Блогнот. Палка-копалка для образования
Представьте, что вам, как менеджеру, поставлена задача - создать современный высокотехнологичный животноводческий комплекс.
И вот вы, вместо того, чтобы закупать технику, удобрения и семена, строить цеха по изготовлению кормов, автоматизированные коровники и свинарники, заказывать высокопродуктивные породы скота, берёте палку-копалку и направляетесь в леса и луга. Там вы рассчитываете найти пригодные для одомашнивания дикорастущие растения, отловить диких животных, приручить их, и постепенно пройти весь путь развития земледелия и животноводства, который человечество прошло за пару десятков тысяч лет. А заодно и весь путь развития техники от вашей палки-копалки до современных тракторов.
Странный подход, неправда ли? Но именно так построено обучение наших детей в школах. Мы учим их ботанике как в 18 веке, как будто теории эволюции и генетики ещё не создано, электрохимический смысл процессов обмена остаётся тайной за семью печатями, анатомии без оглядки на механику и химию, химии так, словно элементарные частицы ещё не открыты, истории так, как если бы наши знания о климате, антропологии, экономике и социологии оставались на уровне 19 века. И только в самых старших классах нагружаем поверх всего этого более-менее новые знания, причём без особой связи с тем, что дали раньше.
В результате вместо целостной картины мира у детей образуются пыльные картотеки знаний, никак между собой не связанных, да ещё и закодированных по разным системам, так что одно с другим плохо увязывается и при необходимости эти данные даже сложно извлечь. Более того, у нас отличник по математике и физике может совсем не врубаться в химию, знаток физики и химии - не понимать биологии, а отличник по всем трём вышеназванным предметам не понимать географии (в широком смысле слова), Хотя все они последовательно взаимоопределяющи. И все они при этом будут считать историю "не наукой", а увлечённый историей школьник зевать на литературе, поскольку ему никто не показывает связи одного предмета с другим.
Если человечество хочет развиваться дальше, эта система образования должна быть разобрана по винтикам и собрана заново на других принципах. Но это работа непосильная для специалистов разных отраслей порознь. Работа масштабная и дорогая. Зато результат окупится.
Правда, придётся кардинально перетасовать предметную нагрузку по годам, к первой половине срока обучения сместив значительную часть того, что сейчас изучают в старших классах, но что они способны уже осваивать по уровню своего развития - например, языки. Их как раз чем раньше учить, тем лучше. А заодно трудовое обучение, физкультуру и ОБЖ.