Алтай: дикий, дикий юг

Продолжение специального фоторепортажа БАБРа из Алтайских гор.

С первыми впечатлениями редактора БАБРа об Алтае можно познакомиться в предыдущей части репортажа. Там же наличествует описание никудышной транспортной инфраструктуры Южной Сибири. В качестве бонуса - подробный рассказ про "трассу и дачу Путина":

Юг Сибири: Алтай. У подножья

Мы же возобновляем движение по Чуйскому тракту в сторону Монголии.

Перевал Чике-Таман, 1 295 метров над уровнем моря. С вершины открывается довольно посредственный вид, что, впрочем, не умаляет сложности участка. Нормальная, современная дорога в этом месте была открыта только в середине 80-х годов XX века. В первоначальном виде перевал насчитывал 47 витков.

Именно после Чике-Тамана начинается так называемый Большой Алтай.

Горное шоссе петляет по ущелью Катуни. Глядя на здешние прижимы поневоле начинаешь задумываться о камнепадах и последствиях оных.

Стрелка Чуи и Катуни, двух главных рек горного Алтая. Пожалуй, самое заезженное и попсовое тур-место на Чуйском тракте. Но живописно, спору нет.

Типичный вид Чуйского тракта

В деревне Акташ мы поворачиваем на местную дорогу. Дальше - только очень плохой асфальт, дерьмовая грунтовка и полное отсутствие вменяемых АЗС. На фото: так называемые "Красные ворота" , символизирующие въезд в горную страну.

Улаганское нагорье - средняя высота около 2 тысяч метров над уровне моря. Даже летом здесь пробрасывает снег и, в целом, весьма не жарко. Ландшафт ледникового происхождения: покатые лесистые холмы, пологие равнины и аккуратные, точеные озера блюдцеобразной формы.

Дорога к перевалу Кату-Ярык брутальна, но проходима практически для любого транспорта. Примечание: в хорошую погоду. В гололед или дождь на моноприводе сюда лучше не соваться.

Знаменитый перевал Кату-Ярык, 1 200 метров над уровнем моря. До 1989 года в этом месте существовала только опасная конная тропа. Впрочем и сегодня перевал регулярно забирает жизни - тому свидетели остовы разбитых машин у подножья.

Долина реки Чулышман. По дну ущелья проложена грунтовая дорога, ведущая на южную оконечность Телецкого озера. Дорога накатанная, но изобилующая острыми спусками, неожиданными поворотами и узкими местами. Крайне утомительно.

Пешая тропа в долину реки Чульча, к водопаду Учар.

Учар - самый крупный водопад Алтая. Перепад между верхним и нижним каскадами составляет 160 метров.

Водопад очень молодой, можно сказать, даже юный - всего 100-150 лет. Появился в результате мощного землетрясения, вызвавшего обрушение части горы.

Почувствуйте масштаб и мощь

Телецкое озеро в его южной части. Чтобы попасть сюда на машине нужно проехать половину Чуйского тракта, затем преодолеть еще 170 километров грунтовой дороги, перевал Кату-Ярык и долину Чулышмана. Неблизкий и непростой путь. Однако в сезон народу здесь не многим меньше, чем на байкальском Малом море. Со всеми вытекающими.

На северной оконечности озера, в районе Артыбаша дела обстоят еще веселее, ведь туда идет хорошее асфальтовое шоссе прямиком из Горно-Алтайска. Весь северный берег изобилует пафосными турбазами, причалами для катеров и прочими атрибутами культурного отдыха. Южная котловина считается более дикой, сюда приезжают с палатками. Но народу, повторюсь, много и там, и там.

Сумерки на Телецком озере

Фото: Максим Костин, kostinmax

Фото: Максим Костин, kostinmax

Улаганское нагорье, долину Чулышмана и южный берег Телецкого озера населяют алтайцы. Самое время поговорить о них.

Скажу сразу - ниже будет мое авторское, субъективное мнение, не претендующее на истину в последней инстанции.

Предлагаю отбросить романтику этнографических статей из толстых журналов. Вот проза жизни: большинство малых народов, проживающих на территории России, пребывают в самом печальном и неприглядном состоянии.

Речь, разумеется, не идет про большие народы, вроде якутов, бурят или татар. Я говорю именно про малые народы, насчитывающие, условно говоря, менее 100 тысяч человек согласно переписи 2010 года.

Итак, алтайцы. Живут изолировано, едва ли не первобытно. В отдельных деревнях в долине Чулышмана нет даже электричества. Алтайские села и деревни производят отталкивающее впечатление, как и сами алтайцы. В горном Алтае хватает поселков, где большинство населения составляют русские. И контраст между "алтайскими" и "русскими" селами прямо-таки бьет в глаза.

Алтайцы живут хронические бедно и, кажется, не стремятся изменить сложившегося положения вещей. Умеют пасти скот. И, в общем-то, все. Показательно, что на заселенной алтайцами южной стороне Телецкого озера до сих пор не построено ни одной нормальной турбазы, хотя все возможности для этого у местного населения есть.

Алтайцы, с которыми мне приходилось сталкиваться, не вызывали иных чувству, кроме раздражения. Это люди, которые пытаются нажиться на каждом туристе и не понятно на каком основании захватывают наиболее лакомые куски земли по берегам озер и рек. Это люди, которые разводят вас на деньги при каждом удобном случае, не предоставляя в замен никакого, даже минимального сервиса. Это вороватые личности, от которых лучше прятать любые ценные вещи.

В общем и целом алтайцы - типичный малый народ РФ. Опустившийся, деградировавший, темный, живущий выдуманными представлениями о собственной значимости. В реальности же - живущий вокруг дорог и электросетей, построенных русскими колонизаторами; в качестве обязательного придатка к памятниками природы, на "обслуживании" которых эти ребята и выстраивают свои нехитрые коммерческие предприятия паразитического типа.

Поехали дальше.

И два заключительных слова про Телецкое озеро. Да, красиво, тепло, по-сибирски. Но не Байкал. Даже не рядом.

После грозового ливня из влажной дымки за очередным поворотом внезапно проступают стенки Северо-Чуйского хребта. Непередаваемо.

Северо-Чуйский хребет в районе Курая. Виды, заслуживающие кисти Рериха.

Вершина Куркурек, 3 890 метров над уровне моря.

Продолжение следует...

URL: https://babr24.info/?ADE=142257

bytes: 7837 / 318

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Гео"

Режим чрезвычайной ситуации в Чунском районе: гибель урожая

В октябре 2024 года в Чунском районе Иркутской области был введен режим чрезвычайной ситуации из-за частичной гибели урожая. Причина — крайне неблагоприятная агрометеорологическая обстановка в регионе. Сильное переувлажнение почвы стало серьезной проблемой для местных фермеров.

Анна Моль

ГеоЭкономика и бизнесИркутск

16347

03.10.2024

Рекордное количество летних гроз в Иркутской области: причины, опасность и меры предосторожности

Лето 2024 года стало уникальным для Иркутской области. За последние 90 лет здесь было зафиксировано рекордное количество летних гроз. Обычно за весь летний сезон в Приангарье наблюдается 15-20 гроз, редко бывает до 26. Но в 2024 году ситуация вышла из ряда вон.

Анна Моль

ГеоЗдоровьеИркутск

6306

15.08.2024

Еще одна угроза: в Монголии удары молнии убивают людей и скот

Нынешнее лето в Монголии оказалось далеко не засушливым, как ожидали синоптики. Страну накрыли ливневые дожди и грозы, всерьез угрожая инфраструктуре и населению наводнениями.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоМонголия

5025

01.08.2024

Ливни в Монголии: причины и последствия стихийного бедствия

Монголия имеет репутацию страны с суровым засушливым континентальным климатом. Потому некоторых может сильно удивить обсуждение проблемы монгольских наводнений. Тем не менее эта тема становится все актуальнее.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоЭкологияМонголия

20725

24.07.2024

От наводнений к пожарам: Иркутская область в огне

Лето 2024 года выдается непростым для Иркутской области. Регион столкнулся с настоящей стихией — лесными пожарами, которые распространяются с угрожающей скоростью. По последним данным, ситуация остается крайне тяжелой. На утро 12 июля в регионе зафиксировано 36 активных лесных пожаров.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

25618

12.07.2024

Федеральная поддержка против речной стихии: Иркутская область получит средства на берегоукрепление

Берега рек часто подвергаются разрушению из-за воздействия водных потоков. Чтобы защитить прибрежные территории от подтопления, требуются берегоукрепительные работы. Иркутская область столкнулась с такой проблемой, и федеральное правительство решило выделить средства для ее решения.

Анна Моль

ГеоЭкономика и бизнесИркутск

38884

06.05.2024

Иркутская область: ежегодная борьба со стихией

В Иркутской области ведется активная подготовка к реконструкции инженерных сооружений, защищающих населенные пункты от схода селевых потоков. Эта работа имеет особую значимость в связи с высокой угрозой возникновения чрезвычайной ситуации в южном Прибайкалье.

Анна Моль

ГеоОбществоЭкологияИркутск

35401

02.05.2024

Инсайд. Может ли оренбуржский потоп повториться в Красноярском крае: мнения экспертов

Если сравнивать наиболее пострадавший от паводков Орск и Красноярск, то сходство между ними есть — оба города находятся в нижнем бьефе плотин, то есть ниже от ГЭС по течению.

Кирилл Богданович

ГеоПроисшествияЭкологияКрасноярск

37607

09.04.2024

Защита белошейных журавлей: Монголия и Китай объединяются в борьбе за природу

Китай является одним из главных партнеров Монголии. Отношения стран распространяются не только на экономическую и культурную сферы. Соседи имеют общие интересы и в вопросах экологии. В этом материале Бабр расскажет о монголо-китайском сотрудничестве в области охраны перелетных птиц.

Эрнест Баатырев

ГеоБратья меньшиеОбществоМонголия

13971

22.12.2023

Магия ночного неба: какие тайны скрываются за световыми столбами Иркутска?

Ночью с 30 ноября на 1 декабря 2023 года жители Иркутска были поражены красивым световым явлением, которое возникло над городом. Хотя световые столбы являются довольно распространенным явлением для иркутян, они всегда привлекают внимание и удивление жителей.

Анна Моль

ГеоИркутск

15833

01.12.2023

Зимние неприятности: метели парализуют Монголию

Вслед за Восточной Сибирью зима пришла на большую часть территории Монголии. В этом материале Бабр расскажет об особенностях монгольской смены сезонов и общих чертах отношения к этому явлению россиян и их южных соседей. Суровая монгольская зима – понятие общеизвестное.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоПроисшествияМонголия

13520

07.11.2023

Монгольский эпицентр: об истории землетрясений и отношении к ним

Жители Иркутской области и Бурятии внимательно следят за сейсмической обстановкой на севере и северо-западе Монголии. Весть же о новом землетрясении, произошедшем вчера в аймаке Завхан, дала повод Бабру вспомнить об истории вопроса.

Эрнест Баатырев

ГеоИсторияМонголия

15820

23.08.2023

Лица Сибири

Егорова Лариса

Пур Григорий

Ружников Игорь

Макаревич Татьяна

Медко Антон

Лабунский Илья

Свидерек Кшиштоф

Барнаков Александр

Гаврилюк Александр

Малов Игорь