Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

8355

21.03.2016, 14:25

Кинодата-1905: Он снял лучшие экранизации «Гамлета» и «Дон Кихота»

22 марта исполняется 111 лет со дня рождения Григория Козинцева, одного из самых значительных режиссеров в истории киностудии «Ленфильм». За свою довольно долгую жизнь он поставил восемнадцать фильмов – тринадцать из них в соавторстве со старшим коллегой и другом Леонидом Траубергом. Среди них особенно выделяется сделанная Козинцевым уже самостоятельно трилогия по мотивам литературной суперклассики – «Дон Кихот», «Гамлет», «Король Лир».

Уроженец города Киева, выпускник школы живописи знаменитой художницы Александры Экстер, в 1920 году пятнадцатилетний Гриша переезжает в Петроград, в котором остается навсегда (негласного титула «легенда “Ленфильма”» Козинцев удостоится еще при жизни).

А уже в 1922-м Козинцев со своим новым другом Траубергом, перебравшимся в Петроград из Одессы, основывают знаменитый ФЭКС – «Фабрику эксцентрического актера». Это театральное и киношное объединение наследовало традициям всевозможных буффонов, циркачей и американских кинокомиков. На студии было поставлено восемь (немых, естественно) фильмов – сохранилось лишь четыре.

Но настоящий Козинцев (и настоящий Трауберг, если уж на то пошло), Козинцев-классик и Козинцев-великолепный-кинорассказчик, конечно, начался с фильма 1934 года «Юность Максима». Успех этой ленты, исполнителя главной роли в ней Бориса Чиркова и спетой им песенки «Крутится, вертится шар голубой» был грандиозен настолько, что породил два продолжения (кроме Максима, в довоенном советском кино полноценного сиквела удостоился один только товарищ Ленин – Борис Щукин в фильмах Михаила Ромма). В Максима в одночасье влюбилась вся страна, включая главного усатого киномана.

Григорий Михайлович Козинцев, типичный ленинградский режиссер – строгий, суровый, требовательный, пробивной

Однако следующая после трилогии о Максиме крупная работа тандема Козинцева и Трауберга («Простые люди», 1945) на экран допущена не была, ибо походила скорее на нелицеприятную военную быль, нежели на комильфотную блаженную сказку, каковые обычно котировались в те годы. После этого казуса Григорий и Леонид никогда уже не будут снимать ничего вместе, хотя и останутся друзьями.

Козинцев, впрочем, какое-то время вообще не хотел снимать фильмы – в начале пятидесятых он ушел в театр. Причина проста: кино в то время столь страдало от гнета цензуры, что работать в нем сколько-нибудь свободолюбивому режиссеру было нестерпимо (общеизвестно, что послевоенный сталинский кинематограф – а это семь лет – не породил практически ни одного шедевра).

К десятой музе – после ряда успешных театральных постановок – Григорий триумфально возвратился лишь в 1957 году, когда одновременно с развенчанием Сталина началось развинчивание гаек (и в искусстве, и вообще). Тогда Козинцев поставил красочного (цветного, широкоэкранного и стереозвукового) «Дон Кихота» – самую испанскую из советских кинокартин с гениальным Николаем Черкасовым в заглавной роли.

Николай Черкасов и Юрий Толубеев – лучшие Дон Кихот и Санчо Панcа в истории кино

С тех самых пор бывший фэксовец стал воплощением высшей бережности советского режиссера по отношению к литературной классике. При этом экранизаций в фильмографии постановщика было всего лишь три (если не считать ранней, немой и полуавангардистской «Шинели»). Через семь лет после «Дон Кихота» Козинцев поставит «Гамлета», а еще через шесть лет – «Короля Лира», последнюю свою картину.

Писал о своей профессии Козинцев не менее интересно, чем работал в ней, – перечитывать его многотомные «рабочие записи» и сегодня можно с большущим интересом. Он говорил, что в восемнадцать лет его больше всего интересовал киноаппарат, в двадцать два – жанр, стиль и актер, в тридцать – смысл, а в пятьдесят – правда. В этом высказывании мэтр, конечно, поскромничал: правда – как художественная, так и бытийная – по-настоящему интересовала его всю жизнь.

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

8355

21.03.2016, 14:25

URL: https://babr24.info/?ADE=143509

Bytes: 3949 / 3848

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Ностальгический уикенд: Батя с Дедом взяли кассу

«Батя 2. Дед» взорвал российский кинопрокат, установив постновогодний рекорд и подав весомую заявку на скорое вступление в «клуб миллиардеров». По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

3368

10.04.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «Зеркало любви», мастер-класс «Гранат» и спектакль «Тараканище»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 11 по 17 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

3963

10.04.2025

На струнах души с доверием к безумию. К 100‑летию Эрнста Неизвестного

Играющий на струнах души «Орфей», монумент «Маски скорби» в Магадане и Екатеринбурге, «Исход и возвращение» в Элисте, «Цветок лотоса» в Египте, «Древо жизни» в Москве и памятник Хрущёву на Новодевичьем кладбище...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

5735

09.04.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: квест «Нескучная литература», программа «Первый в космосе» и спектакль «Шанс»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 10 по 16 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

3792

09.04.2025

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть I

Несколько дней подряд на полях Монузел шла дискуссия по поводу обустройства бурятского общества. Между заглушаемым фон множеством комментов вкрадывались вполне разумные аргументы и вообщем целом линия по поиску нового образа будущего в бурятском народе уже актуализируется.

Фокс Смит

КультураОбществоБурятия

2523

09.04.2025

Видео дня. Обмани реальность с Генри Голдингом

Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный трейлер фантастической мелодрамы «Сны о ней» (Daniela Forever), собравшей положительные отзывы критиков и экспертов с рейтингом на Rotten Tomatoes 83 %.

Филипп Марков

КультураРоссия

5334

09.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

4769

08.04.2025

Бабродвиж в Новосибирске: программа «Покорители космоса», мастер-класс «Пасхальные узоры» и спектакль «Садко в подводном царстве»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 9 по 15 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

12669

08.04.2025

По мотивам Стругацких: Цыганов, Балуев, Ходченкова и Маковецкий в отеле «У погибшего альпиниста»

Хороший, конечно, это был выход, но уж больно плохой. Братья Стругацкие.

Филипп Марков

КультураРоссия

17045

07.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8047

07.04.2025

Итоги викторины «История Томска-2»

Весь март в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила вторая часть викторины по истории Томска. За месяц было опубликовано пять постов с вопросами разного уровня сложности.

Адриан Орлов

КультураТомск

11683

06.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

4985

05.04.2025

Лица Сибири

Волошина Елена

Козырев Евгений

Квасов Александр

Верхозин Александр

Виноградов Борис

Акимов Василий

Гупалов Виктор

Гук Денис

Фальков, Валерий

Рульков Евгений