Кинодата-1901: Мульт Личности. Уолту Диснею – 115!
5 декабря исполнилось 115 лет со дня рождения мистера Диснея – создателя если и не самой прекрасной, то уж точно самой прибыльной анимационной вселенной в истории кино.
Уолт Дисней всю жизнь сочетал в себе, казалось, несочетаемое. Несомненный гений, он был еще и прирожденным бизнесменом, что позволило ему стать не только первооткрывателем десятков принципов анимации, но и выступить главным их воплотителем в глазах подавляющего большинства зрителей всего мира.
Карьера Диснея как аниматора началась в 1920-х, когда мультфильмы были немыми, черно-белыми и, на сегодняшний взгляд, абсолютно несмотрибельными. Первые персонажи, придуманные Уолтом – девочка Алиса и кролик Освальд, – на все сто принадлежали своему времени, ничем не выделяясь среди прочих рисованных героев тех лет, но они все-таки быстро завоевали существенный успех. Увы, Уолт не озаботился вопросом авторских прав, так что Алиса с Освальдом благополучно перешли в руки нечистоплотных продюсеров, оставивших самого Диснея не у дел.
В мультфильме 1929 года «Танец скелетов» Диснею первому удалось виртуозно синхронизировать музыкальный ряд – «Пляску смерти» Сен-Санса – с движением персонажей
Неунывающий Уолт недолго думал над тем, что делать дальше. Он решил оптимизировать украденного у него кролика Освальда до неузнаваемости, а заодно и до безупречности. Так появился мышонок Мортимер Маус. Проницательная супруга Уолта вовремя посоветовала мужу заменить тяжеловесное имя Мортимер легкомысленным Микки. Первая будущая суперзвезда анимации была готова. А наученный горьким опытом мультипликатор сразу же оформил безапелляционные авторские права на своего Мауса.
Грандиозный успех пришел почти сразу – уже в 1928-м, когда вышел первый в мире звуковой мультфильм (и третий с участием Микки Мауса) «Пароходик Вилли». Эта семиминутная картина была своего рода откликом на комедию этого же года «Пароход Билл-младший» с участием всеамериканского любимца Бастера Китона. Выгодным отличием нарисованного мышонка от реального комика-трюкача был голос: Микки разговаривал и пел тенорком своего создателя (вплоть до конца тридцатых Уолт так и будет лично озвучивать Мауса).
В тридцатых мультипликация студии Диснея начнет планомерно покорять весь мир. Стильные, цветные, красочные короткометражки «Цветы и деревья», «Три поросенка», «Микки-дирижер» и другие поражают воображение людей всех возрастов, приносят их создателям десятки «Оскаров» (именно достижения Диснея вынудили американских киноакадемиков ввести номинацию «Лучший мультфильм») и заставляют первейших кинозвезд эпохи ревниво завидовать феноменальной популярности не только Микки Мауса, но и таких диснеевских детищ, как Дональд Дак, Гуфи и Плуто.
Даже великий Чаплин восхищался живостью и комическим даром Уолтовых героев; даже мрачный Хичкок заявлял, что диснеевские существа – лучшие актеры на свете. То было время всемирного преклонения перед радикально эскапистским миром мультипликации и ее неисчерпаемыми, как тогда казалось, возможностями. Нет нужды говорить, что без личности Диснея ничего бы этого не было.
То, что Дисней делал в 30-е и 40-е, по сей день не имеет аналогов не только в истории анимации, но и в истории кино как такового
В 1937 году произошло последнее из воистину эпохальных событий в истории анимации – Дисней выпустил на экран первый в мире полнометражный мультфильм «Белоснежка и семь гномов», снимавшийся в течение нескольких лет и стоивший его главному создателю целого состояния. Но именно эта картина сделала Уолта Диснея мультимиллионером и до конца жизни обеспечила его непоколебимым статусом первого и единственного волшебника мирового киноэкрана.
К сожалению, последующие полнометражные мультфильмы диснеевской студии уже не вызывали такого ажиотажа и не приносили ожидаемых прибылей. Хотя в художественном отношении и «Пиноккио», и «Фантазия», и «Дамбо», и «Бэмби» не уступали «Белоснежке» ни на грош. Надо отдать Диснею должное: до поры до времени главной чертой его характера по-прежнему оставался неслыханный перфекционизм.
Увы, потом последовали Диснейленд, продюсирование немультипликационных слащавых картин, халтура для телевидения… А со смертью Уолта Диснея в 1966-м созданная им империя окончательно перестала быть тем, чем она являлась вначале.