Туркластеры Бурятии оклеветали перед Путиным?

Резиденты двух туристических кластеров в Бурятии написали открытое письмо Владимиру Путину. Авторы утверждают, что их публично оклеветали на форуме Общероссийского народного фронта. Сам президент слушал доклад, где бурятский туризм разнесли в щепки.

Резидентов туркластеров в Тункинском и Кабанском районах это очень задело.

Так, руководство туркластера «Подлеморье» в Кабанском районе не согласилось с тем, что не стоит финансировать территории, построенные до старта федеральной целевой программы.

«Территория кластера объединяет три деревни, турист действительно сюда ехал всегда. Сначала люди отдыхали в палатках, потом стали снимать комнаты у местных жителей, затем стали появляться первые гостевые дома.

Но… для этого не было никаких условий, гостей приходилось вести по грунтовой дороге, в летнее время пыль на ней «стояла столбом», в начале и конце летнего сезона дома приходилось подметать, чтобы эту пыль удалить. Не было возможности подключить новые объекты к сетям электроэнергии, потому что не хватало мощности, после каждого дождя происходили отключения электроэнергии, что было настоящей катастрофой, ведь для туристов нужно хранить и готовить продукты. То, что наш кластер включили в Федеральную программу, позволило нам надеяться на человеческие условия ведения бизнеса.

Так почему по оценке ОНФ плохо то, что поддержали территорию, которая на момент включения в программу уже была востребована среди туристов?»

Резидентов Тункинской долины в свою очередь возмутила презентация докладчика Анастасии Муталенко. Руководитель проекта «За честные закупки» указала на карту автотуристического кластера «Тункинская долина» и на фотографию пустыря, который якобы и представляет собой весь туризм в Тунке.

«Республика Бурятия. Здесь должен быть туристический кластер. Обещали бальнеологические лечебницы, новые гостиницы, рестораны, торгово-развлекательные центры. Для этого освоили 230 миллионов рублей, сделали дорогу, очистные сооружения, но никаких обещанных бизнес-планов объектов инфраструктуры там нет», - сказала Муталенко.

Если верить авторам письма к Владимиру Путину, то ОНФ их попросту оболгал перед президентом и всей страной. Об этом свидетельствуют фотографии объектов «Тункинской долины», приложенные к обращению. Вот аквапарк, вот термальные источники, вот гостевые дома. А финансирование, утверждают резиденты, в последний раз выделялось в 2014 году – и на якобы построенные очистные сооружения в Тункинском районе как раз таки денег и не хватило. Кроме того, местный туризм страдает от проблем с электроснабжением, а Кабанскому району также необходимы очистные сооружения и дороги внутри населенных пунктов.

«Владимир Владимирович, нас гораздо больше, чем представлено на фотографиях. Мы ни от кого не прячемся, мы приглашаем Вас лично убедиться в том, что мы существуем и, что федеральные деньги были затрачены не напрасно», - говорят авторы письма.

Значит ли это, что пресловутый «народный фронт» оклеветал народ? И как президент отреагирует на откровенную «подставу» со стороны созданной им организации?

Бабр продолжает следить за развитием событий.

Фото: www.baikal-daily.ru, inosmi.ru

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/?ADE=152545

Bytes: 4241 / 3397

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Сила Сибири-2»: как ускорение переговоров повлияет на будущее Бурятии?

Переговоры между Россией и Китаем по строительству газопровода «Сила Сибири-2» окончательно сдвинулись с мёртвой точки. Об этом сообщил вице-премьер Александр Новак.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Китай Монголия

8107

16.05.2025

«Бродячие собаки и крысы…» В Бурятии пора менять тактику «ЭкоАльянса»

Контейнерная революция в пригородах Бурятии закончилась предсказуемо: вместо чистоты на улицах появились стихийные свалки и запах гниения. И снова: местные жители кричат, что виноват «ЭкоАльянс», но по факту виноваты все.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

5636

14.05.2025

«На ТЭЦ-1 выбирают Папу»: ТГК-14 травит Бурятию чёрным дымом

Компания, которой доверены важнейшие городские коммуникации в Улан-Удэ, превращает жизнь горожан в настоящий кошмар. Люди дышат зольной пылью и опасными выбросами, живут по соседству с незаконными золоотвалами и ежедневно сталкиваются с перебоями в работе ТЭЦ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия

27408

07.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8068

07.05.2025

Дом или смерть? Жителей Гусиноозёрска лишают жилья из-за возможного обрушения грунта

Проблема жителей посёлка Наран, проживающих над заброшенными шахтами и рискующих провалиться под землю, скоро достигнет апогея.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

8216

06.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: избрание главы Баргузинского района, борьба за дизайн-код и затяжное строительство моста через Уду

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно. Подпольное голосование? Жители Баргузинского района протестуют против системы избрания главы.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБлагоустройствоБурятия

11366

05.05.2025

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10311

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

11737

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

15784

25.04.2025

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

12440

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14207

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

30216

17.04.2025

Лица Сибири

Афонин Юрий

Цубсберг Виктор

Зименков Николай

Рубинович (Рэд) Данила

Лаховский Андрей

Лаптев Владимир

Худайнатов Эдуард

Хомич Александр

Преловский Владимир

Мишустин Михаил