Сделка, покрытая мраком. Как Россия продала Монголии свою долю в «Эрдэнэте»

28 июня 2016 года действовавший тогда премьер-министр Монголии, демократ Чимэдийн Сайханбилэг сообщил журналистам: предприятие по добыче меди «Эрдэнэт» стало полностью монгольским, Россия продала свою долю. Эта хорошая новость, по-видимому, должна была помочь Демократической партии на грядущих выборах. Но не сработало…

Парламентские выборы состоялись 29 июня. Демократическая партия потерпела полное фиаско, новость о ГОК «Эрдэнэт» не смогла пробудить чувство патриотизма и изменить настроения граждан. В итоге 65 мест из 75 в парламенте заняли представители оппозиции – Монгольской народной партии.

Представить МНП стал новым премьером, Сайханбилэг остался не у дел. А вопросов о судьбе «Эрдэнэта» меньше не стало. Кто и зачем купил предприятие? И почему Россия так легко отказалась от своей доли в «сокровищнице» ГОКа?

Фото с сайта БайкалФинанс

Фото с сайта БайкалФинанс

На второй вопрос есть, в общем-то, вполне логичный ответ: 49% акций «Эрдэнэта» были для России скорее обузой, нежели хорошим активом. Контроля над предприятием российская сторона имела мало. И вплоть до 2011 года, когда Монголия отменила налог на сверхприбыль, 90% в виде налогов оседали там – России доставались лишь крохи.

Тем не менее, ГОК для Москвы был важным стратегическим активом, символом экономического влияния России на территории соседней страны. Однако колебание цен на медь с 2011 года не самым лучшим образом влияло на финансовые результаты предприятия. Прибыль стала падать. Потому, когда российским акционерам (компании Ростех) предложили $390 млн за их долю в ГОКе, они не могли не согласиться.

Вернее – могли. Потому что для выхода из такой геополитически важной для страны инвестиции нужно было одобрение президента. У Путина же, как известно, на все своя логика. И далеко не всегда она лежит в плоскости очевидных финансовых выгод.

Тем не менее, президент дал согласие. Решение о продаже доли было принято в конце июня, во время сессии Шанхайской организации сотрудничества. Что пообещали Путину в обмен на сделку – остается загадкой.

С монгольской стороны тоже все не так прозрачно, как рассказывал избирателям накануне выборов премьер-министр Сайханбилэг. Он говорил о том, что «Эрдэнэт» теперь будет 100% монгольской компанией. Но государство тут, в общем-то, не при чем. 49% российских акций досталось The Mongolian Copper Corporation, прикрывающей Банк торговли и развития. Таким образом, Ростех и Путин были заменены на местный частный банк, а правительство Монголии не получило ни тугрика.

Разумеется, оппозиция подняла бучу. Ведь, по условиям соглашения по «Эрдэнэту», российская сторона должна была предложить свою долю сначала монгольскому правительству. И лишь в том случае, если оно его отвергнет – к сделке можно было допустить третью сторону.

Обсуждения между правительствами, по-видимому, были. Но оппозиционной МНП о них, конечно, не сообщили. 13 июня монгольский МИД направил России ноту одобрения сделки. Через несколько дней деньги были переведены. На покупку доли The Mongolian Copper Corporation заняла у Банка торговли и развития $200 млн, еще столько же было взято у других источников.

Сделка, которую готовили в течение двух лет в режиме строжайшей секретности, состоялась. Немало внутренних и внешних сил могли препятствовать соглашению. Главе Ростеха Сергею Чемезову, например, как говорят российские источники, пришлось не один раз говорить с Владимиром Путиным, убеждая в необходимости сделки. Бизнесмену уж очень хотелось избавиться от актива и заработать на этом.

Что будет дальше, сказать трудно. К власти в парламенте пришла Монгольская Народная партия. Не исключено, что она тщательно изучит сделку, которую «провернули» в тайне ото всех (в том числе от народа Монголии) ее предшественники-демократы, и, возможно, даже оспорит ее. Пострадают же в итоге простые люди. И сама горнодобывающая промышленность страны.

URL: https://babr24.info/?ADE=147441

Bytes: 4037 / 3857

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Василина Медведева, журналист.

На сайте опубликовано 2175 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Монголия)

Инсайд. Побег губернаторского сына: след спецслужб и риски для папы

Итальянские силовики ищут след российских спецслужб в недавнем побеге из-под домашнего ареста бизнесмена Артема Усса — сына красноярского губернатора Александра Усса.

Макс Веселов

РасследованияПолитикаМир

35498

31.03.2023

Иркутский Hilton by Дмитрий Лебедев: загорится ли свечка?

В очередной для Иркутска раз бизнесмен Дмитрий Лебедев вознамерился построить отель гостиничной сети Hilton. Но удастся ли это сделать при его бэкграунде?

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьМир Иркутск Россия

58963

01.03.2022

Лица Сибири

Носков Иван

Зураев Игорь

Давыдова Наталья

Журавлев Игорь

Костовский Анатолий

Бакуркин Кирилл

Леньшина Ирина

Кнорр Андрей

Ледяева Наталия

Хмелев Сергей