Человек и комментатор. К 95-летию великого Озерова

Известный в прошлом теннисист (спорт благородный),
Он комментатор? Нет, Артист, причём – народный!
Александр Иванов

11 декабря 2017 года исполняется 95 лет со дня рождения великого теннисиста, актёра и спортивного комментатора, заслуженного мастера спорта СССР и народного артиста РСФСР Николая Николаевича Озерова.

Вундеркинд, сумевший сделать блестящую карьеру и в спорте, и в актёрском искусстве, и на телевидении, родился в 1922 году в семье известного оперного певца, солиста Большого театра Николая Озерова. К девяти годам Коля играл в теннис, увлекался лёгкой атлетикой, боксом, баскетболом, волейболом, гандболом, лыжами и коньками. В 1935 году 12-летний мальчуган стал чемпионом Москвы по теннису.

Юный теннисист Коля Озеров

В 1941 году успешный 18-летний теннисист, чемпион СССР в смешанном парном разряде, неожиданно для многих поступает на актёрский факультет ГИТИСа. В 1944 году, будучи студентом театрального вуза, Озеров становится чемпионом СССР сразу в трёх разрядах (одиночный, парный и смешанный парный) и получает звание заслуженного мастера спорта СССР, а после окончания института поступает на службу в Московский художественный театр, на сцене которого сыграет более 20 разноплановых ролей.

В роли Хлеба, спектакль «Синяя птица»

Театр и спорт (кроме тенниса Озеров ещё играл за дубль футбольного «Спартака») ему удавалось совмещать на протяжении восьми лет. В 1953 году 24-кратный чемпион СССР вопреки желанию руководства Комитета по физкультуре и спорту принимает решение уйти из большого тенниса. Немаловажную роль в этом сыграло желание находящегося при смерти отца: «Хватит, славу ты уже познал, займись делом!».

В 1950 году Озерову было предложено попробовать себя в качестве спортивного комментатора. Дебют состоялся на футбольном матче «Динамо» – ЦДКА. Тогда начинающий комментатор ещё не знал, что ему суждено на ближайшие сорок лет стать главным голосом советского спорта. За свою комментаторскую карьеру Николай Озеров вёл репортажи с пятнадцати Олимпийских игр, тридцати чемпионатов мира по хоккею, восьми чемпионатов мира и шести чемпионатов Европы по футболу из 49 стран мира.

Кто слышал хотя бы один его репортажей, никогда не сможет смириться с дилетантизмом современных спортивных тележурналистов. Наверное, зря. Ведь по большому счёту, современные комментаторы в деградации своего искусства не виноваты, это всё равно, что упрекать современных певцов за то, что они не Шаляпины. Озеров – единственный и неповторимый, и тягаться с ним невозможно, по той простой причине, что он – Озеров.

Ещё никому ни до, ни после Озерова не удалось стать одновременно заслуженным мастером спорта СССР и народным артистом РСФСР. В разные годы он был награждён Государственной премией СССР, премиями ТЭФИ и Союза журналистов, Серебряным Олимпийским орденом, орденами «Знак Почёта» (дважды), «Трудового Красного Знамени» (дважды), «Дружбы народов», «За заслуги перед Отечеством» III степени.

В 1988 году Озеров был вынужден уйти с телевидения. Старому и несовременному комментатору не нашлось места в эфире. Последние годы своей жизни, несмотря на проблемы со здоровьем, Озеров занимал пост председателя Международного физкультурно-спортивного общества «Спартак». 2 июня 1997 года великого спортсмена, актёра и комментатора не стало. В наследство Николай Николаевич оставил нам две своих книги – «Репортаж о репортаже» (1976) и «Всю жизнь за синей птицей» (1995).

Сейчас Николая Озерова можно смело называть «голосом эпохи». Его знаменитые фразы «Мы продолжаем наш репортаж», «Такой хоккей нам не нужен» и «Извините, технические неполадки вне территории СССР» ещё долгие годы будут передаваться из поколения в поколение.

Фото: Игорь Уткин / ТАСС, vesti.ru, chtoby-pomnili.com

URL: https://babr24.info/?ADE=168295

Bytes: 4368 / 3716

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3897 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Видео дня. Главный трейлер «Буратино»: обнимемся в кино

Деревянность – это лучшее, что может быть в артисте репертуарного театра. Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» представила второй трейлер сказочного мюзикла «Буратино» производства кинокомпаний «Водород» и Art Pictures Studio.

Филипп Марков

КультураРоссия

6504

13.09.2025

Видео дня. Песочный человек глазами пса, или Ужасы октября

Сразу два знаковых хоррора ждут поклонников жанра в российских кинотеатрах в октябре. Причём оба выйдут в прокат в один день, оба приедут из США и оба с рейтингом «свежести» выше 90 %.

Филипп Марков

КультураРоссия

12222

12.09.2025

Бабродвиж в Красноярске: лекция «Загадки старинных вещей», мастер-класс «Осенний лист» и спектакль «Капитанская дочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 13 по 19 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

4281

12.09.2025

Колбасно-корейский уикенд. «Вниз» залез наверх, «Всеведущий читатель» и «Поместье ужаса» – в топе

Как и неделей ранее, сразу шесть новинок вошли в топ‑10 по итогам минувшего киноуикенда, среди которых и новый лидер проката. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

7459

11.09.2025

Бабродвиж в Томске: концерт «Хит-оркестра», мастер-класс «Физика на кухне» и квест-игра «Сокровища осени»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 12 по 18 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

4864

11.09.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: программа «Могучий Байкал», мастер-класс «Журавль — символ долголетия» и спектакль «Пиковая дама»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 11 по 17 сентября жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

6395

10.09.2025

Видео дня. Возвращение мамы к папиным дочкам

Впервые на большом экране! Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер семейной комедии «Папины дочки. Мама вернулась» – полнометражного фильма с героями культовых ситкомов «Папины дочки» и «Папины дочки. Новые».

Филипп Марков

КультураРоссия

7009

10.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11644

09.09.2025

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Пейзажи осени», квест «Тайны Агаты Кристи» и балет «Чиполлино»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 10 по 16 сентября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

7409

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

12100

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9142

08.09.2025

Видео дня. Момент истины «Августа», или Наши птицы немцам не поют

За заботу спасибо, но впредь давайте без энтузиазма... Кинокомпания «Централ Партнершип» представила официальный трейлер военного триллера «Август» по мотивам романа Владимира Богомолова «Момент истины», также издававшегося под названием «В августе сорок четвёртого».

Филипп Марков

КультураРоссия

16054

05.09.2025

Лица Сибири

Лыгденов Виталий

Брюханенко Эдгар

Гуртовой Юрий

Седых Марина

Примачек Владимир

Балтатарова Евгения

Мамаджанов Константин

Иванов Игорь

Меняйло Сергей

Кузнецов Александр