Иркутское правительство: есть ли жизнь после Битарова?

Сразу несколько источников в правительстве Иркутской области подтвердили информацию, озвученную Бабром еще 21 июня.

С 1 июля председатель правительства Александр Битаров уходит в долгосрочный отпуск, из которого уже не выйдет на прежнее место работы. Напомним, что сам Александр Битаров ничего не потеряет со сменой работы - он преуспевающий бизнесмен, возглавляющий одну из крупнейших строительных фирм региона.

Факт отпуска Битарова позволил бы региональному правительству тянуть с признанием факта его ухода минимум полтора месяца, если бы информация не стала доступна журналистам. Между тем исполняющим обязанности председателя правительства уже назначен Руслан Болотов, поэтому шило в мешке утаить затруднительно.

Уход Александра Битарова, который прогнозировался как минимум весь последний год, означает крутой поворот во внутренней политике Иркутской области. Битаров - единственный в регионе управленец высшего калибра, который был способен занимать подобную должность и при этом устраивать и исполнительную, и законодательную власть. Не следует забывать, что именно Битаров по сути обеспечил победу Сергея Левченко на губернаторских выборах, как материальными ресурсами, так и своим авторитетом.

Кроме того, именно под руководством Александра Битарова до настоящего времени работала вся лояльная Сергею Левченко "некоммунистическая" часть правительства, в которую входили наиболее эффективные министры, их заместители и руководители управлений. Естественно, что в условиях обкомовского "гадюшника", именно эту часть будут выдавливать на вторые роли, что де-факто приведет к ослаблению позиций самого Левченко.

Без Битарова, по оценке опрошенных Бабром региональных экспертов, электоральная поддержка Левченко сразу снижается до традиционного для иркутского ИРО КПРФ "ядерного электората", то есть не более чем 20% от числа избирателей. Это может существенно повлиять на результаты уже муниципальных выборов 2017 года, не говоря о выборах в Заксобрание 3 созыва в 2018 году.

Безусловно, Руслан Болотов - человек Битарова. Однако остается полностью открытым вопрос, сколько времени он сможет усидеть в кресле исполняющего обязанности председателя правительства, на каких условиях перейдет в статус полноценного председателя (если еще перейдет), и как долго сможет сопротивляться давлению со стороны ближайшего окружения Левченко. При этом откровенно слабый в политическом плане Болотов становится идеальной мишенью для "Единой России", втянутой в состояние оппозиционной войны. Неизбежные промахи и.о. председателя правительства будут подвергнуты жесточайшей критике, что в принципе не могло произойти с Битаровым, обладающим безусловно высоким авторитетом как в Заксобрании региона в целом, так и в ИРО "Единая Россия".

Немаловажным нюансом является и то, что осенью 2017 года Сергей Левченко вступает в третий год работы губернатором. Для иркутского политбомонда это глубоко символичная цифра - именно в начале третьего года губернаторства на главу региона традиционно спускают "всех собак". Как выразился по этому поводу один из компетентных сотрудников "обкома", "терпеть губернатора более трех лет в Иркутской области не принято".

По всей видимости, в ближайшие месяцы из правительства, под тем или иным соусом, будут выдавлены все члены "команды Битарова". А это, между тем, самые грамотные и работоспособные специалисты. Вполне вероятно, уход самых толковых министров и неизбежное назначение на их место "своих" из коммунистической тусовки, станет началом экономического краха правительства региона.

Логичный конец.

Сергей Левченко, Александр Битаров, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/?ADE=161422

Bytes: 4335 / 3769

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

2912

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

8379

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11347

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14085

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

9087

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

22603

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

18641

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

48164

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16101

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

19652

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

16219

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

16399

13.10.2025

Лица Сибири

Аксаментова Ольга

Назаров Виктор Иванович

Шарипова Ольга

Бенчарова Наталья

Куглянт Александр

Гомбоев Сергей

Вержуцкий, Борис

Валов Александр

Деренко Николай

Пуния Викрам