Бессмертная память о рождённом смертным
29 июля исполняется 200 лет со дня рождения великого русского художника-мариниста, живописца Главного Морского штаба, академика Императорской академии художеств, почётного члена Академий художеств в Амстердаме, Риме, Париже, Флоренции и Штутгарте Ивана Константиновича Айвазовского.
Иван Айвазовский (Ованес Гайвазовский) родился 29 (17) июля 1817 года в семье армянского коммерсанта в Феодосии. После окончания Феодосийского уездного училища был зачислен в Симферопольскую гимназию, а затем принят за казённый счёт в Императорскую Академию художеств Санкт-Петербурга. В 1847 году он стал профессором академии, в которой учился.
Художник много путешествовал, но всегда возвращался в Феодосию. Здесь он основал школу искусств и картинную галерею и инициировал постройку библиотеки и концертного зала. На его пожертвования было построено здание Археологического музея и проведено множество работ по благоустройству города. В 1881 году он стал первым в истории почётным гражданином Феодосии.
Крайне интересен для понимания личности Айвазовского отзыв о нём А. П. Чехова:
«Айвазовский, бодрый старик лет 75, представляет из себя помесь добродушного армяшки с заевшимся архиереем. Недалек, но натура сложная и достойная внимания. В себе одном он совмещает и генерала, и архиерея, и художника, и армянина, и наивного деда, и Отелло. Был приятелем Пушкина, но Пушкина не читал. В своей жизни он не прочел ни одной книги. Когда ему предлагают читать, он говорит: «Зачем мне читать, если у меня есть свои мнения?».
Айвазовский был награждён множеством орденов и получил чин действительного тайного советника, что соответствовало званию адмирала. В 1864 году ему было пожаловано потомственное дворянство. В историю вошла фраза Николая I: «Что бы ни написал Айвазовский – будет куплено мною».
Всего за свою жизнь Айвазовский написал свыше 6 тысяч картин и организовал 125 персональных выставок. В последний день своей жизни он начал писать картину «Взрыв турецкого корабля», окончить которую не успел.
Иван Айвазовский ушёл из жизни 2 мая (19 апреля) 1900 года в родной Феодосии в возрасте 82 лет. Согласно завещанию великого художника его похоронили во дворе феодосийской средневековой армянской церкви Святого Саркиса. На одной из сторон саркофага на древнеармянском языке нанесены слова Мовсеса Хоренаци: «Рождённый смертным, оставил по себе бессмертную память».