Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

10759

11.05.2016, 17:16

Киноархив-1939: Девочка и фрики

77 лет назад вышел сказочный мюзикл «Волшебник страны Оз» – не больно-то жалуемый в нашей стране, но овеянный беспрецедентной легендарностью в родных Штатах. Фильм восславил творение писателя Баума (у нас известного под именем Александра Волкова), песню «Над радугой» и голосистую нимфетку Джуди Гарленд. И даже большинство прозвучавших здесь реплик стали в американской среде крылатыми – вконец редкий случай для голливудской продукции.

Девочка Дороти (Джуди Гарленд) живет в Канзасе и занимается в основном тем, что защищает любимую собачку Тото от ненависти неоднократно облаянной мегеры-соседки (тема, приобретшая в советской нетленке «Белый Бим Черное ухо» поистине роковое звучание). К счастью, прилетит волшебный ураган и унесет Дороти с Тото в чудесную страну Оз, где вместо серых фермерских будней – вечное разноцветное лето, пугало умеет разговаривать, дровосек – железный, а лев – трусливый и оттого безобидный, ручной.

С тремя последними Дороти немедленно подружится, а те возьмутся помочь ей добраться до Изумрудного города, где властвует всесильный, по слухам, волшебник. И сей великий и ужасный непременно вернет Дороти на родину, ибо, как ни прекрасно в стране Оз, а «лучше дома места нет».

Антагонистка-страхолюдина, по части гнусности не уступающая памятной карге из советского фильма «Вий»

У кого в детстве не стояло на полке шестикнижие А. Волкова про Изумрудный город, знатно проиллюстрированное Л. Владимирским, – у того, считай, этого самого детства и не было. Американские дети книг, как известно, не читают. Тем не менее именно для них придумывал свои истории про страну Оз сочинитель Фрэнк Баум, первую (и по порядку, и по значению) из которых наш Волков и переписал. Однако какое место в памяти русского человека занимает книга, такое у американского занимает кинофильм (в виде видеокассеты, дошкольного похода в кино или хоть телевизионного показа). «Волшебник страны Оз» – та лента, которую знает назубок всякий янки (то есть нашим киноаналогом тут должна быть даже не «Золушка» с Жеймо, а тогда уж «Иван Васильевич меняет профессию»).

Учтем как раз и то, что за тридцать три года до «Ивана Васильевича» Голливуд спродуцировал ослепительный цветной сон в обрамлении будничных ч/б-кадров (хотя легкое разочарование не может не постигнуть зрителя, когда тот узнает в неотесанных канзасских фермерах, появляющихся в конце, Страшилу, Дровосека и даже Льва).

Но не меньше внезапности и яркости цветных красок впечатляет здесь работа художников и гримеров. «Волшебник» – фильм еще из тех времен, когда кино и являлось подлинной магией, а киношники – форменными иллюзионистами, безо всяких компьютеров умудрявшимися поражать своими фокусами воображение и вызывать непонимание: как это сделано? Если не знаешь, нипочем не догадаешься, что вместо смерча здесь крутится муслиновый чулок, что Лев (презабавно виляющий хвостом, точно собачонка) оснащен специальной проволокой и что цветных лошадей раскрашивали не на пленке, а взаправду.

Русским детям, выросшим на советской книжке про Изумрудный город, нелегко будет свыкнуться с изначальной интерпретацией полюбившихся персонажей

Тут еще много всего: деревья, отбирающие у путников яблоки, на диво правдоподобные летучие обезьяны, а также не то чтобы зловещая, но крайне отвратная зеленорожая ведьма. В таком антураже неплохо смотрится и замечательно балаганное остроумие, которое приличествовало бы, пожалуй, не столько даже Канзасу начала двадцатого века, сколько Средневековью.

Не менее интересна история создания данного фильма: одна только чехарда сменяющих друг друга актеров и режиссеров была чрезмерной даже для «золотого века» Голливуда. Тогдашние продюсеры привыкли менять режиссеров как перчатки: Флеминг стал пятым и последним, так что картина числится именно в его фильмографии (а могла бы украсить портфолио Кинга Видора или Джорджа Кьюкора, постановщиков не менее достойных). Впрочем, довольно хроникерства. В конце концов «Страна Оз» – абсолютно хрестоматийная лента, поступить с которой следует единственно верным способом: один раз увидеть.

«Волшебник страны Оз» (The Wizard of Oz). Режиссер: Виктор Флеминг. США, 1939

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

10759

11.05.2016, 17:16

URL: https://babr24.info/?ADE=144898

Bytes: 4254 / 4156

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Красноярске: игра «Экология и мы», мастер-класс «Бумажный кораблик» и балет «Жизель»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 4 по 10 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и экскурсии.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

5719

03.10.2025

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

14657

02.10.2025

Бабродвиж в Томске: лекция «Сущность буддизма», мастер-класс «Приглашение к чаю» и спектакль «Коллекционер»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 3 по 9 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

5426

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

8918

01.10.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Точка на карте», урок «Загадки животного мира» и балет «Талисман»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. Со 2 по 8 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

6110

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

5789

30.09.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Инженерное сердце Сибири», концерт «Осенняя палитра нот» и программа «Маяк — символ цели»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 1 по 7 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияНовосибирск

5105

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9154

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9023

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

9547

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

19166

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

12870

26.09.2025

Лица Сибири

Тен Сергей

Меркулов Дмитрий

Семенов Дмитрий

Березин Владимир

Хамаганов Евгений

Кулиш Александр

Хабудаев Владимир

Куперт Андрей

Шавенкова Анна

Наумов Игорь