Александр Махачкеев

© ИнформПолис

Забайкалье Мир

3765

26.08.2004, 16:09

Царь-колокол Посольского монастыря

В тихую погоду его звон можно услышать на иркутской стороне Байкала

Самый большой колокол в Бурятии весом более двух тонн установлен в Посольском монастыре

Царь-колокол был поднят 19 августа. Вместе с ним на двадцатиметровой колокольне появились еще восемь меньшего размера. Они отлиты мастерами братьями Шуваловыми в Ростове Великом Ярославской области. Теперь, по мнению специалистов, звонница Спасо-Преображенского мужского монастыря в селе Посольском Кабанского района стала лучшей в республике по звуку и тембру колокольного звона.

Яблочный Спас

Богомольцы стягивались в монастырь с самого раннего утра. Две старушки, повязанные белыми платочками, переговаривались: «Вчера батюшку встретила, он сказал: «На службу можете не успеть, а на поднятии колоколов должны быть». Тем временем в Никольской церкви шла служба под руководством преосвященного Евстафия, епископа Читинского и Забайкальского. С краю на столике кучками алели яблоки. В этот день православные отмечали Яблочный Спас — День Преображения Господня. Это храмовый праздник Посольского монастыря, и не случайно подъем колоколов был приурочен именно к нему. Небольшой зал был забит людьми до отказа. Снаружи на зеленой лужайке играли нарядно одетые малые дети. «Как же, как же! Обязательно причастите ребеночка, это же сам владыка!» — убеждала благообразная старушка мужчину с младенцем на руках.

Вокруг колокольни шли подготовительные работы. Крановщику Сергею Соловьеву сегодня предстояла ответственная работа, но он был спокоен: «Отволновался уже. Мне сказали, что вес самого большого колокола 1600 килограммов, но мои приборы показывают 2200, а это существенная разница. Ничего, справимся!».

Часть колоколов небольшого размера висела на временной звоннице — двухметровых деревянных столбах, связанных перекладинами, на которых и держались колокола. На них готовился играть звонарь монастыря 15-летний Виталий Сафронов, обученный мастерству колокольного звона в Свято-Одигитриевском соборе в Улан-Удэ.

Крестный ход

К обеду служба в храме закончилась и на улицу вышли мужчины с хоругвями. За ними шли священники во главе с величественным батюшкой, это был сам владыка — преосвященный Евстафий. Родители с младенцами бросились к нему за благословением. А в это время юный звонарь с волнением ждал сигнала к началу крестного хода. Наконец от крыльца церкви махнули рукой: «Пошел!». И Виталий Сафронов заиграл. Хрустально-чистый и глубокий звон пошел от колоколов, наполняя торжественной радостью монастырский двор. Яркое солнце уходящего лета освещало хоругви и иконы, потупленные глаза женщин, бронзовые от байкальского ветра лица рыбаков.

Крестный ход тронулся. Святые отцы глубокими и низкими голосами пели: «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу во веки веко-о-в. Аллилуйя! Аллилуйя!Аллилуйя! Господу помоли-и-мся-я…». А певчие подхватывали высокими и звонкими голосами: «Господи, помилуй…» Отец Олег, благочинный Бурятского округа, щедро кропил святой водой прихожан и дорогу.

Все ближе и ближе к небу

Процессия остановилась у Спасо-Преображенского собора, на колокольню которого и должны были поднять колокола.

— Сегодня, братья и сестры, мы являемся участниками исторического торжества, подъема колоколов на звонницу Посольского монастыря. Колокольный звон не только ласкает слух, но и будит наши спящие, грешные души, — обратился епископ к верующим. — Братья и сестры! Вознесем молитвы за то, чтобы никогда не повторилось то, что случилось в 30-е годы прошлого века, когда рушились церкви, а колокола сбрасывались и разбивались.

Затем владыка окропил колокола и осенил крестом, наполняя творения рук человеческих особенным смыслом. Священнослужители и миряне приложились губами к холодной поверхности металла. В это время двадцатишестиметровая стрела автокрана опустила ниточку троса и первый колокол поплыл ввысь, все ближе и ближе к небу. Достигнув уровня проема звонницы, колокол завис, а рабочие изнутри втянули его веревками.

Процедура подъема колоколов растянулась на три часа. С озабоченным и в то же время довольным видом стояли меценаты Виктор Сухарев и Александр Черниговский. Сухарев заказал колокола и восстанавливает монастырь, кроме того, он построил церкви в Желтуре, Загорске и Харацае. Черниговский также помогает посольским монахам. Миряне тихо переговаривались. «Здесь родились, здесь крестились, — рассказывала семидесятишестилетняя Мария Горяшина. — Хожу в церковь по воскресным дням и по праздникам. Который день не сходишь, внутри мысль точит — почему же я не сходила? Отец мне говорил: «В церкви Богу душу отдаешь». Раньше здесь келии были, их увезли и райком сделали, потом он сгорел. А люди говорили, особливо посольские: «А Бог-то есть!». Какая красивая была церковь!».

Последним поднимали сам царь-колокол. Его темная громада плавно возносилась ввысь, а когда она достигла верхушки колокольни, наместник иеромонах Николай ударил в уже прикрепленный. Это был первый удар по колоколу, отлитому в Ростове Великом. Раздался мощный и глубокий звук. Возвещая о новой жизни старого монастыря, он вырвался из звоннницы на простор и, разбежавшись по морской глади Байкала, растаял где-то в дымке, окутывавшей западный берег озера. «Колокол вернулся», — глубоко вздохнул седобородый монах и перекрестился.

Александр Махачкеев

© ИнформПолис

Забайкалье Мир

3765

26.08.2004, 16:09

URL: https://babr24.info/?ADE=14498

bytes: 5257 / 5229

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10196

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42299

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15631

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11225

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10354

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11151

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23704

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9153

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9479

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9310

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13246

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10638

26.09.2020

Лица Сибири

Гаврилюк Александр

Константинова Оксана

Распутин Валентин

Дубков Александр

Сокол Сергей

Басманов Борис

Степанов Павел

Равилова Оксана

Шеверда Сергей

Дубынин Степан