Андрей Антипин

© Babr24

 Источник: ust-kut24.ru

Расследования

22821

18.12.2017, 14:15

Последствия взрыва в Усть-Куте. Областные власти выплатили пострадавшим 0 рублей 00 копеек

Прошло несколько дней после трагедии, случившейся в Усть-Куте в доме по улице Халтурина, 44. В данное время проводятся восстановительные работы, проведена экспертиза, жильцы пострадавшего подъезда возвращаются в свои квартиры. Все вроде бы штатно, но есть вопросы, на которые пока нет ответов.

Во-первых, обещанных денег областная власть на компенсации пострадавшим так и не дала, и все работы оплачивает из своего личного кармана новый глава Александр Душин. Конечно, хорошо, что у нас такой состоятельный градоначальник, но где тогда все эти резервные фонды, которые должны оперативно реагировать на подобные происшествия? Как-то странно все это, да и если бы Душин не потратил личные деньги на восстановление, то дом бы разморозили, что ли?

Мы начали задавать вопросы областным властям и вот что услышали: оказывается, чтобы получить деньги из областного бюджета, нужно сначала их обосновать и защитить. Только потом их дадут. А как быть сейчас, когда зима и морозы за 40? На это нам в аппарате губернатора отвечать отказались, порекомендовав обращаться по инстанции к местным властям.

Конечно, жителям в принципе наплевать, кто и за какой счет восстановит дом. Это головная боль властей, и главное, что все первоочередные работы проведены. Жить в пострадавшем доме можно, так как укреплены лестничные марши, запущено отопление и вода, установлены новые двери и окна. Единственное, что смущает в этой ситуации: за чей в конце концов счет будет проведен этот оперативный и дорогостоящий ремонт? Будут ли наказаны и привлечены к уголовной и финансовой ответственности истинные виновники произошедшего, а именно те нелегальные колымщики, которые работали под крышей одного из предпринимателей, предоставляя опасные услуги по установке натяжных потолков? Хотя бы для того, чтобы остальным неповадно было, или за чередой событий о них забудут?

В полиции нам сообщили, что возбуждено уголовное дело по статье 109 УК РФ, и ведет его Следственный комитет. В СК сказали, что обвинение пока никому не предъявлено, так как ждут результатов судебных взрывотехнических экспертиз, а вот после них будет рассмотрен вопрос о предъявлении обвинения подозреваемым.

МЧС про восстановительные работы прокомментировало, и оказалось, что деньги на них нужно брать из резервного фонда.

Тем не менее мы хотели спросить об отсутствии финансирования работ для устранения последствий ЧП и компенсации пострадавшим из регионального бюджета аппарат губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Но не смогли это сделать, так как в данное время Сергей Георгиевич готовится к служебной командировке, якобы для обмена опытом на Кубу, и аппарат занят этой подготовкой. Правда, каким таким опытом может поделиться наш губернатор, непонятно, но известно, что Сергею Георгиевичу очень нравятся зарубежные поездки за госсчет, и в декабре он уже ездил в Кению, а в ноябре - в Японию и Корею, и везде делился опытом.

Мы, кстати, после его поездки посчитаем ее стоимость и сравним с затратами на компенсации пострадавшим в Усть-Куте. И нам кажется, что они будут отличаться не в пользу Усть-Кута.

В сухом остатке на сегодняшний день денег из области нет, и неизвестно, когда они будут, так как, возможно, зарубежные командировки важнее.

Андрей Антипин

© Babr24

 Источник: ust-kut24.ru

Расследования

22821

18.12.2017, 14:15

URL: https://babr24.info/?ADE=168547

Bytes: 3354 / 3224

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Антипин.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Усть-Кут)

Инсайд. Побег губернаторского сына: след спецслужб и риски для папы

Итальянские силовики ищут след российских спецслужб в недавнем побеге из-под домашнего ареста бизнесмена Артема Усса — сына красноярского губернатора Александра Усса.

Макс Веселов

РасследованияПолитикаМир

36027

31.03.2023

Иркутский Hilton by Дмитрий Лебедев: загорится ли свечка?

В очередной для Иркутска раз бизнесмен Дмитрий Лебедев вознамерился построить отель гостиничной сети Hilton. Но удастся ли это сделать при его бэкграунде?

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьМир Иркутск Россия

60454

01.03.2022

Лица Сибири

Поздняков Андрей

Козырев Евгений

Очиров Бато

Ильющенков Вячеслав

Яковлева Елена

Зайцев Илья

Борзых Павел

Тютрин Дмитрий

Сек Владимир

Юрин Евгений