Соня Нореман

© Babr24.com

СпортМир

18308

09.07.2017, 02:52

140 лет под клубнику с шампанским, или Последствия поломки газонокосилки

Те любители спорта, которые в эти дни наблюдают за перипетиями на Уимблдонских кортах, вряд ли задумываются, что нынешний турнир не простой. Именно 9 июля этого года исполняется ровно 140 лет со дня начала первого в истории турнира под патронажем лаун-теннисного клуба «Уимблдон».

Началось же всё с банальной поломки газонокосилки во Всеанглийском крокет-клубе в 1877 году. Средствами на покупку новой техники клуб не располагал, в результате чего в газете «The Field» появилось объявление следующего содержания:

«Всеанглийский крокетный и лаун-теннисный клуб «Уимблдон» предлагает всем желающим попробовать свои силы в теннисном соревновании в понедельник 9 июля, а также в последующие дни. Победителей ожидают два приза: золотой приз чемпиону и серебряный финалисту».

Взнос за участие составил одну гинею. Победитель турнира – первый официальный чемпион Уимблдона Спенсер Гор – получил 12 гиней, а организаторы на вырученные от взносов и продажи входных билетов деньги смогли купить новую газонокосилку, и у них ещё остались деньги на то, чтобы её обмыть. Спустя год было решено повторить столь прибыльное мероприятие, и турнир, сам того не ожидая, стал традиционным.

Первый Уимблдонский турнир.
Гравюра 1877 года

В настоящее время Уимблдонский турнир называют международным культурным феноменом. За время своего существования он не раз становился фоном для развития сюжета множества художественных произведений, включая литературу, кинематограф и живопись.

Ежегодно соревнования теннисистов на лондонских кортах освещают более чем 2,5 тысячи журналистов из 80 телекомпаний. На данный момент призовой фонд турнира превышает сумму в 25 миллионов фунтов стерлингов, из которых чемпионы в одиночном разряде получают 2 миллиона.

Рекордсменами по числу побед на Уимблдоне являются Уильям Реншоу, Пит Сампрас и Роджер Федерер среди мужчин (по 7 титулов) и Мартина Навратилова среди женщин (9 титулов). Представители России за 140 лет смогли выиграть Уимблдонский турнир лишь однажды. Совершить сей подвиг удалось Марии Шараповой в 2004 году.

Мария Шарапова с главным призом Уимблдона

Поскольку турнир проходит в Англии, то, конечно же, никак нельзя обойтись без традиций, которые свято соблюдаются. Так, Уимблдон всегда оформляется в зелёный и фиолетовый цвета, но форма участников должна быть «преимущественно белой». Другой цвет в одежде теннисистов допускается лишь в виде каймы шириной до одного сантиметра на воротнике, рукавах и шортах. Также категорически запрещены цветные шнурки и подошвы.

Каждый зритель на турнире непременно должен отведать свежую клубнику со сливками и шампанское. В каждой порции клубники содержится не менее 10 ягод, непременно выращенных на территории Англии. Согласно статистике, ежегодно на Уимблдоне продаётся около 28 тонн клубники, к которой подаётся 7 тысяч литров сливок. Официальным шампанским турнира, начиная с 2001 года, является «Lanson».

В последний вечер турнира, опять же традиционно, проводится «Ужин чемпионов» с обязательным парным танцем победителей в одиночных разрядах.

Фото: wikipedia.org, mariasharapova.com, bestday.com

Соня Нореман

© Babr24.com

СпортМир

18308

09.07.2017, 02:52

URL: https://babr24.info/?ADE=162022

Bytes: 3691 / 3088

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Спорт"

«Байкал-Энергия» и компания Эн+: развивать детский спорт и создавать новых чемпионов — приоритет номер один

Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» и компания Эн+ решили сосредоточиться на развитии детского спорта и подготовке будущих чемпионов. В следующем сезоне они планируют уделить внимание команде, представляющей Иркутск на Всероссийских соревнованиях среди команд Высшей лиги по хоккею с мячом.

Ярослава Грин

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

12050

10.03.2025

Спорт в сердце нации: Как поддержка бизнеса формирует будущее спортивной индустрии в России

Российский спорт в современном мире невозможно представить без активной поддержки со стороны крупного бизнеса.

Ярослава Грин

СпортОбществоЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

14582

06.03.2025

Соколы силы: новые центры вдохновляют детей на победы

В Красноярске и Дивногорске появились новые центры единоборств «Сокол», открытые благодаря инициативе известного предпринимателя и мецената Олега Дерипаски.

Вера Назарова

СпортКрасноярск

7035

06.03.2025

Спорт и Здоровье: Как Эн+ меняет облик спорта в Иркутской области

В последние годы Иркутская область стала свидетелем значительных изменений в спортивной инфраструктуре, ставших возможными лишь благодаря поддержке энергетической компании Эн+ и ее основателя Олега Дерипаски.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

6936

01.03.2025

Возрождение академической гребли в Томске, или Как один выпуск изменил ситуацию

Ни для кого не секрет, что в Томске ситуация с базами для подготовки спортсменов по разным направлениям достаточно сложная. Ужасное состояние тренажёров и площадок для тренировок оказалось и в гребном бассейне ТУСУРа.

Андрей Тихонов

СпортСобытияОбществоТомск

6629

07.11.2024

ТДСК: построили, но не то

Объект, возведённый в Зелёных горках Томской домостроительной компанией, из гостиницы для спортсменов чудесным образом превратился в дом с апартаментами. Причину произошедшей метаморфозы узнаете из материала Бабра.

Андрей Игнатьев

СпортЭкономика и бизнесТомск

25326

06.11.2024

Футбольный турнир на берегу Байкала: как прошло открытие спортивного пространства «Горизонт»

Большая игра среди команд из Байкальска и Иркутска, встреча со звездами медиаспорта 2DROTS и блогерами «МЯЧ Production» 17 августа в Байкальске, первом российском эко-городе, начала работу спортивная площадка «Горизонт» — новая точка притяжения байкальских спортсменов и болельщиков.

Ярослава Грин

СпортСобытияИркутск

14908

22.08.2024

Строительство Центра спортивных единоборств в Шелехове вышло на финишную прямую

В Шелехове полным ходом идут работы по благоустройству территории возле Центра спортивных единоборств, который строит РУСАЛ. Директор Иркутского алюминиевого завода продолжает проводить совещания на строительной площадке с участием мэра Шелеховского района, главы города и подрядчиков.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

18352

28.05.2024

Спортивная жизнь Монголии: от тяжелой атлетики до ледолазания

Монгольские спортсмены живут крайне насыщенной жизнью. Концентрация интересных событий на единицу времени значительно превышает любые нормы. Поэтому Бабр решил сделать обзор всего самого заметного, что касается монгольского спортивного комьюнити.

Эрнест Баатырев

СпортМонголия

8832

24.02.2024

Исторический успех: монгольские тхэквондисты поедут на Олимпиаду в Париж

Чем ближе летняя Олимпиада в Париже, тем больше внимания приковывают к себе решения различных спортивных федераций о включении тех или иных спортсменов в число участников игр. На днях монгольские болельщики дождались олимпийской квалификации местному тхэквондисту.

Эрнест Баатырев

СпортОбществоМонголия

9719

19.01.2024

Улан-Батор vs весь мир: две монгольские команды победили на турнире NBA 3X Philippines Invitational

Монгольские баскетболисты снова на коне. Женский и мужской финалы прошедшего на Филиппинах турнира по баскетболу 3х3 закончились победами команд из Улан-Батора. О событиях соревнований Бабр расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

СпортМонголия

9657

14.12.2023

Александр Зубков стал президентом ХК «Байкал-Энергия»

Прославленный спортсмен, призер Олимпийских игр Александр Зубков и один из самых известных спортсменов Иркутской области назначен на пост президента хоккейного клуба «Байкал-Энергия».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

10790

04.12.2023

Лица Сибири

Выговский Евгений

Щепин Андрей

Саханов Зоригто

Сильвестров Николай

Лескин Владимир

Кузеванов Виктор

Брилка Иван

Шавенкова Анна

Панько Александр

Удоденко Юрий