Бурятский герой "Диссернета"

Главное высшее учебное заведение Бурятии возглавил близкий к главе республики человек, обвиненный в плагиате.

На этой неделе был опубликован приказ министра образования и науки России Дмитрия Ливанова о назначении Николая Мошкина ректором Бурятского государственного университета (БГУ). История с назначением нового руководителя главного республиканского вуза длилась полтора года и спровоцировала небольшой политический кризис в регионе. В итоге она закончилась тем, что во главе БГУ оказался человек с несколькими высшими образованиями и (по данным сообщества "Диссернет") некорректными заимствованиями в своей диссертации.

Непотопляемый "Варяг"

В январе 2015 года предыдущий ректор БГУ Степан Калмыков оставил свой пост в связи с достижением предельного возраста – 65 лет. Уже на следующий день исполняющим обязанности ректора был назначен Николай Мошкин, на тот момент первый заместитель министра образования и науки Республики Бурятия. При этом Мошкина с БГУ мало что связывало: он окончил Восточно-Сибирской технологической институт, где со временем стал профессором и возглавил один из диссертационных советов. Несмотря на такой послужной список, формально Мошкин не мог стать кандидатом на пост действующего ректора, так как не имел минимального годового опыта руководства вузом или научным институтом.

После назначения исполняющего обязанности ученый совет БГУ внес три кандидатуры на пост ректора. Выборы могли пройти тогда же, зимой 2015 года, но Минобрнауки отвергло всех кандидатов, отодвинув процедуру на неопределенный срок. В июне 2015 года министерство повторно рассмотрело предложенные кандидатуры, согласовав только одну из трех (при минимально необходимых двух). Выборы были снова перенесены, а в начале 2016 года в университете был принят новый устав, фактически сделавший их необязательными. Вопреки заверениям министра Ливанова ("В министерство поступают десятки обращений ректоров о том, чтобы отменить выборы в вузах и перейти к системе назначений. Коллеги, этого не будет"), по новому уставу, согласованному Минобрнауки в первый день после новогодних праздников, ректора БГУ не обязательно выбирать, а можно просто назначить.

"Согласно статье 51 закона "Об образовании" руководитель образовательной организации может быть назначен ее учредителем, в данном случае Министерством образования и науки России. Это положение полностью вошло в редакцию нового устава БГУ", – заявил руководитель пресс-службы БГУ Иван Логинов. Однако Валерий Архинчеев (физик, сотрудник БГУ с 20-летним стажем, самовыдвигавшийся на пост ректора вуза в 2016 году) утверждает, что новый устав был принят с нарушением законодательства, в частности, он не обсуждался с коллективом. Архинчеев говорит, что в настоящий момент внесенные изменения оспариваются в суде.

Солдат главы

В промежутке между назначением Мошкина и. о. ректора БГУ и принятием нового устава вуза в Улан-Удэ прошло несколько протестных акций. Первый митинг состоялся уже 30 января 2015 года, спустя десять дней после назначения Мошкина, следующий, собравший внушительное для Улан-Удэ количество участников (от 600 до 2000 человек, по разным данным), прошел еще через неделю. Собравшиеся выражали недоверие новому руководству университета: "Я вижу непрофессионализм нового руководства БГУ, в нашем университете грубо нарушен фундаментальный принцип университетского образования – самостоятельность в выборе ректора. С 20 января 2015 года в нашем университете наступило время цензуры и служебных проверок, недоверия и лжи, запугивания и шантажа", – объясняла журналистам сотрудник БГУ Любовь Рулиена. Многие из собравшихся критиковали и главу республики Вячеслава Ноговицина.

Протест спровоцировал политический кризис в Народном Хурале республики: на заседании у главы Бурятии 16 февраля спикер Хурала Матвей Гершевич заявил, что на митинге в поддержку БГУ началась "беспрецедентная травля" Вячеслава Наговицына. Это заявление, сделанное от лица всего законодательного собрания, но ни с кем не согласованное, вызвало возмущение среди депутатов – в апреле Гершевич был вынужден уйти в отставку. Самый большой митинг, на котором, по словам Валерия Архинчеева, собралось от 1500 до 2000 человек, прошел 30 мая. Еще одна протестная акция должна была пройти в конце июня 2015 года, но не была согласована властями. Тогда же инициативная группа протестующих узнала, что выборы нового ректора вновь переносятся из-за несогласования Минобрнауки двух из трех кандидатур. Фактически это означало, что Мошкин останется и. о. как минимум до конца года.

Что же позволяло Мошкину оставаться на этой должности, несмотря на протесты сотрудников университета, общественности и недовольство депутатов Хурала? Архинчеев рассказывает, что многие видели в нем протеже руководителя республики Вячеслава Наговицына. В 2015 году шли разговоры о предстоящих внеочередных выборах главы Бурятии. "Наговицын сам говорил, что Мошкин для него – солдат, который будет выполнять все приказы", – замечает Архинчеев, напоминая, что БГУ – крупнейшая организация Бурятии с огромным электоральным потенциалом. "Это около 2000 преподавателей, 10 тысяч студентов, очень много выпускников – от учителей и врачей до правоохранительных органов и правительства. Влияние университета на политическую и общественную жизнь республики очень велико", – утверждает он.

Тем временем количество неудобных вопросов к Мошкину продолжало расти, и не в последнюю очередь благодаря деятельности сетевого сообщества "Диссернет".

Герой "Диссернета"

Сооснователь сообщества "Диссернет" Андрей Заякин рассказывает, что в ситуации с ректорами российских вузов происходит настоящая катастрофа: "В последние пять лет ими в массовом порядке становятся люди, которые никогда не работали в науке, люди в основном со степенями по экономическим наукам, и при этом эти диссертации у них к тому же еще и списанные". На сайте "Диссернета" указано 77 таких руководителей – ректоров университетов, директоров институтов и директоров филиалов с сомнительными учеными степенями. "Это приобрело характер национальной катастрофы, потому что очевидно, что ректор, который сам списал, не сможет никогда по-настоящему навести порядок среди своих студентов, которые списывают", – говорит Заякин.

В этом контексте ситуация в Бурятии была для "Диссернета" особенно показательной, потому что эксперты сообщества смогли проследить процесс назначения человека из "черного" списка от начала и до конца. "Мы выяснили, что в ректоры Бурятского госуниверситета метит персонаж, который много лет клепал совершенно одинаковые диссертации у себя на кафедре, где фактически научная работа была сведена до уровня студенческой курсовой второго курса, и который, не имея совместных работ, как-то очень запросто вставил кусок работы своего аспиранта себе в докторскую диссертацию", – объясняет Заякин.

По данным "Диссернета", из 388 страниц содержательной части диссертации Николая Мошкина 106 страниц, то есть 40 процентов, содержат некорректные заимствования из кандидатской диссертации Булата Дашиева, бывшего аспиранта Мошкина (есть заимствования и из других работ – еще на 18 процентов). "В том числе, – уверяет Валерий Архинчеев, – сами выводы диссертации Мошкина почти полностью совпадают с выводами кандидатской диссертации другого автора. В остальном там есть совпадения вплоть до графиков, рисунков, арифметических и грамматических ошибок".

Андрей Заякин говорит, что эксперты "Диссернета" встречались в своей практике и с более вопиющими случаями, однако этот факт, разумеется, не превращает Мошкина в желанного кандидата на пост ректора крупного вуза. "Диссернет" передал всю информацию в Министерство образования и науки, но это, как стало теперь ясно, ни на что не повлияло. "Важно понимать, – подчеркивает Заякин, – что решение [о назначении Мошкина] было принято, исходя из полной картины объективной информации, и на должность был назначен человек со списанной диссертацией и всеми прочими вещами".

Парламент с дискуссией

После того, как в БГУ был принят новый устав, ученый совет университета (основательно перелопаченный исполняющим обязанности ректора) выдвинул Мошкина на пост главы вуза. Инициативная протестная группа подала судебный иск о неправомочности этого выдвижения, который был отклонен судом первой инстанции 11 июля, за день до публикации приказа министра Ливанова.

Архинчеев называет множество формальных причин, почему Мошкин по закону не мог претендовать на должность ректора. Часть из них обсуждалась на внеочередном заседании Народного Хурала 15 июня. Инициаторы специально созванной сессии поставили на обсуждение вопрос об отзыве кандидатуры Мошкина, поданной в Министерство образования и науки. Депутаты дискутировали более трех часов, но в итоге отклонили проект постановления (20 голосов против, 16 – за).

"Мне оказали честь выступить на этой сессии, – рассказывает Андрей Заякин. – Это фантастический для нынешней России, особенно для российских регионов, пример. И я очень надеюсь, что остальные регионы тоже будут ему следовать, когда депутаты сидят не просто в качестве бездушных нажимателей кнопок, но реально вникают в вопрос, соглашаются, не соглашаются. Я видел очень интересную парламентскую дискуссию, которой я не наблюдал с тех пор, наверное, когда показывали заседания Верховного совета у нас по телевизору в начале 90-х годов".

Впрочем, чтобы понять, что с назначением Мошкина связаны определенные проблемы, очень уж глубоко вникать в вопрос было и необязательно. Валерий Архинчеев рассказывает, что диссертация с заимствованиями – лишь один из темных этапов карьерного пути Мошкина. По его словам, новый ректор БГУ и профессорское звание получил по подложным документам (не хватало учебно-методических пособий, которые были задним числом сданы в печать только через восемь месяцев). Да и должность республиканского заместителя министра Мошкин, если верить Архинчееву, получил будучи генеральным директором коммерческой компании, что противоречит правилам.

"Он неправомочно получил звание доктора наук в 2007 году, потом неправомочно стал замминистра в 2010 году, затем неправомочно получил звание профессора в 2013 году, а сейчас, в 2016-м, неправомочно стал ректором университета", – утверждает Архинчеев.

Альтернативы

Валерий Архинчеев выдвинулся в качестве альтернативного кандидата на пост ректора БГУ, но не прошел аттестацию в Минобрнауки. При этом если сравнить достижения обоих кандидатов, сравнение будет явно не в пользу Мошкина. Например, стаж работы в БГУ (20 лет против одного года), количество публикаций в высокоцитируемых иностранных журналах (35 против нуля) и так далее. "Мы с ним в абсолютно разных весовых категориях, – говорит Архинчеев. – Хотя у нас в университете есть и другие достойные люди, которые вполне могут претендовать на должность ректора. Но Мошкин не может. В любом нормальном обществе он не то что на эту позицию бы не претендовал, ему бы руки не подавали".

Сам Архинчеев был самовыдвиженцем, при этом он признает, что уровень реальной поддержки в БГУ оценить не может: "Коллектив запуган. Рынок труда для преподавателей у нас в республике ограничен, всего четыре вуза, и если вас увольняют, возможности трудоустроиться очень невелики. При тайном голосовании люди были бы на моей стороне, но в открытую говорить об этом многие боятся".

Андрей Заякин уверяет, что история с новым ректором БГУ вскрыла еще один удивительный механизм, который не оставлял Архинчееву и подобным ему кандидатам практически никаких шансов. "Этот механизм очень прост. Директорам предъявляется совершенно безумное, удивительное требование, что они должны иметь четыре дополнительных образования: по менеджменту, по экономике, по юриспруденции и еще по какой-то ахинее. Очевидно, что человек, который занят наукой, вряд ли имеет возможность получить даже одно дополнительное образование. В то же время как раз перечисленные специальности являются наиболее типичными из тех, которые продаются и покупаются на рынке фальшивых дипломов и диссертаций. И мы увидели этот механизм в действии, мы увидели, как он отсекает людей с хорошей академической репутацией, у которых недостало некоторых бумажек. И наоборот, поставляет на эти должности тех, у кого есть бумажки, но нет всего остального", – сетует он.

* * *

Валерий Архинчеев говорит, что инициативная группа, выступающая против назначения Мошкина, продолжит доказывать в судах неправомерность его выдвижения на ректорский пост. Что мешает Минобрнауки внимательнее присмотреться к новому ректору, сказать сложно. Но, по словам Архинчеева, многие начали подозревать в этом коррупционный фактор, хотя в действительности дело может быть в чисто бюрократических причинах.

Тем временем репутация Бурятского государственного университета, центра научной, общественной и культурной жизни республики, начинает страдать. Можно предположить, что это рано или поздно сыграет свою роль, ведь в Бурятии, похоже, все еще возможна живая общественная и политическая дискуссия. "Наверное, нужно спросить самих бурят, что есть у них такое в национальном характере, что они при общем закручивании гаек в России, тем не менее, сумели сохранить некий фантастический островок свободы. Для меня очень важно, что общественная жизнь в Бурятии теплится не только на кухнях и в каких-то немногочисленных либеральных СМИ, но там проводятся действительно очень массовые обсуждения такой важной проблемы, как то, кто будет ректором национального для Бурятии университета", – говорит Андрей Заякин.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/?ADE=147108

bytes: 14134 / 13709

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Добрынин.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Бурятия)

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

37000

02.08.2024

Крематорий Улан-Удэ: руководство пытается сэкономить на зарплатах

В начале апреля Государственная инспекция труда планово проверила Улан-Удэнский крематорий. Оказалось, что в перспективном инвестиционном проекте, который должен служить на благо республике, часть работников получает зарплату ниже минимального размера оплаты труда.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

16528

03.06.2024

Улан-Удэнский крематорий и поникшие уши депутата Будуева

Тема Улан-Удэнского крематория давно стала одной из самых скандальных в Бурятии. Казалось бы, дело благое — очень многие родственники усопших склонны предать их тела огню, в силу многих причин, в том числе религиозных.

Владимир Орсоев

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

30996

21.05.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

35352

17.01.2024

В Бурятии пересмотрели приговор экс-замминистра здравоохранения Наталье Бухольцевой

Верховный суд Бурятии пересмотрел приговоры экс-замминистра здравоохранения республики Наталье Бухольцевой и ее соучастнице, представительнице коммерческой организации. Напомним, что ранее их признали виновными в особо крупном мошенничестве с использованием служебного положения.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

21597

05.12.2023

Дело Бардаханова: полковника в тюрьму, а куда взяткодателя?

Бывший заместитель главного следователя МВД по Бурятии Андрей Бардаханов неожиданно получил реальный и жесткий срок за покушение на получение «на лапу» 15 миллионов рублей. Сумма взятки могла бы стать рекордной в Бурятии, но деньги были ненастоящими.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск

35045

19.10.2023

Экс-глава Минприроды Бурятии Сергей Матвеев пойдет под суд

В Бурятии на скамье подсудимых вскоре окажется бывший министр природных ресурсов и экологии региона Сергей Матвеев. Его обвиняют в превышении должностных полномочий. Об этом 4 октября сообщает пресс-служба следкома республики.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

20870

04.10.2023

Вместе – дешевле: сплошную рубку на Байкале прикрывают селезащитой

Манипуляция общественным мнением и подмена понятий – излюбленные способы политиканов и их обслуживающего персонала протащить нужный закон. Так стало и с поправками в ФЗ «О защите озера Байкал». Шумиха вокруг этого законопроекта не утихает вот уже почти три месяца.

Роман Русских

РасследованияЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

126457

01.10.2023

В Бурятии вынесли приговор по делу о гибели рабочих СЦКК. Фигуранты получили условные сроки

В Кабанском районе Бурятии на скамье подсудимых оказались четверо работников Селенгинского ЦКК из числа руководства: директор по производству, начальник цеха комплекса очистных сооружений, начальник отдела промышленно-экологического контроля, охраны труда, промышленной безопасности по делам ГО и ...

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

17198

28.09.2023

Поправки в закон «О защите озера Байкал» – когда туристы важнее местных

Развитие байкальского туризма, о котором каждый день говорят поцелованные властью политики и охотники за прибылью разных мастей, невозможно без определённого рода подготовки. Про улучшение качества жизни местных тоже откуда-то доносится, но основной месседж всё же в другом.

Роман Русских

РасследованияТуризмЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

48898

28.07.2023

Игорь Кобзев и пустые туристические обещания

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, как известно, родился и вырос в прекрасном городе Воронеже. И потому ему чуждо особое отношение жителей Иркутской области и Бурятии к озеру Байкал. Вряд ли губернатор Кобзев понимает, что на берегах Байкала с озером не шутят. А зря.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмИркутск Байкал Бурятия

40967

24.07.2023

Депутатские закрома. Миллионер-«говорун» Игорь Марковец

Фракция «Единой России» в Народном Хурале Бурятии выглядит очень неинтересно и пассивно, но в ней особо выделяется энергичный и публичный депутат Игорь Марковец.

Виктор Кулагин

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

26618

26.04.2023

Лица Сибири

Стрельцов Андрей

Некрасов Андрей

Каминская Татьяна

Скворцов Вадим

Гайдукова Евгения

Калмыков Степан

Перков Юрий

Гупалов Виктор

Безматерных Павел

Борисов Игорь