Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

11526

15.08.2016, 14:25

Кинодата-1896: Ах какое имя – Фаина-Фаина!

15 августа исполнилось 120 лет со дня рождения Фаины Раневской – одной из лучших актрис двадцатого века. Исключительность ее дарования не оспаривалась даже за рубежом, даром что шедевров мирового уровня среди киноработ советской народной артистки было негусто.

Это, однако, не помешало английской энциклопедии «Кто есть кто» включить Раневскую в десятку наилучших актрис столетия. Если б подобная десятка составлялась у нас, Фаина Григорьевна, пожалуй, заняла бы в ней первое место.

Фаина Григорьевна Раневская родилась в 1896 году в Таганроге – южном портовом городе, в котором за тридцать шесть лет до нее появился на свет еще и Антон Павлович Чехов. Возможно, именно поэтому девушка из состоятельной еврейской семьи Фаина Фельдман, с малых лет знавшая, что ее жизнь будет посвящена театру, избрала себе красивый псевдоним в честь чеховской героини.

В 1917-м вся ее семья эмигрировала, а сама Раневская осталась в России. Однако на протяжении всех двадцатых годов успешной карьеру Раневской никак нельзя было назвать. В эти лета она играла сплошь в провинциальных театрах и лишь в начале тридцатых перебралась в столицу. Там-то ее наконец и оценили.

Еще до войны Раневская приобрела уникальную в сталинском кино репутацию блистательной импровизаторши

Настоящее народное признание Фаине Григорьевне принесла работа в кино, которое великая артистка парадоксальным образом всю жизнь недолюбливала. «Кино – заведение босяцкое», «Деньги съедены, а позор остался» – и это еще не самые резкие высказывания Раневской о десятой музе.

Итогом отчасти такого отношения к кинематографу, а отчасти и грандиозной оригинальности Раневской стало ее удручающе малочисленное экранное наследие. За тридцать лет кинокарьеры Фаина Григорьевна сыграла ровно в двадцати пяти фильмах. Ни в одном из них она не исполнила главной роли, а в нескольких картинах сороковых годов ее даже не указали в титрах, несмотря на то что эпизоды с Раневской всегда были самыми яркими, эффектными, запоминающимися.

Первую свою кинороль она сыграла в дебютном фильме будущего выдающегося режиссера Михаила Ромма «Пышка». То была немая (смелое художественное решение для 1934 года!) экранизация новеллы Ги де Мопассана. Успех этой картины в интеллектуальных кругах превзошел все ожидания – и решительно всякий, кто с восторгом высказывался о данной работе, в первую очередь отмечал исполнительницу второстепенной роли: мадам Луазо. Это воплощение нахрапистой буржуазки, мещанки и ханжи изумительно изобразила Фаина Раневская. Соотечественник Мопассана Ромен Роллан уже тогда предрек актрисе мировую славу. И не ошибся.

Эта самая всемирная слава свалилась на Фаину ровно через пять лет после «Пышки» – и снова благодаря картине Михаила Ромма. На сей раз Ромм поставил мощную социальную драму «Мечта», рассказывающую о жизни бедняков в одном из городов Западной Украины накануне ее присоединения к СССР. Раневская сыграла здесь хозяйку меблированных комнат Розу Скороход – выпуклый, непростой, многогранный характер, будто специально написанный не просто для выдающейся актрисы, а для самой лучшей. Таковой и являлась у нас в то время Фаина Раневская.

Козырная и коронная фраза «Муля, не нервируй меня!» из фильма «Подкидыш» – персональное изобретение Раневской

Фильмом «Мечта» вообще и Фаиной Раневской в частности восхищались такие именитые люди, как Франклин Рузвельт и Теодор Драйзер. Не отставал и советский вождь. Известно сталинское высказывание, переданное Раневской режиссером Эйзенштейном: «Вот товарищ Жаров – хороший актер: понаклеит усики, бакенбарды или нацепит бороду. Все равно сразу видно, что это Жаров. А вот Раневская ничего не наклеивает – и все равно всегда разная».

Она действительно была разная во всех своих киноролях – с середины 30-х до середины 60-х. Впрочем, последнее ее экранное появление следует датировать 1970-м, в котором Раневская отменно озвучила фрекен Бок для мультфильма «Карлсон вернулся». Закономерно, что эту работу постигла участь большинства предыдущих экранных ролей Раневской, – она целиком разлетелась на крылатые выражения. И даже расхожую фразу «Фу, как некультурно!» невозможно сегодня произносить без оглядки на фрекен Раневскую.

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

11526

15.08.2016, 14:25

URL: https://babr24.info/?ADE=148320

Bytes: 4332 / 4190

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Видео дня. Аристократичный идиотизм в Фэкхем-Холле

Что, чёрт возьми, здесь происходит?! Кинокомпания «Парадиз» представила официальный дублированный трейлер британской пародийно-детективной комедии «Фэкхем‑Холл» (Fackham Hall).

Филипп Марков

КультураРоссия

2796

19.11.2025

Бронзовые легенды: Таиров и Коонен – в Москве, Венгер и Королёва – в Иркутске

17 ноября на Тверском бульваре в Москве рядом с Театром имени А. С. Пушкина был открыт памятник основателям Камерного театра, народным артистам РСФСР Александру Таирову и Алисе Коонен.

Филипп Марков

КультураИркутск Россия

6334

18.11.2025

Бабродвиж в Новосибирске: лекция «Временная связь», квиз «Культпросвет» и опера «Риголетто»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 19 по 25 ноября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и лекции.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

3144

18.11.2025

Блогнот. Из дневника Люси Гурченко

«Я играю в театре, снимаюсь в кино. Когда не было возможности появиться на экране, я выходила на сцену во всех концах нашей тогда ещё необъятной Родины.

Филипп Марков

КультураРоссия

5814

18.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Цвета осени», игра «Остров сокровищ» и спектакль «Принцесса Крапинка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 18 по 24 ноября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8401

17.11.2025

Видео дня. Ангел Киану Ривз и его «Везунчики»

Свяжи меня с Богом, надо перетереть... Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила официальный дублированный трейлер фэнтезийной комедии «Везунчики» (Good Fortune) с Киану Ривзом в главной роли.

Филипп Марков

КультураРоссия

6197

17.11.2025

Слово не воробей: поймают и не выпустят. Лучшее от Николая Эрдмана к юбилею автора

Пьесы «Мандат» и «Самоубийца», сценарии к фильмам «Весёлые ребята», «Волга‑Волга», «Морозко» и «Смелые люди», либретто оперетт «Летучая мышь» и «Нищий студент».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

6118

16.11.2025

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

10373

14.11.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «Путешествие по краю», мастер-класс «Подсвечник-ангел» и спектакль «Продавец дождя»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 15 по 21 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

7158

14.11.2025

Блогнот. Бутолина об ответе мэрии Томска: «Ребята, вы там вообще в себе?»

Удивительный поворот в истории со строительством в историческом центре Томска – на Октябрьской, 49. Чиновники мэрии не увидели в забитых на участке сваях... признаков строительства. Сейчас все поясню.

Андрей Игнатьев

КультураИсторияТомск

4856

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8520

13.11.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Познай себя», программа «О чём говорят звёзды» и спектакль «Игроки»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 14 по 20 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и познавательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9093

13.11.2025

Лица Сибири

Бадмаев Заян

Намдаков Даши

Красовский Григорий

Колмаченко Василий

Григоров Виктор

Пшонко Елена

Цветкова Людмила

Ярыгина Надежда

Кнаус Олег

Семенов Сергей