Иван Григорев

© Агентство Бизнес Новостей

Туризм Мир

6648

05.10.2004, 17:08

Кругобайкалка: обратный отсчет

Если взять карту, и начать мысленное путешествие по Кругобайкальской железной дороге, можно увидеть, как удивительно и причудливо сплетаются русские названия и названия коренных народов. Как иногда почти невозможно определить – кто дал название мысу или распадку – бурят, якут, эвенк, русский? Все на этой дороге неправильно – даже отчет километров обратный современному. Рельсы в некоторых местах проложены мимо построенных для них туннелей.

Но эта неправильность манит людей. Там, где никогда не было каторжников, течет речка Каторжанка. Люди всерьез сравнивают КБЖД с Зоной Стругацких. Предлагаю вам прямо сейчас отправиться в путешествие по маленькому кусочку золотой пряжки – мы начнем с Порта Байкал и дойдем до 91 километра.

Баран или волк?

Уникальный исторический комплекс Кругобайкалки начинается с Порта Байкал, за которым сохранился исторический номер - 72 километр. Ситуация с названием «Байкал» довольно интересна. Бытует мнение, что имя Священного озера произошло от якутского «бай» - богатый и «кель» озеро, однако ученые более склонны полагать, что оно восходит к тюркско-монгольскому «баагал» - большая вода. Тем не менее, наши современники настолько привыкли ассоциировать название озера со словом «богатый», что можно ожидать – через несколько веков наши потомки уже и не вспомнят о версии «большой воды». Кстати, в якутском языке любое океан и море называют байхил.

На 73 км КБЖД путник встретится с необычным названием – Баранчик (или Баранчук). Этим именем здесь назван ручей (Малый Баранчик), а на 80 км - еще и одна из байкальских рек, пересекающих КБЖД (Большой Баранчик). Поначалу считалось, что данное название – уменьшительное от русского «баран». Однако потом ученые предположили, что имя реке дал народ, называвшийся «котты» и некогда населявший Приангарье. На языке коттов - «Боруан» - волк, а Баранчик – Волчья река. Возможно, что слово Баранчик восходит к бурятскому «баруун» - правый, западный. Действительно, все эти названия расположены в западной части КБЖД.

Зобушка и Марианна

Между 73 и 74 км Кругобайкалки расположена падь Щелка, а саму дорогу пересекает ручей с аналогичным названием. Тут не приходится сомневаться – наименование русское. Происходит от древнего слова «рассекать, резать». Интересно, что в Сибири для крутых берегов, резко ускоряющих течение реки, используется похожее название – щека.

На участке между 75 и 76 км находится мыс Зобушка. Это удивительное название – также русское. Мы привыкли, что словом «зоб» называют орган животного. А оказывается, наши предки поначалу именовали так корм для животных. «Зобити» - кушать, есть. У Владимира Даля встречается слово «зобенька» - специальная сумка с кормом, которая вешалась на шею лошади, чтобы та могла кормиться. Очевидно, именно на мысе Зобушка можно было сделать остановку и покормить животных.

На 77 км путник может попасть в падь Марьянную, которая в новых путеводителях почему-то получила название Марианная. Здесь протекает ручей Марьянный. Русское сибирское прилагательное «марьяный» означает розовый, красный, багряный. А вот бурятское слово «маряан» переводится как пестрый, разноцветный. Если пойти еще два километра, минуя ручей Серебряный и турбазу «Сербряный ключ», то загадка разрешится сама собой – на 79 км учеными-ботаниками зафиксированы популяции пиона – Марьина корня.

Здесь же находится Темная падь-2 (с первой Темной пади пешие туристы обычно начинают свое путешествие по Кругобайкалке). Название это вызывает самые простые ассоциации – тьма, мрак. Однако мало кто знает, что русские взяли это слово от тюркского «туман» - бесчисленное множество. В Сибири богатых людей часто именовали «темными» - то есть владеющими большим количеством добра. Так что падь Темная может быть не только туманной, но и богатой.

Каторга, которой не было

Существует легенда – если баклан совьет гнездо на дереве, дерево засохнет. Именно поэтому эта байкальская птица селится на скалах. На Байкале очень популярно название Бакланий. Перейдя реку Большой Баранчик на 80 км, через четыре километра можно выйти на Бакланий мыс, рядом с которым находится одноименный туннель. Бакланом в Сибири называют дикого гуся. Но у тюркоязычных народов так зачастую называли и упитанного ягненка и вообще рослое и толстое животное. А вот у русских каторжан бакланом называли уже глупого человека, которого можно было «пощипать» как жирного гуся.

Еще одна загадка Кругобайкалки находится на 89 километре. Здесь на территории в несколько км расположен знаменитый Каторжанский комплекс – река Каторжанка, мыс и туннель Каторжанские. Откуда здесь взялись такие названия, определить трудно. Известно, что КБЖД строили и каторжане, но на западном участке они не работали. Известно, что туннель и мыс получили названия от реки Каторжанки. В проекте строительства Кругобайкалки было зафиксировано, что всем участкам пути будут даваться те имена, которые были здесь раньше. Может быть, строители русифицировали бурятское слово «хэдэргэ» - нож для скобления шкур? Ведь у коренных народов Сибири бытовало и другое название этого ножа - «катырга». Так или иначе, но пока загадка Каторжанки не раскрыта. А русское слово каторга пришло к нам от греков – так в свое время называлось любое дело, работу.

На 91 км находится комплекс «Мыс Толстый». Очевидно, давая название этому месту, строители дороги имели ввиду не только длину, ширину, или высоту мыса, но и то, что этот участок был особой точкой в пути. Словари свидетельствуют, что слово «толстый» означает не только жирный и тучный, но и «важный», значимый. Кроме того, слово «толстый» намекает и на особенную природу этого места – изобильную и разнообразную. Именно здесь находится естественный музей редких и эндемичных растений западной части КБЖД.

Иван Григорев

© Агентство Бизнес Новостей

Туризм Мир

6648

05.10.2004, 17:08

URL: https://babr24.info/?ADE=16317

bytes: 5736 / 5715

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10196

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42299

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15631

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11225

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10354

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11151

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23704

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9153

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9479

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9310

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13246

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10638

26.09.2020

Лица Сибири

Елизарьев Алексей

Ганчуков Евгений

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Сек Владимир

Красноштанов Александр

Оль Егор

Шахназаров Виталий

Бобков Игорь

Голенецкая Елена

Скворцов Вадим