Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

10412

04.05.2016, 20:29

Киноархив-1981: Иваново детство-2

35 лет назад вышел фильм «Сын полка» – двухсерийная экранизация культовой повести Валентина Катаева, на которой выросло не одно поколение русских детей.

Картина получилась довольно мрачной – в 81-м подобное еще было в новинку. Конечно, до таких кондиций страха, ужаса и отчаяния, как в фильме Элема Климова «Иди и смотри» (выпущенном в 1985-м) «Сыну полка» было далеко. Но все-таки и эта скромная телевизионная лента внесла некоторый вклад в те традиции изображения военного времени, которые возобладают в отечественном кино после объявления гласности.

194… год, где-то в прифронтовой полосе. Трое разведчиков – сержант Егоров (Виктор Шубин), ефрейтор Биденко (Виктор Мирошниченко) и ефрейтор Горбунов (Виктор Павлов) – находят в лесу изможденного ребенка лет двенадцати. Пацанчика зовут Ваня Солнцев – с тех пор, как фашисты лишили его всех родственников, он скитается где попало, имея при себе только азбуку («чтоб грамоте не разучиться») да отточенный гвоздь («чтоб какого-нибудь фрица убить»). Разведчики мгновенно привяжутся к дитяти, но их строгий капитан Енакиев (Вадим Яковлев) прикажет эвакуировать Ваню в тыл.

Звезд в этом фильме нет, но все актеры очень жизнеподобны – особенно вечный «серый кардинал» экрана Виктор Павлов в роли, которую до него не менее выпукло сыграл сухарь Николай Парфенов

Автор повести «Белеет парус одинокий» и сказки «Цветик-семицветик» Валентин Катаев сочинил «Сына полка» в 1944 году – и тотчас был удостоен за него Сталинской премии. Повесть вовсе не была написана для детей, однако прочно вошла в анналы классики отечественной подростковой литературы. Полностью вымышленный Ваня Солнцев стал бешено популярным среди советских школьников, которые забросали Катаева письмами с просьбами дать адрес своего любимца. Одного конкретного адреса, естественно, не было, хотя подобных Солнцеву «сыновей полка» в войну действительно существовало немало.

При такой популярности повести неудивительно, что ее первая экранизация осуществилась уже в 1946-м. Картина эта, как и сама книжка, оказалась скорее лирической, чем мрачной: в первые годы после Победы народ предпочитал жизнеутверждающие, бравурные фильмы о войне.

К 1981 году, когда была поставлена вторая (и более подробная, поскольку двухсерийная) экранизация «Сына полка», о Великой Отечественной в нашем кино, казалось, было снято все, что можно. Уже прославились на всю планету «Летят журавли» и «Баллада о солдате», с успехом отгремели на родине «Щит и меч» и «Освобождение», затронули самые тонкие струны в зрительских сердцах «В бой идут одни старики» и «Двадцать дней без войны»…

Если «Сын полка-1946» был снят чуть ли не как комедия, то в версии 1981 года остался лишь один забавный эпизод: бойкий парикмахер в исполнении Семена Фарады стрижет Ваню, а бойцы наперебой забрасывают цирюльника советами

Особенно мрачных военных лент по-прежнему старались не производить (инициатива, исходящая, понятно, не от режиссеров, а от цензоров). В оптимистические 60-е пробивной Андрей Тарковский оказался чуть не единственным постановщиком, умудрившимся выпустить угрюмейшее военное кино – «Иваново детство». Оно же, кстати, было редким советским фильмом, затрагивающим болезненную тему «дети на войне».

Что ж, «Сын полка» Георгия Кузнецова больше походил как раз на «Иваново детство», нежели на своего непосредственного предшественника из 1946-го. Впрочем, сумрачность, привнесенная режиссером в легковесную катаевскую канву, не противоречит духу самой повести. Просто режиссер Кузнецов прочитал «Сына полка» именно так – без улыбки. Имел право.

Нелишним будет также отметить, что в 1981-м пацаненка на заглавную роль явно выбирали куда тщательнее, чем в 1946-м. Здешний худой и бледный Ваня словно сошел со страниц экранизируемой книжки, тогда как киношный Солнцев сороковых производил парадоксальное впечатление откормленного баловня из кулацкой семьи. Это, конечно, малость преувеличили тогда советские кинематографисты. Что, однако, простительно – народу, выдержавшему жесточайшую войну в истории, хотелось смягчения пережитых мук хотя бы в кино. Зрителям 80-х подобные амортизаторы уже не требовались.

«Сын полка». Режиссер: Георгий Кузнецов. СССР, 1981

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

10412

04.05.2016, 20:29

URL: https://babr24.info/?ADE=144733

Bytes: 4307 / 4196

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Красноярске: занятие «Сушки, сахар, самовар», программа «Купальский девичник» и мастер-класс «Ромашковое настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 5 по 11 июля жители и гости города смогут посетить игры, мастер-классы и экскурсии.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

764

04.07.2025

Свадебно-ритуальный уикенд: «Дедушка» лидирует, «Маленький шеф» и «Качели» провалились

Минувший уикенд в российских кинотеатрах не внёс изменений в группу лидеров: релизы, занимавшие первые четыре строки чарта, без видимых проблем сохранили позиции. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

3826

04.07.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Ромашка с сюрпризом», программа «Купальские игры» и спектакль «День Х»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 4 по 10 июля жители и гости города смогут посетить лекции, мастер-классы и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

6059

03.07.2025

Видео дня. «Долгая прогулка» дойдёт до России

Задача проста: иди или умри...

Филипп Марков

КультураРоссия

5240

03.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

11780

02.07.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: арт-мастерская «Семейный артбук», программа «Семья. Лето. Парк» и выставка «Со-творчество с душой»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 3 по 9 июля жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

4660

02.07.2025

Видео дня. Первый, который изменил всё

Кого кричать будете, Петра или Ивана?.. Онлайн-кинотеатр Okko представил трейлер исторического сериала «Государь» производства Первого канала и кинокомпании «Глобус-фильм».

Филипп Марков

КультураРоссия

6308

02.07.2025

Женщина тысячелетия из советских крестьян. К 100‑летию Клары Лучко

В 1996 году в США ей присвоили титул «Женщина мира», а в 2000‑м в Великобритании – титул «Женщина тысячелетия». 1 июля кинематографический мир отмечает 100‑летие со дня рождения великой советской и российской киноактрисы, лауреата Сталинской премии, народной артистки СССР Клары Лучко.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

15286

01.07.2025

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Синельная фантазия», встреча «Под семейным зонтиком» и балет «Спящая красавица»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. Со 2 по 8 июля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

5450

01.07.2025

Масочка для Дагаевой: как в Бурятии празднуют чужую победу

Артистка Буряад театра Рая Бадмаева получила премию жюри «Золотой маски» за яркое исполнение роли Мунхцэцэг в спектакле «Халхин гол. Тангариг». Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева назвала произошедшее настоящим триумфом.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаБурятия

12302

01.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8054

30.06.2025

Итоги викторины «Томские водохранилища»

Весь июнь в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила викторина, посвящённая томским водохранилищам. Где-то вопросы были просто об интересных фактах по теме, а где-то нужно было дать название уникального комплекса водоёмов. Всего за месяц было опубликовано четыре поста с вопросами.

Адриан Орлов

КультураИсторияТомск

4112

29.06.2025

Лица Сибири

Серов Борис

Хрупин Сергей

Безрядин Максим

Очиров Бато

Донских Василий

Сильвестров Николай

Поздняков Андрей

Сахиуллин Альфрит

Варфоломеев Александр Георгиевич

Селедцов Евгений