Нестандартная порода кошек манчкин отличается короткими лапами при том, что тело и голова таких же пропорций, как у обычных кошек. Внешне они похожи на такс.
Порода впервые была замечена в штате Луизиана, США, в 1983 году. Название "манчкин" (munchkin) взято из знаменитой книги Лаймена Фрэнка Баума "Волшебник страны Оз", так называли персонажей произведения, маленьких человечков.
Поначалу велись споры по поводу коротких лап, предполагалось, что это может быть дефект, а не особенностью. В СССР манчкины даже наблюдались учёными и получили название «Сталинградский кенгуру».
В отличие от такс, у кошек особенность появилась не в результате селекции, а – мутации. Ген, отвечающий за длину лап, доминантный. То есть если один родитель был носителем данного гена, то вероятнее всего котята тоже его унаследуют.
У породы нет проблемы со спиной, которые есть у собак с короткими лапами. Однако до сих пор есть подозрение, что ген может быть смертелен, когда наследуется сразу от двух родителей. Такие котята гибнут еще в утробе матери, а затем растворяются, хотя тестами это еще не подтверждено.
Манчкины могут быть как длинно, так и короткошерстными. Расцветка также встречается разная.
В 2014 году, кошка по кличке Лилипут (Lilieput), была внесена в Книгу Рекордов Гинесса как самая маленькая в мире. Высота всего 13,34 сантиметра.
Источник фото: topmira.com
Обычно эти животные дружелюбные, любят людей, а особенно детей. Они остаются игривыми на протяжении всей жизни.
В то время как большинство кошек встают на задние лапы, чтобы осмотреться, манчкины, чтобы компенсировать недостаток их длины, крепко садятсяя на промежность, а хвост используют как подпорку для удержания равновесия. В этом положении они могут находиться достаточно долго, а их коротенькие лапки довершают сходство с кенгуру.
Источник фото: funkot.ru
При рождении котята сразу отличаются от своих длинноногих сородичей. Дело в том, что они рождаются с лапками, которые развёрнуты по отношению друг к другу. Несведущий владелец может испугаться, подумав, что у котят какой-то дефект. Лапки выглядят так, что трудно предположить, что котята смогут хотя бы ползать, не то, что ходить. Но это вполне нормально для этой породы, более того, чем дольше лапки будут оставаться развёрнутыми, тем более короткие ножки у животного будут в будущем.
Манчкины обладают отменным здоровьем, и нарушение пропорций тела не наносит им никакого ущерба и не причиняет беспокойства.
Бегают они также быстро, как и длинноногие коты. А вот высоко прыгать не могут. Что может быть даже плюсом, так как они не смогут забраться во многие места, а значит и попортить многие вещи. Также, в отличие от обычных кошек, они не любят охотиться и ловить мышей. Наоборот, они относятся к ним добродушно.
А ещё манчкины – мелкие воришки, которые не в силах противостоять искушению свистнуть приглянувшуюся вещицу и запрятать её в своих тайниках.
Вне дома их содержать не рекомендуют. Так как большая вероятность, что их могут украсть или просто забрать, а также у них меньше шансов спрятаться от собак.
В России они появились только в 2001 году. Цена котят довольна низкая от 3 до 20 тысяч.
Весной 2025 года ученые Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН подвели итоги масштабного исследования популяции байкальской нерпы – уникального пресноводного тюленя, обитающего исключительно в водах великого озера.
За последние годы в Новосибирске значительно ухудшилась ситуация с нападением уличных собак. Если раньше жители могли отделаться лишь испугом, то теперь последствия часто намного серьёзнее. Результат — внесение поправок в закон «Об ответственном обращении с животными».
Проблема в том, что в разных субъектах проблема стоит по-разному. Где-то это вопрос жизни и смерти, когда нет возможности думать о гуманном отношении к животным (например, на Дальнем Востоке или в Сибири). Где-то напротив, варварские методы – невозможны, как в Москве или других крупных городах.
15 марта на площади Труда в Иркутске, у здания цирка, прошёл митинг, организованный Анной Шломиной, президентом Иркутской областной общественной организации «Защита животных — Зоозабота».
Мы живем на планете, где Бог создал, кроме людей, еще много разных тварей. Для России особенно проблематичны медведи и собаки. Каждый сезон косолапые кошмарят дачников и сельчан. Не обходится ни один год и без жертв с обеих сторон.
Проблема бродячих собак давно перестала быть просто темой для обсуждения на кухне. Она стала настоящей головной болью для властей, депутатов и, конечно, обычных граждан. Случаи нападений на людей, особенно на детей, вызывают широкий резонанс и требуют принятия эффективных мер.
Потенциальная «точка риска» зреет в Томске. Федеральные парламентарии во главе с Ниной Останиной, председателем комитета Государственной Думы РФ по защите семьи, разрабатывают законодательную инициативу по «усилению защиты граждан от нападения бродячих собак».
В Иркутской области бродячие собаки давно стали привычной частью дворового пейзажа. Их можно встретить и в спальных районах, и на окраинах, и даже в центре города. Одни из них безобидны, другие могут представлять угрозу, особенно если объединяются в стаи.
В Иркутске на общественных слушаниях в феврале по проекту областного закона о регулировании численности безнадзорных животных сторонники и противники физического уничтожения бродячих собак едва не пошли врукопашную.
То есть они и пошли бы, если б не вызванная на место полиция.
В Иркутской области разворачивается необычная борьба с хищниками — как пернатыми, так и четвероногими. На прошлой неделе в Братском районе завершилась коллективная охота на волков, в ходе которой было добыто девять особей.
Выяснились очередные подробности скандальной истории между конным клубом иппотерапии «Каприоль» и зоопарком «Роев ручей». На этот раз речь идёт о документах, которые могут оказаться подложными. На днях об этом в социальных сетях клуба рассказала его руководитель Екатерина Федчишина.
Удивительная новость прилетела на неделе из суровых недр правоохранительной системы региона: бывший мэр Тайшетского района Александр Величко предстанет перед судом по обвинению в халатности.