Тренд на провалы. Как законодатели уничтожают бурятский бизнес

В Бурятии продолжают банкротить крупнейшие предприятия, обеспечивающие жизнеспособность республики. Думали, экономическое дно пробито? Да как бы не так.

На этот раз в центре скандала ООО «Китой», фирма в республике известная и достаточно серьезная. «Китой» регулярно отхватывал большие куски от бюджетного пирога в виде госконтрактов и строил важнейшие социальные объекты от дорог до жилых домов. Один из владельцев фирмы – Ким Галсанов, депутат Народного Хурала Бурятии. И по всему, бизнесмен-политик «сливает» компанию.

Все дело в том, что грядущее возможное банкротство «Китоя» подозрительно напоминает недавнюю историю с «Икат-Плюсом» - ее владелец, другой бурятский парламентарий Бато Очиров, позволил уничтожить крупнейшее в Бурятии строительное предприятие.

Бато Очиров. Первый депутат-банкрот в Народном Хурале.

Вспомним эту нелепую, но трагическую историю, а затем вернемся к «Китою». Последние несколько лет существования «Икат» провел в кризисе из-за отсутствия контрактов. Тем не менее, компания заработала полтора миллиарда с 2014 года и находила общий язык с крупными кредиторами. В какой-то момент мелкая фирма «Атлант» подала на компанию Очирова в суд из-за долга в 28 миллионов рублей. Стороны пришли к мировому соглашению – «Икат» обещал рассчитаться. Но то ли из-за упрямства, то ли из-за бездарного руководства этого не сделал – и «Атлант» решил обанкротить предприятие-миллиардер. Из-за 28 миллионов.

Тут очнулись другие кредиторы, с более серьезными запросами – полсотни компаний потребовали от Бато Очирова вернуть долги на общую сумму в полтора миллиарда рублей. Тут уже, при всем желании, депутат ничего не смог сделать. Фирму уничтожили, раскупив на аукционе все ее имущество, а конкретно у Бато Очирова отобрали огромный недостроенный торговый комплекс в центре Улан-Удэ.

Но мораль всей этой истории в том, что владелец за свое детище просто не ратовал. Он спокойно позволил себя банкротить, сделав это как будто намеренно.

Вот и с «Китоем» та же история. Проводим параллели – с 2011 по 2015 года компания заработала три с половиной миллиарда рублей – жить можно. Однако уже с 2015 года заказов нет – кризис. Долгов много, но успеха в суде добивается только мелкий субподрядчик «Строй СТ» со смешными для большого бизнеса требованиями – меньше полутора миллиона рублей. Стороны, как и в истории с «Икатом», заключают мировое соглашение. А потом Ким Галсанов со товарищи удивительным образом про это забывают (или забивают?). И субподрядчик идет в суд с заявлением о банкротстве.

На горизонте тут же возникают другие кредиторы «Китоя», куда более «жирные» - московский «Интертрест» (долг – 132 миллиона рублей), Управление капитального строительства правительства РБ (6,5 милиона, иск удовлетворен) и судебные приставы Бурятии (12 миллионов). И конечно, если Арбитражный суд Бурятии удовлетворит требования «Строй СТ», появятся десятки других бывших партнеров Кима Галсанова.

Дружным скопом они, без сомнения, разорвут «Китой» в клочья, если дать такую возможность.

Резюмируя ситуацию – нарастает тревожная тенденция. Обедневшие и разорившиеся из-за голодных времен компании – не новость для Бурятии, но тренд на фактически добровольный слив нажитого – это нонсенс. И это происходит во время, когда от экономической смерти не застрахованы образующие предприятия вроде «Улан-Удэстальмоста» или авиазавода, а налоговики выбивают деньги с таким остервенением, что предприниматели дружно «валят» в другие регионы.

Опять же, с подобной легкостью от бизнеса избавляется второй за три месяца депутат Народного Хурала. Фактически это означает, что ни на что не надеются уже даже законодатели – люди во власти, знающие и могущие намного больше обычных дельцов. И если уж они предпочитают мирное ничегонеделание в депутатском кресле с огромной зарплатой вместо нервного бизнеса в кризисном регионе, то что же ждет простых смертных жителей республики? Бабр продолжает следить за развитием событий.

Ким Галсанов. Продолжатель бесславного дела Бато Очирова.

Фото: gazeta-n1.ru, Asia Russia Daily

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/?ADE=154317

bytes: 4967 / 4279

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Сила Сибири-2»: Китай говорит «нет» строительству газопровода

Пока «Газпром» подыскивает место под прокладку газопровода в Тункинском районе Бурятии, а республика вовсю готовится к газификации, российские власти так и не смогли договориться с КНР о реализации международного проекта. Пекин просит Россию продать газ по необоснованно низкой цене.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

7925

19.06.2024

Скандал на 53 миллиона: Баир Байминов задержан из-за незаконной утилизации свалки в нацпарке

Коррупционная «картотека» Тункинского района Бурятии пополнилась ещё одним громким делом, на этот раз связанным с незаконной утилизацией нелегальной свалки в селе Талое. Директор местного нацпарка, Баир Байминов, рискует сесть тюрьму на десять лет из-за злоупотребления должностными полномочиями.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияБурятия

7574

18.06.2024

Рост зарплат в Улан-Удэ: повод для оптимизма или сигнал тревоги? Большой разбор

Большинство компаний в Улан-Удэ поняли, что рынок труда изменился. Изменились люди, а за ними и фирмы. Майский опрос сервиса SuperJob показывает, что в столице Бурятии большая часть компаний (60%) повышала зарплаты или индексировала оклады в течение последних шести месяцев.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия

5968

17.06.2024

Улан-Удэнский ЛВРЗ: директор-псих и подкуп СМИ

Бабр неоднократно рассказывал про отвратительное состояние рабочей площадки на Улан-Удэнском ЛВРЗ, на которое долгие годы сотрудники завода анонимно жаловались в социальных сетях. Были ли предприняты какие-либо меры со стороны руководства предприятия для улучшения рабочих условий? Конечно же, нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

9835

14.06.2024

«Суперколония» в Улан-Удэ: горожане выдвигают свои условия местным властям

Улан-удэнцы, протестующие против строительства мегаколонии на территории столичного города, все еще борются за свои права. После скандальных слушаний, которые назвать публичными можно лишь условно, группа местных активистов обратилась напрямую в администрацию Улан-Удэ.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

8611

13.06.2024

Мертвая зона: озеро Котокель вблизи Байкала загнивает

Озеро Котокель в Бурятии снова погибает, вопреки грандиозным планам Минприроды по спасению водоема. Дохлая рыба и кишащие бактерии поставили крест на открытии туристического сезона на берегах озера и к тому же вызывают кучу вопросов относительно обсуждаемых проектов по сохранению памятника природы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

7773

12.06.2024

Грефа на них нет: аэропорт Улан-Удэ и приставучие таксисты-мошенники

Скандал с главой «Сбербанка» Германом Грефом, который поругался с бомбилами в аэропорту Горно-Алтайска, стал поводом для многочисленных шуток и выпадов в сторону хамоватого сверхбанкира.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТранспортПолитикаБурятия

7146

12.06.2024

Власти Улан-Удэ обсудили с энергетиками «ТГК-14» возможность перехода к альткотельной

Накануне в Улан-Удэ представители администрации города встретились с руководством энергетической компании «ТГК-14». Встреча состоялась в офисе энергетиков. В деловой беседе приняли участие первый заместитель мэра по развитию инфраструктуры Сергей Гашев, и. о.

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

4604

12.06.2024

Спортивные «Зеленые шишки»: циркачка из Северобайкальска выиграла грант на полмиллиона

В конкурсе грантов Росмолодежи профессиональная цирковая артистка и участница арт-школы театра кукол из Северобайкальска, Татьяна Пасинова, выиграла почти полмиллиона рублей на развитие детского спортивного туризма. Конкурс прошел на заезде «Таврида.АРТ – Только в России».

Есения Линней

Экономика и бизнесМолодежьОбществоБурятия

10056

11.06.2024

Телеграм Бурятии за неделю: республика в огне и непригодные очистные в Гусиноозерске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 июня включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия Забайкалье

10816

10.06.2024

Шалость не удалась: директора СЦКК оштрафовали за невыплату зарплаты

Директор Селенгинского комбината в Бурятии ответит за нарушение трудовых прав. Руководство предприятия вновь проигнорировало свои обязанности перед сотрудниками, на этот раз, к счастью, обошлось без летальных исходов – работнику забыли перечислить зарплату.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

11685

07.06.2024

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

8099

07.06.2024

Лица Сибири

Соколов Алексей

Таевский Андрей

Стекачев Евгений

Боринский Анатолий

Красноштанов Алексей

Терехов Геннадий

Кладов Сергей

Гуртовой Юрий

Девочкин Евгений

Рычкова Ирина