Одна из самых популярных и крупных пород кошек – мейн-кун.
По легенде, Мария-Антуанетта, королева Франции, пытаясь бежать из мятежной Франции с помощью капитана Самуэля Клафа, загрузила на его корабль свои наиболее ценные вещи и шесть любимых кошек породы турецкая ангора. Побег не удался, но сподвижники Марии-Антуанетты отправились вместе с ее кошками в Америку и благополучно добрались до берега Вискассет, штат Мэн, где любимцы королевы начали скрещиваться с короткошерстными породами кошек и эволюционировали в современную породу мейн-кун.
Источник фото: udivitelno.com
На самом же деле истинное происхождение породы неизвестно. Мейн-кун в переводе означает мэнский енот. Это аборигенная порода полудлинношерстных кошек, предки которых проживали на фермах штата Мэн, Северо-Восточная Америка. Енотоподобной породой их назвали за счет схожести окраса, черные с коричневыми полосками, с енотом.
Представители породы в первую очередь известны своими гигантскими размерами. Коты могут достигать до 14 кг в весе. Однако, несмотря на свои впечатляющие размеры, они отличаются спокойным, ласковым, миролюбивым характером.
В 1950-х годах интерес к мейн-кунам упал на столько, что породу отнесли к вымершей. Во имя спасения рода, в 1953 году был создан клуб любителей породы, Central Maine Cat Club, который занимался возрождением интереса к данным кошкам и организацией выставок с их участием. В 1956 году был написан первый стандарт породы, а уже в 1983 году он был признан большинством клубов и организаций.
На сегодняшний день мейн-кун входит в тройку самых популярных кошачьих пород, вместе с персидской и экзотической кошками.
Стоимость котёнка колеблется в пределах 30 тысяч рублей.
Кот Стьюи породы Мейн кун признан самым длинным котом в мире. Его длина от кончика хвоста до кончика носа составляла 123,19 см. В 2013 году он скончался.
Источник фото: 100facts.ru
Окрас котов и кошек может быть практически любым. Отличительная особенность – кисточки на кончиках ушей.
В характере представители породы отличаются грациозностью и благородством. Они самостоятельны и независимы, поэтому им очень важно иметь в доме своё место, где они могут побыть в гордом одиночестве.
В тоже время Мейн-куны очень активные и подвижные животные, любящие порезвиться и поиграть, что требует достаточно большого пространства.
Вдобавок, у них очень развит интеллект. Они хорошо запоминают интонации и слова. Довольно легко обучаются трюкам.
Просто идеальный домашний питомец. Однако не стоит забывать, что любой котёнок, взятый из приюта или подобранный на улице, будет любить вас нисколько не меньше.
Весной 2025 года ученые Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН подвели итоги масштабного исследования популяции байкальской нерпы – уникального пресноводного тюленя, обитающего исключительно в водах великого озера.
За последние годы в Новосибирске значительно ухудшилась ситуация с нападением уличных собак. Если раньше жители могли отделаться лишь испугом, то теперь последствия часто намного серьёзнее. Результат — внесение поправок в закон «Об ответственном обращении с животными».
Проблема в том, что в разных субъектах проблема стоит по-разному. Где-то это вопрос жизни и смерти, когда нет возможности думать о гуманном отношении к животным (например, на Дальнем Востоке или в Сибири). Где-то напротив, варварские методы – невозможны, как в Москве или других крупных городах.
15 марта на площади Труда в Иркутске, у здания цирка, прошёл митинг, организованный Анной Шломиной, президентом Иркутской областной общественной организации «Защита животных — Зоозабота».
Мы живем на планете, где Бог создал, кроме людей, еще много разных тварей. Для России особенно проблематичны медведи и собаки. Каждый сезон косолапые кошмарят дачников и сельчан. Не обходится ни один год и без жертв с обеих сторон.
Проблема бродячих собак давно перестала быть просто темой для обсуждения на кухне. Она стала настоящей головной болью для властей, депутатов и, конечно, обычных граждан. Случаи нападений на людей, особенно на детей, вызывают широкий резонанс и требуют принятия эффективных мер.
Потенциальная «точка риска» зреет в Томске. Федеральные парламентарии во главе с Ниной Останиной, председателем комитета Государственной Думы РФ по защите семьи, разрабатывают законодательную инициативу по «усилению защиты граждан от нападения бродячих собак».
В Иркутской области бродячие собаки давно стали привычной частью дворового пейзажа. Их можно встретить и в спальных районах, и на окраинах, и даже в центре города. Одни из них безобидны, другие могут представлять угрозу, особенно если объединяются в стаи.
В Иркутске на общественных слушаниях в феврале по проекту областного закона о регулировании численности безнадзорных животных сторонники и противники физического уничтожения бродячих собак едва не пошли врукопашную.
То есть они и пошли бы, если б не вызванная на место полиция.
В Иркутской области разворачивается необычная борьба с хищниками — как пернатыми, так и четвероногими. На прошлой неделе в Братском районе завершилась коллективная охота на волков, в ходе которой было добыто девять особей.
Выяснились очередные подробности скандальной истории между конным клубом иппотерапии «Каприоль» и зоопарком «Роев ручей». На этот раз речь идёт о документах, которые могут оказаться подложными. На днях об этом в социальных сетях клуба рассказала его руководитель Екатерина Федчишина.
Удивительная новость прилетела на неделе из суровых недр правоохранительной системы региона: бывший мэр Тайшетского района Александр Величко предстанет перед судом по обвинению в халатности.