Хорошая новость для любителей выпить: алкоголь спасает от диабета
Датские учёные обнаружили необычную связь между алкоголем и диабетом – чем регулярнее выпивать первый, тем заметнее снижается вероятность развития второго.
Исследованием занимались учёные из университета Южной Дании в Копенгагене. Результаты своей работы они опубликовали в журнале Diabetes.
Примечательно, что речь идёт только о вине и пиве, а не о крепких спиртных напитках.
Справка:
Диабет – это хроническое заболевание, при котором организм перестаёт использовать инсулин (гормон, регулирующий уровень сахара в крови). Существует диабет 1 и 2 типа. При 1 поджелудочная железа не производит достаточного количества гормона. А при 2 организм не может эффективно использовать инсулин.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается 347 миллионов больных диабетом. 9 из 10 заболевших страдают диабетов 2 типа.
Учёные не перестают изучать эту болезнь, узнавать какие именно факторы влияют на её возникновение и развитие. Так, они обнаружили, что кроме экологии, микрофлоры кишечника, генов и белковой системы, на диабет влияет и алкоголь. Поначалу не было понятно какая именно между ними связь.
Только в августе 2017 года датские исследователи установили, что вероятность заполучить диабет зависит не только от объёмов спиртного, но и от того, как часто его употреблять.
Исследовав 70 тысяч датчан, было выявлено, что те, кто выпивал часто, но мало, гораздо реже страдали от диабета.
Для мужчин вероятность развития болезни сокращалась на 27%, а для женщин – на 32%. Сильнее всего эта зависимость проявлялась у людей, выпивающих четыре-раза в неделю, а слабее всего — у тех, кто пил всего раз, но много.
Они объясняют это тем, что в вине содержатся полифенолы, благотворно влияющие на уровень сахара в крови. При приёме пива связь тоже наблюдалась, но меньше. Если у мужчин вероятность развития диабета снижалась сильно, то на женщин пиво никак не влияло.
Авторы статьи отмечают, что эти данные следует учитывать при профилактике диабета и борьбе с ним.
Источник фото: pixabay.com, myfertilitychoices.com
В Монголии продолжают совершенствовать законодательную базу в сфере донорства и трансплантации органов. На днях в Великий государственный хурал были внесены законопроекты «О донорстве крови» и «О трансплантации органов и тканей».
Октябрьский районный суд Улан-Удэ 24 марта 2025 года вынес решение: Республиканский онкологический диспансер выплатит миллион рублей пациенту, заразившемуся гепатитом С в стенах учреждения.
Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам.
Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты!
Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.
Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края.
И какой итог?
Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта 2025 года включительно.
Поликлиника в Северном парке
Поликлиника в Северном парке появится только 2030 году.
В Красноярской межрайонной клинической больнице №4 произошли кадровые изменения. Министерство здравоохранения 25 февраля сообщило о назначении новым главным врачом 33-летней Вероники Кожуховой. Это решение вызвало критику со стороны бывшего руководителя учреждения Альбины Фокиной.
Монгольские медики активно работают над улучшением лечения детских онкологических заболеваний. Частью этой работы оказалась первая партия жизненно важных лекарств.
Жительница Красноярска Дина заявила, что из-за загрязненного воздуха у ее 2-летнего племянника отекло горло, и ему потребовалась срочная медицинская помощь. Об этом она написала 24 февраля в комментарии под постом министра экологии Красноярского края Владимира Часовитина.
Метапневмовирус (HMPV), о котором ранее сообщали китайские СМИ, зафиксирован в Бурятии, Свердловской области и Республике Алтай. Заболевание сопровождается высокой температурой, которая плохо сбивается привычными жаропонижающими препаратами, сильным кашлем и одышкой.
Набирает обороты скандал, связанный с отставками главврачей. Напомним, в начале февраля появилась информация о массовых увольнениях. Около 20 медиков могут отправить в отставку из больниц региона. О таких изменениях рассказал депутат Заксобрания и член комитета по охране здоровья Алексей Бойков.