Фелинотерапия - лечение котиками

В мире зафиксированы сотни случаев излечения и улучшения самочувствия с помощью кошек. Что это, эффект плацебо или реальность?

Согласно википедии, фелинотерапия (от латинского felis кошка)– это методы профилактики и лечения различных заболеваний при помощи контактов с кошками. Естественно, речь идёт не о раке, СПИДе или каких-то других вирусных заболеваниях.

Американскими и английскими учёными доказано на практике, что кошки помогают людям, страдающим психическими заболеваниями, сердечными расстройствами, повреждениями мозга и даже способствуют полному исцелению от алкогольной и наркотической зависимости.

При этом животное ничего особенного не делает. Всё лечение заключается в том, что кот или кошка ластится к больному, лижет ему руки, лицо, умиротворяюще урчит. В общем, позволяет пациенту расслабиться.

О волшебном воздействии кошачьего мурлыканья на человека Бабр уже писал ранее .

Особенно положительные результаты при общении с хвостатыми наблюдаются у людей со сложными психическими расстройствами (шизофрении, навязчивых состояниях и маниях). Такие пациенты зачастую не верят врачам, так как думают, что те их обманывают. А вот кошкам, наоборот, доверяют, потому что они не делают ничего не естественного.

В медицине выделены основные функции филенотерапии:

- Психофизиологическая. Снижает уровень стресса и напряжения;

- Реабилитационная. Восстанавливает или расширяет социализацию пациентов с внешним миром;

- Психотерапевтическая. Налаживание контакта между врачом и пациентом;

- Потребность в состоятельности. Многим людям для выздоровления необходимо ощущать чувство собственной значимости.

Также установлено, что кошки разного окраса и длиной шерсти по-разному помогают людям. Так, чёрные кошки легче устанавливают контакт с пациентом. Объясняется это более сильной энергетикой. Или, например, кошки с длинной шерстью успешно помогают при работе с депрессивными состояниями, нарушениями сна, лечении недугов костей и суставов.

Если человек настроен к кошке враждебно, то она не будет его лечить.

Важно, что при включении фелинотерапии в курс лечения, врач должен учитывать индивидуальные особенности пациента (аллергии, фобии и другое).

В заключение, несмотря на недоказанную на весь мир эффективность «кошачьего лечения», за годы фелинотерапии не зафиксировано ни одного случая ухудшения состояния здоровья пациента после общения с четвероногим лекарем.

Источник фото: vashipitomcy.ru

URL: https://babr24.info/?ADE=167346

bytes: 2724 / 2452

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1608 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие"

Бездомные животные в Иркутской области: в Братске построят государственный приют на 200 мест

Проблема бездомных собак и кошек в Иркутской области становится все более острой и заметной для местных жителей. Рост численности бездомных животных вызывает обеспокоенность среди общественности и требует незамедлительного вмешательства со стороны государственных органов и общественных организаций.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

6944

30.05.2024

Монгольские банхары на мировой арене: путь к официальному признанию

Банхары являются единственной монгольской аборигенной породой собак. На протяжении столетий эти животные впитывали лучшие качества предков и своих хозяев — кочевников, став настоящей гордостью нации. С недавнего времени причин гордиться банхарами у монголов стало еще больше.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоСпортМонголия

2960

22.05.2024

Просто о важном: какие рекомендации дал министр сельского хозяйства и что они значат для Иркутской области?

Важные решения и рекомендации были вынесены на очередном заседании постоянно действующей противоэпизоотической комиссии правительства, которое провёл министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Но что это значит и как это затронет нашу жизнь? Давайте разбираться.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкономика и бизнесЗдоровьеИркутск

20860

24.04.2024

Птицы-колонисты: загадка бакланов в Иркутске

Многочисленные стаи байкальских бакланов в черте города стали обычным явлением для жителей Иркутска. Считается, что эти птицы негативно влияют на экосистему мест, где они обитают. Поэтому вторжение пернатых вызывает серьезную тревогу среди населения.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск

25670

17.04.2024

Собачья смерть в Иркутской области: чиновники точат топоры?

В последнее время активизировалась деятельность по вопросу бродячих собак в Иркутской области. Точнее, выяснилось, что работа с соответствующим законопроектом вовсю ведется. Гвоздем этого документа ожидается возможность эвтаназии, а попросту говоря, физического уничтожения бродячих собак.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

7269

03.04.2024

Борьба за пушистых и пернатых: о сотрудничестве Монголии с Пражским зоопарком

Бабр регулярно рассказывает о том, с каким вниманием относятся к исчезающим и редким видам животных в современной Монголии. Часто к борьбе за сохранение и приумножение страдающей от антропогенного фактора фауны монголы привлекают и силы иностранных партнеров.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоМонголия

5524

28.03.2024

Почему в Томской области предложили разрешить умерщвление безнадзорных животных?

Дума Стережевого направила в Законодательную думу Томской области обращение, в котором попросила разрешить усыпление бездомных собак, агрессивно проявляющих себя по отношению к людям.

Андрей Тихонов

Братья меньшиеОфициозТомск

6165

27.03.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Кому выгодно умерщвлять собак?

Никогда не стоит недооценивать вторую сторону конфликта, особенно если она имеет отношение к действующей власти. Конечно, городские и областные чиновники не всегда справляются со своими рабочими обязанностями, что порождает ощущение некоторой их неловкости.

Ярослава Грин

Братья меньшиеОбществоТомск

10463

27.03.2024

Сергей Шевченко – повелитель собак Иркутской области

Ну, вот и свершилось. В Иркутской области вступили в силу дополнительные требования по содержанию домашних животных. Разработаны региональной службой ветеринарии под началом главного ветврача Сергея Шевченко «с учетом поступающих в ведомство обращений, заявлений и предложений граждан».

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

5848

25.03.2024

Запрет на самовыгул: чего ожидать владельцам домашних животных в Иркутской области

Новые требования по содержанию домашних животных в Иркутской области вступили в силу с утверждением соответствующего документа постановлением правительства региона.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

21543

25.03.2024

На те же грабли: присоединится ли Хакасия к «гуманным» живодёрам России?

Регионы один за другим, будто соревнуясь, принимают законы об умерщвлении бродячих животных. Первой эвтаназию узаконила Бурятия, к ней присоединились Тыва, Алтай, Чукотка, Забайкалье, Астраханская и Магаданская области. На очереди Якутия и Хакасия.

Анна Роменская

Братья меньшиеРасследованияЭкономика и бизнесХакасия Красноярск Россия

29105

06.03.2024

«Природа не знает границ»: Монголия на форпосте защиты диких животных

В стартовавшей в Узбекистане Конференции сторон Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных активное участие приняла и монгольская сторона. Вопросы защиты некоторых представителей фауны в Монголии стоят особенно остро. Поэтому местным делегатам есть, о чем рассказать миру.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоСобытияМонголия

4198

16.02.2024

Лица Сибири

Курин Юрий

Желтовский Олег

Михайлов Игорь

Усс Александр

Шершнев Денис

Кондратьев Алексей

Рубцов Олег

Крывовязый Иван

Левченко Евгений

Брилка Иван