"Норд-Вест" продолжает варварскую застройку Иркутского района

Самый безответственный застройщик Иркутска - ООО "Норд-Вест", подконтрольное Владиславу Гусеву, - окружает город слабо пригодными для жизни спальными микрорайонами.

Напомним, "Норд-Вест" только-только худо-бедно завершил сдачу последних серий микрорайона "Березовый" в Марковском МО под Иркутском.

Впрочем, микрорайоном этот памятник градостроительной жадности можно назвать лишь с большой натяжкой. В реальности это большой, путанный спальный район размером с Университетский.

Район со множеством проблем: из города до "Березового" можно добраться лишь по двум узким, неровным дорогам, где регулярно образуются внушительные пробки. Здесь плохо с уличным освещением, общественным транспортом, магазинами, кафе, банкоматами. Здесь нет своей больницы, школы и отделения полиции.

Было

Стало

По факту "Березовый" является просто отдаленным районом Иркутска, однако юридически это сельская территория Марковского МО, со всеми вытекающими. Все вопросы "Березового" решает дремучая администрация Марково во главе с одиозной Галиной Шумихиной, а кроме них - руководство Иркутской района с алко-мэром Леонидом Фроловым в качестве верховной инстанции. Соответственно, большинство системных вопросов, касающихся развития "Березового", решаются очень медленно или не решаются вовсе.

Типичный пример - объездная дорога вокруг района, которую застройщик обещал ввести в эксплуатацию одновременно с последними очередями пятиэтажек. Что имеем сегодня? Дома есть, дороги нет. Власти Марково заявляют, что на проектирование и строительство окружной трассы уйдет два-три года. В лучшем случае. В итоге жители новых серий вынуждены пробираться к своим подъездам через узкие и неприспособленные для сквозного движения транспорта дворы и переулки внутренней застройки.

Прибавим к этому приличный перепад высот и практически полное отсутствие тротуаров, чтобы получить исчерпывающую картину территории плотной застройки: неблагополучную, неразвитую, оторванную от основной городской инфраструктуры.

Тем не менее у "Березового" есть неплохие перспективы. Здесь приятно: чистый воздух, мало людей и машин, вокруг густой сибирский лес. По сравнению с другими спальными районами Иркутска "Березовый" смотрится выигрышно во многих отношениях. Если приложить руки и голову, то через два-три года из него можно сделать вполне приличного вида пригород - не без очевидных недостатков, но с рядом заметных преимуществ. Для этого нужны деньги, политическая воля и внятное администрирование.

К сожалению, ничего из вышеперечисленного пока не наблюдается. Взамен генеральный застройщик в лице "Норд-Веста", регулярно возглавляющий непочетный топ самых безответственных строительных компаний региона, продолжает бесконтрольную застройку, все расширяя границы района.

На очереди - вырубка и "освоение" еще нескольких гектаров леса в сторону ТЭЦ. В ближайший год планируется возвести около тридцати (!) многоквартирных домов. И это при том, что недавно введенные в эксплуатацию серии стоят полупустые, а инфраструктура (прежде всего дорожная) с трудом переваривает даже существующий объем населения.

Формально все в рамках закона - участок с кадастровым номером 38:06:010401:20 действительно предназначен для всех видов застройки и в настоящее время использован не полностью.

Но это - с точки зрения бюрократии. Обывательская, житейская сторона вопроса выглядит иначе. Из зеленого, уютного пригорода на границе Иркутска "Березовый" стараниями ушлого топ-менеджмента "Норд-Веста" быстро превращается в огромный, необустроенный район-гетто для самых бедных.

В качестве бесплатного "подарка" - уничтожение лесного пояса, "легких города" вокруг Иркутска. Это уже не точечная застройка. Это полноценное нашествие варваров.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/?ADE=163088

Bytes: 5261 / 3955

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

6989

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

8450

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

17738

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

7277

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

14504

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

15352

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

9790

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10557

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7972

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

16958

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

15300

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

16292

02.09.2025

Лица Сибири

Гринберг Игорь

Шагин Владимир

Муляр Александр

Николаев Максим

Панченко Сергей

Новокрещенов Николай

Баданов Юрий

Цыдыпов Тумун

Веселов Андрей

Бердников Александр Васильевич