Монголии удары молнии убивают людей и скот

Нынешнее лето в Монголии оказалось далеко не засушливым, как ожидали синоптики. Страну накрыли ливневые дожди и грозы, всерьез угрожая инфраструктуре и населению наводнениями.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоМонголия

5095

01.08.2024

Ливни в Монголии: причины и последствия стихийного бедствия

Монголия имеет репутацию страны с суровым засушливым континентальным климатом. Потому некоторых может сильно удивить обсуждение проблемы монгольских наводнений. Тем не менее эта тема становится все актуальнее.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоЭкологияМонголия

20974

24.07.2024

От наводнений к пожарам: Иркутская область в огне

Лето 2024 года выдается непростым для Иркутской области. Регион столкнулся с настоящей стихией — лесными пожарами, которые распространяются с угрожающей скоростью. По последним данным, ситуация остается крайне тяжелой. На утро 12 июля в регионе зафиксировано 36 активных лесных пожаров.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

25840

12.07.2024

Федеральная поддержка против речной стихии: Иркутская область получит средства на берегоукрепление

Берега рек часто подвергаются разрушению из-за воздействия водных потоков. Чтобы защитить прибрежные территории от подтопления, требуются берегоукрепительные работы. Иркутская область столкнулась с такой проблемой, и федеральное правительство решило выделить средства для ее решения.

Анна Моль

ГеоЭкономика и бизнесИркутск

39189

06.05.2024

Иркутская область: ежегодная борьба со стихией

В Иркутской области ведется активная подготовка к реконструкции инженерных сооружений, защищающих населенные пункты от схода селевых потоков. Эта работа имеет особую значимость в связи с высокой угрозой возникновения чрезвычайной ситуации в южном Прибайкалье.

Анна Моль

ГеоОбществоЭкологияИркутск

35668

02.05.2024

Инсайд. Может ли оренбуржский потоп повториться в Красноярском крае: мнения экспертов

Если сравнивать наиболее пострадавший от паводков Орск и Красноярск, то сходство между ними есть — оба города находятся в нижнем бьефе плотин, то есть ниже от ГЭС по течению.

Кирилл Богданович

ГеоПроисшествияЭкологияКрасноярск

37819

09.04.2024

Защита белошейных журавлей: Монголия и Китай объединяются в борьбе за природу

Китай является одним из главных партнеров Монголии. Отношения стран распространяются не только на экономическую и культурную сферы. Соседи имеют общие интересы и в вопросах экологии. В этом материале Бабр расскажет о монголо-китайском сотрудничестве в области охраны перелетных птиц.

Эрнест Баатырев

ГеоБратья меньшиеОбществоМонголия

14051

22.12.2023

Магия ночного неба: какие тайны скрываются за световыми столбами Иркутска?

Ночью с 30 ноября на 1 декабря 2023 года жители Иркутска были поражены красивым световым явлением, которое возникло над городом. Хотя световые столбы являются довольно распространенным явлением для иркутян, они всегда привлекают внимание и удивление жителей.

Анна Моль

ГеоИркутск

15843

01.12.2023

Зимние неприятности: метели парализуют Монголию

Вслед за Восточной Сибирью зима пришла на большую часть территории Монголии. В этом материале Бабр расскажет об особенностях монгольской смены сезонов и общих чертах отношения к этому явлению россиян и их южных соседей. Суровая монгольская зима – понятие общеизвестное.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоПроисшествияМонголия

13538

07.11.2023

Монгольский эпицентр: об истории землетрясений и отношении к ним

Жители Иркутской области и Бурятии внимательно следят за сейсмической обстановкой на севере и северо-западе Монголии. Весть же о новом землетрясении, произошедшем вчера в аймаке Завхан, дала повод Бабру вспомнить об истории вопроса.

Эрнест Баатырев

ГеоИсторияМонголия

15843

23.08.2023

Лица Сибири

Андреева Мирра

Макушенко Елена

Таевский Борис

Шмидт Сергей

Боровский Олег

Струглин Герман

Часовитин Владимир

Короткова Алла

Бредний Вадим

Ковалева Альбина