Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураИсторияМир

22838

13.04.2017, 12:28

Киноархив-1967: «Будешь жарить шашлык из эта невеста, не забудь пригласить». «Кавказской пленнице» – 50!

Полвека назад вышла бессмертная кинокомедия Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» – сиквел «Операции “Ы”», оказавшийся еще более успешным, чем оригинал.

Над сценарием вновь работало бронебойное трио Костюковский–Слободской–Гайдай. В неимоверно драйвовой истории о спасении похищенной невесты вновь действуют Никулин, Вицин, Моргунов в своих коронных образах обаятельных жуликов. Но главные антагонисты суперположительного интеллигента Шурика на сей раз не они, а отпетые негодяи-кавказцы в бесподобном исполнении Владимира Этуша и Фрунзика Мкртчяна.

Шурик (Александр Демьяненко), студент, комсомолец, «фольклорист несчастный», едет на каникулы на Кавказ, где на почве собирания местных тостов пускается во все тяжкие: жалеет птичку, отбирает рога у быка, разрушает часовню. От этого дебоширства зарапортовавшегося товарища Шурика отвлекает увлечение Ниной (Наталья Варлей) – студенткой, комсомолкой, спортсменкой, красавицей и… хулиганкой, как позже отрекомендует ее заведующий райкомхозом товарищ Саахов (Владимир Этуш). Чтобы отвадить назойливого студента от вожделенной прелестницы, влюбленный в оную номенклатурный джигит измышляет хитроумный план, согласно которому «тот, кто нам мешает, тот нам поможет»…

Мкртчян был чуть ли не единственным подлинным кавказцем из всего актерского состава, так что само его присутствие придавало ленте своего рода национальную «легитимность».

В свое время «Операция “Ы”» в одночасье стала самым кассовым на тот момент фильмом за всю историю советского кино. Свой собственный неслыханный рекорд баловень судьбы и обладатель уникального таланта Леонид Иович Гайдай побил уже через два года, когда вышла его «Кавказская пленница» о новых – каникулярных – приключениях полюбившегося всей стране активного очкарика.

Сценарий следующего фильма о Шурике Костюковский и Слободской принялись сочинять еще до премьеры «Операции “Ы”». Едва ли Гайдай полностью одобрял эту затею – он не любил повторяться и эксплуатировать одних и тех же персонажей, пусть и снискавших небывалый успех. Но руководство студии «Мосфильм», разумеется, настаивало, чтобы Гайдай продолжал снимать и Шурика, и Труса–Балбеса–Бывалого.

В итоге авторам и режиссеру удалось сделать картину максимально непохожей на предыдущую «шуриковскую». Чистая эксцентриада обильно расцветилась смелой сатирой и языковым юмором. Первая половина «Пленницы» до предела насыщена прямой речью персонажей. Особенно словоохотлив товарищ Саахов, чуть ли не каждую реплику заканчивающий оборотом-паразитом «клянусь, честное слово!» или расхожим для горных народов вопросительным «да?». И без того сочный язык, придуманный для Саахова соавторами, дополнительно оживила матерая игра Этуша – кстати, никакого не кавказца, а еврея (семиты вообще очень часто изображали в советском кино грузин, армян и осетин).

Хрестоматийная же гайдаевская троица на этот раз произносит даже меньше реплик, чем в получасовой новелле «Операция “Ы”». Но тем ценнее и, так сказать, «крылатее» становится каждая из их фразочек, включая такую убойную абракадабру, как знаменитое никулинское «бамбарбия-киргуду».

В сценарии о героине Натальи Варлей сказано так: «Ее портрет мог бы написать только классик, и то не один, так как в нашей Нине причудливо сочетаются черты Бэлы (см. М. Ю. Лермонтова), Кармен (см. П. Мериме), Павлины (см. “Стряпуху” А. В. Софронова)».

Сам сценарий представляет собой практически словесную копию всего того, что мы видим в одноименном фильме. Это доказывает, что подавляющее большинство даже сугубо визуальных шуток и гэгов (не говоря уже о репликах и диалогах персонажей) было придумано заранее и зафиксировано на бумаге задолго до съемок. Так что слухи о том, что на съемочной площадке у Гайдая царил дух импровизации, видимо, сильно преувеличены. То есть актерам, конечно, дозволялось импровизировать, но почему-то почти всегда в фильм попадали именно те дубли, содержание которых было четко прописано в сценарии.

Из тех крылатых выражений, на которые разошлась «Кавказская пленница», лишь реплику Труса – «Чей туфля? А, мое! Спасибо» – можно отметить как действительно сымпровизированную (Георгием Вициным, естественно) прямо на съемочной площадке. Но это лишь исключение, подтверждающее правило.

Почти все трюковые находки, что мы видим на экране, тоже присутствуют в сценарии. Чего в нем действительно нет, так это тех сюрреалистических, абсурдистских гэгов, которые в советском кино, кажется, не использовал никто, кроме Гайдая. Двойник Шурика в спальном мешке; голова Труса, поворачивающаяся на 360 градусов; невероятно длинная рука Балбеса, чешущего пятку, – эти великолепные трюки, видимо, придумывались уже в процессе съемок.

«Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Режиссер: Леонид Гайдай. СССР, 1967

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураИсторияМир

22838

13.04.2017, 12:28

URL: https://babr24.info/?ADE=158190

Bytes: 4925 / 4796

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Томске: выставка «В поиске сюжета», мастер-класс «Стринг-арт» и спектакль «Обыкновенная история»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 17 по 23 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

1520

16.10.2025

Герои нашего романа. «Горе от ума» в Иркутском музыкальном театре

Чины людьми даются, А люди могут обмануться. А. Грибоедов. «Горе от ума» В начале марта на сцене Иркутского музыкального театра состоялась мировая премьера мюзикла по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

Филипп Марков

КультураИркутск

3061

16.10.2025

Видео дня. Вторая «Кибердеревня» и третьи «Вампиры средней полосы»

Трейлеры продолжений двух культовых сериалов, стартующих осенью, представили онлайн-кинотеатры «Кинопоиск» и START. А какой из них фуксия-то?! 18 октября на «Кинопоиске» начнётся показ второго сезона фантастической комедии «Кибердеревня».

Филипп Марков

КультураРоссия

5754

16.10.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Диалог», программа «Твой литературный час!» и опера «Тоска»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 16 по 22 октября жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы. Выставка «Диалог» 16 октября Музей истории города Улан-Удэ приглашает всех желающих на выставку «Диалог».

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

3994

15.10.2025

Видео дня. Камбербэтч и Сущность в перьях

Сказки изменились, когда изменился папа... Кинопрокатная компания World Pictures представила дублированный трейлер британского триллера The Thing with Feathers («Штука с перьями»), который выйдет в российский прокат под адаптированным названием «Сущность».

Филипп Марков

КультураРоссия

8916

14.10.2025

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Пушистые друзья», концерт «Панорама сибирской музыки» и балет «Собор Парижской Богоматери»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 15 по 21 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки. Выставка «Музей и коллекции.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

6448

14.10.2025

Дай мне исчезнуть в чёрной мгле... Лучшее от Саши Чёрного к юбилею остроумного пессимиста

Есть ум скептический, критический, практический, иронический... Глупость – только одна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

8511

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8095

13.10.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «Вкус Сибири», мастер-класс «Осенний пейзаж» и спектакль «Любовь и голуби»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 12 по 17 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

12437

11.10.2025

Видео дня. Снеговик спасает Новый год

А чего у нас пол мокрый?.. Баба Яга Новый год у нас уже спасала, теперь настала очередь других сказочных персонажей. В декабре прошлого года Яга Артемьева защищала предпраздничный мир от Снежной королевы, нынче же анимированный Снеговик вступит в борьбу с Вьюгой Максимовой.

Филипп Марков

КультураРоссия

12679

11.10.2025

(Не)искусственный уикенд: «Август» и «Дракула» вне конкуренции при шести новинках в топе

Два лидера синхронно потеряли в сборах, а лучшая новинка стала третьей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

20752

10.10.2025

Бабродвиж в Томске: программа «Растения Сибири», час творчества «Витражная закладка» и спектакль «Король-олень»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 10 по 16 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и лекции.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9815

09.10.2025

Лица Сибири

Митрофанов Игорь

Аксенов Владимир

Цындыжапов Артем

Наговицын Вячеслав Владимирович

Шевченко Светлана

Цветков Евгений

Левченко Евгений

Масленникова Анна

Мищенко Артем

Барановский Константин