iFox

© Babr24.com

Братья меньшиеМир

6332

21.09.2017, 11:44

Лето закончилось. О чём нужно помнить, возвращая с дачи питомца

Многие хозяева на всё лето отвозят своих любимцев, собак и кошек, на дачу или в деревню. За это время круг общения и контактов питомцев с дикими и бродячими животными значительно расширяется. Блохи, клещи, глисты, вирусы – то, что вероятнее всего привезёт домашнее животное с собой обратно в дом.

Что нужно помнить, возвращая питомца в дом.

Стресс

На резкую смену обстановки животные реагируют по-разному. Кто-то может забыть, что он здесь жил и для него это будет новое место. Обычно это происходит с кошками. А собаки перенесут всё в спокойствии, если рядом есть хозяин.

Если есть опасения, что питомец будет переживать из-за переезда, то можно за дня два начинать давать ему успокаивающее средство. Но исключительно на травяной основе. Также, по приезду несколько дней стоит побыть с животными подольше. Лучше собаку выгуливать чаще, чем обычно, чтобы она вспомнила, что делать все дела необходимо только на улице.

Паразиты

Питомцы на даче контачат с соседскими животными, а также с птицами и мышами, которых ловят. От них домашние любимцы подхватывают гельминтов (глистов), блох и клещей.

Даже если на любимце паразитов не видно, это не значит, что их нет. А избавиться от незаметно просочившихся в квартиру блох будет очень сложно: они поселятся в плинтусах, коврах, мягкой мебели, изредка питаясь кровью живущих в квартире животных. Блохи переносят яйца гельминтов и могут стать причиной многих заболеваний кожи.

Обрабатывать от блох и глистов необходимо всех животных разом, в том числе и сам хозяин должен принять таблетку.

Чистота

Приведя животное домой, его необходимо полностью вымыть, а также почистить уши, подстричь когти, расчесать, убрать колтуны.

Также лучше провести по всей квартире влажную уборку с использованием «антиблошинного» спрея для ковров или мягкой мебели.

Животных оставили зимовать на даче

В России, к большому сожалению, многие люди летом берут к себе на участок приютившегося питомца, кормят его, пускают в дом. Но когда дачный сезон заканчивается, то люди возвращаются в город, а собак и кошек оставляют на своих дачах абсолютно одних. Оставляют на верную смерть, так как животное уже привыкло к теплу, домашней еде, то ему будет трудно выжить одному зимой.

Оставить животное на даче – безответственно и жестоко.

Собаку и кошку всегда можно приучить к квартирной жизни.

На будущее

Перед тем, как вывести животное на дачу в следующем году, можно подготовиться и купить питомцу ошейник от блох и бирку с номером телефона хозяина.

Самое важное, отвозить животных на дачу можно только стерилизованных и кастрированных. Иначе они принесут приплод, который будет съеден собаками, либо умрёт от голода, либо будет утоплен не ожидавшими такого сюрприза хозяевами.

iFox

© Babr24.com

Братья меньшиеМир

6332

21.09.2017, 11:44

URL: https://babr24.info/?ADE=165258

Bytes: 2977 / 2742

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие"

Байкальская нерпа под угрозой: что показала экспедиция ученых?

Весной 2025 года ученые Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН подвели итоги масштабного исследования популяции байкальской нерпы – уникального пресноводного тюленя, обитающего исключительно в водах великого озера.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск Байкал Бурятия

4423

01.04.2025

«Смертная казнь для маньяков отменена! Разве животные опаснее?!»

За последние годы в Новосибирске значительно ухудшилась ситуация с нападением уличных собак. Если раньше жители могли отделаться лишь испугом, то теперь последствия часто намного серьёзнее. Результат — внесение поправок в закон «Об ответственном обращении с животными».

Адриан Орлов

Братья меньшиеНовосибирск

4724

27.03.2025

Блогнот. Бродячие собаки – один из главных рисков в региональной политике

Проблема в том, что в разных субъектах проблема стоит по-разному. Где-то это вопрос жизни и смерти, когда нет возможности думать о гуманном отношении к животным (например, на Дальнем Востоке или в Сибири). Где-то напротив, варварские методы – невозможны, как в Москве или других крупных городах.

Илья Гращенков

Братья меньшиеОбществоРоссия

1674

21.03.2025

Митинг за жизнь: иркутяне выступили против усыпления бездомных животных

15 марта на площади Труда в Иркутске, у здания цирка, прошёл митинг, организованный Анной Шломиной, президентом Иркутской областной общественной организации «Защита животных — Зоозабота».

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

12358

17.03.2025

Нам пишут. О медведях, собаках и людях

Мы живем на планете, где Бог создал, кроме людей, еще много разных тварей. Для России особенно проблематичны медведи и собаки. Каждый сезон косолапые кошмарят дачников и сельчан. Не обходится ни один год и без жертв с обеих сторон.

Валерий Лужный

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

11367

06.03.2025

Бродячие собаки под прицелом: Госдума меняет правила игры

Проблема бродячих собак давно перестала быть просто темой для обсуждения на кухне. Она стала настоящей головной болью для властей, депутатов и, конечно, обычных граждан. Случаи нападений на людей, особенно на детей, вызывают широкий резонанс и требуют принятия эффективных мер.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

12735

04.03.2025

Инсайд. Взрывная собачья тема

Потенциальная «точка риска» зреет в Томске. Федеральные парламентарии во главе с Ниной Останиной, председателем комитета Государственной Думы РФ по защите семьи, разрабатывают законодательную инициативу по «усилению защиты граждан от нападения бродячих собак».

Ярослава Грин

Братья меньшиеОбществоТомск

5852

28.02.2025

Госдума ужесточает наказания: что делать с бездомными собаками?

В Иркутской области бродячие собаки давно стали привычной частью дворового пейзажа. Их можно встретить и в спальных районах, и на окраинах, и даже в центре города. Одни из них безобидны, другие могут представлять угрозу, особенно если объединяются в стаи.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

13133

28.02.2025

Иркутская область: собаки Шредингера

В Иркутске на общественных слушаниях в феврале по проекту областного закона о регулировании численности безнадзорных животных сторонники и противники физического уничтожения бродячих собак едва не пошли врукопашную. То есть они и пошли бы, если б не вызванная на место полиция.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

3360

25.02.2025

Волки и вороны: как Иркутская область борется с "лишними" хищниками

В Иркутской области разворачивается необычная борьба с хищниками — как пернатыми, так и четвероногими. На прошлой неделе в Братском районе завершилась коллективная охота на волков, в ходе которой было добыто девять особей.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск

15101

18.02.2025

«Лоббирование интересов и закулисные игры»: скандал с клубом «Каприоль» продолжается

Выяснились очередные подробности скандальной истории между конным клубом иппотерапии «Каприоль» и зоопарком «Роев ручей». На этот раз речь идёт о документах, которые могут оказаться подложными. На днях об этом в социальных сетях клуба рассказала его руководитель Екатерина Федчишина.

Анна Роменская

Братья меньшиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17315

22.01.2025

На Величко свешали всех собак. Мэров Прибайкалья загрузили в лототрон?

Удивительная новость прилетела на неделе из суровых недр правоохранительной системы региона: бывший мэр Тайшетского района Александр Величко предстанет перед судом по обвинению в халатности.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоПолитикаИркутск

22232

17.01.2025

Лица Сибири

Корняков Михаил

Наводников Дмитрий

Тыхеев Андрей

Гришин Сергей

Лобанов Александр

Тулубаев Вакиль

Афонин Юрий

Булакин Николай

Фоменко Андрей

Калабин Геннадий