Наговицын против Улан-Удэ. Чему Бурятии стоит поучиться у Иркутской области

Политическая осень в Иркутской области и Бурятии прошла под эгидой борьбы мэров с губернаторами. Дмитрий Бердников в Иркутске и Александр Голков в Улан-Удэ грамотно отстаивают интересы региональных столиц. Но если правительство Приангарья разумно оценивает ситуацию, то мэрия Улан-Удэ наталкивается на неуместное и губительное упрямство Вячеслава Наговицына и компании.

Иркутская область и благоразумие

Правительство Иркутской области пошло на уступки Иркутску – мэр города Дмитрий Бердников одержал первую победу в налоговой войне против правительства Левченко. Напомним, иркутский градоначальник выступил с инициативой перераспределить налоговые доходы в пользу муниципалитетов. Правительство региона выступило резко против, но здравая риторика реформы и ее поддержка мэрами перевесила доводы Серого дома.

Бердников Дмитрий, Иркутск, день ВДВ, 2 августа 2016 года. Фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

В итоге на сессии Законодательного собрания Иркутской области 14 декабря ожидается принятие закона о перераспределении 25% средств упрощенной системы налогообложения (УСНО) в пользу муниципалитетов. И не с 1 января 2018 года, как ожидалось, а уже с 2017.

Это выигранный бой для Иркутска. Но не война - мэрия Иркутска продолжает бороться за передачу территориям трех процентов от сборов налогов для физических лиц – больше дух миллиардов рублей. Эти деньги губернатор Сергей Левченко отдавать не намерен, но настойчивость мэров региона и первые успехи дают Иркутску шанс.

Но даже если история закончится на передаче муниципалитетам только УСНО – это хороший компромисс между сторонами и здравое решение правительства региона. Которое понимает необходимость поддержания своего ключевого города на плаву. И разумно разряжает обстановку в и без того проблемной области.

Левченко Сергей Георгиевич, Внеочередная сессия Законодательного собрания Иркутской области, 21 апреля 2015 года. Фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"

Правительство Бурятии притворяется слепоглухонемым

Как раз этой рациональности не хватает властям соседней Бурятии. Ситуации в двух регионах очень похожи – Улан-Удэ обоснованно требует финансовой помощи от правительства. Но в этом случае есть несколько очень важных различий.

Во-первых, Улан-Удэ в тяжелейшем кризисе. Дела там намного хуже, чем в Иркутске. При этом республиканская казна хоть и меньше, чем в Иркутской области, но чувствует себя неплохо. Тогда как долг Улан-Удэ приближается к 90% от собственных доходов.

Наговицын Вячеслав Владимирович, Голков Александр, Улан-Удэ, 31 декабря 2014 года. © Проект "Лица Сибири"

Во-вторых, Улан-Удэ – единственный большой город в республике, здесь сосредоточены ее основные производства. Наконец, Улан-Удэ – основной донор Бурятии, обеспечивающий ее бюджету огромные поступления. В ответ правительство Вячеслава Наговицына откровенно забивает на столицу, оставляя ее прозябать в долгах. Которые, кстати, Улан-Удэ понабрал по просьбе республики.

В-третьих, требования Улан-Удэ куда скромнее, чем у Иркутска. Если бюджет Приангарья теперь будет ежегодно недополучать миллионы доходов, то от правительства Бурятии нужен лишь кредит. Займ под проценты, хоть и небольшие. Все, чего хочет Улан-Удэ – избавиться от удавки коммерческих кредиторов. Если город падет – рухнет вся Бурятия, как смерть мозга влечет за собой гибель всего организма.

Но в правительстве отказываются это понять. Аморфность Вячеслава Наговицына может объясняется скорыми выборами – мол, досижу спокойно и до свидания. Что ж, в таком случае это очень ответственный подход – разбирайтесь потом сами как хотите. Но на что в таком случае рассчитывают функционеры правительства, которые явно никуда «валить» не собираются?

Например, первый зампред Иннокентий Егоров, который кричит о равноправии.

«Почему так должно быть? Давайте все вместе одинаково работать, - предложил зампред. - И с таким апломбом выступать и говорить, что городу надо дать преференции? А что у нас, 600 с лишним населённых пунктов должны зубы на полку складывать?», - заявил депутат в Народном Хурале (цитата - www.baikal-daily.ru).

Но, позвольте, стараниями республиканских властей Улан-Удэ остался вовсе без зубов. Мэр города Александр Голков выдвигает разумные требования – кредит, чтобы залатать дыру, в которую скоро затянет всю Бурятию. Но зампред Егоров и подобные ему товарищи дыры не видят, и все еще будут кричать про равноправие, когда кризис окончательно задавит республику.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/?ADE=152607

Bytes: 5842 / 4703

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Богоугодный отчёт: кто и как запрещает аборты в Бурятии

11 ноября председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи Фёдор Лукьянов сообщил ТАСС о том, что Бурятия якобы вошла в число 14 регионов, где коммерческие клиники добровольно сдали лицензии на прерывание беременности.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия

1261

20.11.2025

Генеральная застройка: минстрой Бурятии готовит плацдарм для московского девелопера «ПИК»

5 ноября новым министром строительства и ЖКХ Бурятии стал генерал-майор Тимур Цыренжапов. Бабр разобрал последние кадровые перестановки в ведомстве.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьЖКХБурятия

5451

19.11.2025

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне. Народный Хурал принял пакет законов, запускающих переход на одноуровневую модель. Районы превратятся в округа, а 240 сельских и 14 городских поселений просто исчезнут с юридической карты республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

6329

17.11.2025

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

5358

12.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

7976

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

5809

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

22873

08.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

12069

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9751

06.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

13324

05.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

9987

04.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

14115

03.11.2025

Лица Сибири

Сидоров Андрей

Красноштанов Александр

Писарев Павел

Головенчец Михаил

Каньков Олег

Шпрах Владимир

Гупалов Виктор

Книжник Денис

Ледяева Наталия

Андреева Мирра